面對特殊生 社會是有進步但...還可以更好(中央廣播電臺)

特殊教育從類別來分,總共有九大類。有特殊學習困難、智力障礙、自閉症、注意力不足或是過渡活躍、肢體障礙、視障、聽障、語言、精神障礙不同類別。

特殊生,就是跟一般人不一樣的。不同類別的特殊生,需求更是大不同。而為了不標籤特殊生,現在很多學校實行的融合教育,特殊生跟一般生共同學習,這對老師來說更是挑戰。

華梵大學運動健康中心的金敏玲主任,從事教育已經二十多年,教過各式各樣的學生,面對特殊生,她看到了社會的包容,與人性本善。金敏玲主任說:「不管是香港還是台灣,面對特殊生的態度,都有進步。而且也看到了,人的本身都是友善的,大家都很包容。在不標籤特殊生,又因人而異提供最適當的教育跟協助,是很難的,大家都在想辦法,儘力做到最好,而這衪是身為老師必須學習的難題。」

詳見全文:https://www.rti.org.tw/radio/programMessageView/programId/1657/id/133921