電子工程學系校友林怡慧 讓孩子好好當孩子

林怡慧於民國83年畢業於本校電子系,畢業後開始於資訊業工作,曾擔任醫院系統工程師,負責台北仁愛忠孝醫院醫令系統開發,也為高雄泛亞電信 (現為台灣大哥大)開發系統。

爾後到台積電服務,同時在職進修就讀國立交通大學電機資訊研究所,取得碩士學位後繼續在資訊業服務。後來轉職至工研院擔任服務體驗工程研究員,進行國內體驗服務的先進研究並創立體驗實驗室,總共服務於科技業約19年,包括日商NEC系統工程師、美商Unisys工程師、台積電主任工程師、工研院研究員等。

後因思考家中幼兒教育問題,投入華德福教育的訓練,進而職涯大轉彎擔任照海華德福的教師,並實際推動學校的規劃與經營,期間擔任導師、教師團主席、教務主任和現今的機構負責人職務,讓照海華德福在臺灣自主學習實驗教育的領域取得極大的成就與知名度。

教育部自十幾年前開始重視自主學習實驗教育,現在高中的108課綱亦把自主學習列為學生的基本素養之一。而怡慧在自主學習實驗教育的貢獻值得肯定,同時這也與本校積極推動自主學習實驗教育有密切之連結。

 

照海華德福實驗教育機構|讓孩子好好當孩子


離新竹高鐵站車程約20分鐘,轉進小路,照海華德福被山、溪和稻田環繞,清幽自在。清晨8點半的陽光已經微熱,孩子們或繞校園小跑步,或圍成晨圈伸展,共同預備展開一天的學習。 這樣的田園景象在強調大自然節奏、農耕學習的華德福學校中不稀奇,但照海卻是台灣第一所自...

這是一張圖片

照海華德福被稻田圍繞,家長買或租下學校附近的農田,讓學生上農耕課。黃建賓攝

文 賓靜蓀  

照海華德福的創立,是一群在體制內養成的理工菁英家長們,希望守護孩子自己長大的節奏,又在被華德福理念震撼後,合資買地蓋學校,甚至自己參加師培擔任師資。

離新竹高鐵站車程約20分鐘,轉進小路,照海華德福被山、溪和稻田環繞,清幽自在。清晨8點半的陽光已經微熱,孩子們或繞校園小跑步,或圍成晨圈伸展,共同預備展開一天的學習。

這樣的田園景象在強調大自然節奏、農耕學習的華德福學校中不稀奇,但照海卻是台灣第一所自購全校校地的私立華德福教育機構,並且還慢慢「長大中」。

為了讓孩子們有安定的學習環境,2015年前,創校家長和老師們集資成立至陽教育基金會,買下當時已歇業的幼兒園現址,並租下校園周遭約千坪農地,讓孩子在農耕課學習人智學的自然農法。第一批不用農藥和化肥的稻米豐收後,家長們又集資買下近800坪的農地,無償給學校使用;然後又陸續租下鄰近超過一甲地農田,以自然農法種稻。家長組成割草團定期幫鄰居割草,同時勸導不要使用除草劑,「敦親睦鄰的結果,附近的農民都想把田租給我們,」董事長陳宜欣笑著說。暑假過後,七年級以上的孩子都要動手實作,把農地上的溫室改建成生態教室。

家長接受師培當老師

照海的第二個獨特在於,有理工學經歷背景的老師占了4成以上。辦學核心團隊幾乎都是體制內教育養成的理工菁英,採訪時,記者有置身科學園區的錯覺。他們都在當了父母之後,不約而同被華德福的教育震撼、感動,不願孩子接受傳統教育,自己也接受華德福「師培」,聚集於此為孩子辦學。

七年級導師林怡慧教面積概念,板書寫得有如手工編織圖形般漂亮,孩子問再刁鑽的問題也難不倒她。因為她從小喜歡數學,「會自己找最難的參考書來做」。交大電機系畢業後,林怡慧有19年寫程式、消費習慣分析的業界經驗,在台積電、工研院都擔任過主管,「面試過太多成績頂尖、卻找不到熱情的年輕人,只會順著家人的意思,或模仿別人的路。」她希望自己的孩子不要被塞滿以後用不上的知識,而是在每個當下,體會所學和生活有關。

保護孩子長大的節奏

 

週四下午高中部農耕課,學生揮汗在校外農耕區,跟著農民阿伯學習用鬆土機和割草機。導師楊光普說,七、八年級的孩子課程已經上到工業革命,應該要會使用電動工具。「重點在於是你在控制這工具,還是這工具控制你?」台大經濟系畢業、轉型為華德福木工老師的楊光普特別有感,「我們要養成人駕馭工具的習慣和態度,有一天即使沒有電,還是會割草,」他說。

這群生命因華德福教育而改變、豐富的「斜槓」大人們,不斷的學習升級,也讓照海在去年長出高中部。儘管自己深信不疑,但不免還是要面對要求速成的社會壓力。很多老師們家中的長輩、甚至配偶至今不理解、也不贊成華德福教育。

「現在人很注重 CP 值,會設定 KPI ,覺得我投入那麼多,就應該在時間曲線內看到結果,」曾經同樣重視 CP 值的林怡慧激動的說,「但生命不是這樣的,每個生命都有自己的進程和節奏,在華德福我們很看重這點。」

照海華德福集結了一群同心的夥伴,在自己的土地上,一步步建構出大家心目中的學習村。他們相信,教育無他,就是要做一個好大人,示範給孩子看,人跟世界可以和諧共生。

 

 

 

這是一張圖片

高年級農耕課學習使用電動農機具。(照片:黃建賓)


這是一張圖片

家長搭建的校外閱讀角落。(照片:黃建賓)


這是一張圖片

 

林怡慧 老師

負責人暨十年級導師

學歷:
華梵大學電子工程學系
國立交通大學電機資訊研究所碩士

經歷:
目前擔任照海華德福導師與中學專任教師。在科技業工作約19年(日商NEC系統工程師、美商Unisys工程師、台積電主任工程師、工研院研究員),因為思考家中幼兒教育問題,因緣際會接觸華德福教育,進而職涯大轉彎擔任起華德福教師一職。

專長為軟體工程、服務創新與體驗工程、人的行為研究、拼布藝術。

相關進修:
國立清華大學(前新竹教育大學)華德福教育師培三年結業
日本通信社機縫講師結業
3ei優律思美研習
高中科學三年師資培訓中
Extra Lesson基礎、人智醫學居家護理、治療教育、無相氣學研習中


圖文來自:https://flipedu.parenting.com.tw/article/006097

https://tsiohai.hcc.edu.tw/%e6%a0%a1%e5%9c%92%e5%9c%98%e9%9a%8a/%e5%9c%8b%e4%b8%ad%e9%83%a8%e6%95%99%e5%b8%ab/%e6%9e%97%e6%80%a1%e6%85%a7/