美術系碩士校友邱素美 來自情感連結的創作

華梵大學美術系碩士,現任中華民國工筆畫學會榮譽理事長、台灣藝術學會常務理事、以及中正紀念堂生活美學國畫班、文化大學長春工筆花鳥班、士林中和筆莊工筆花鳥班、谿山堂畫室指導教師。致力於推廣工筆畫,以傳承工筆畫技法為己任,並多方嘗試各種技巧法、媒材、顏料…,以期中國繪畫能在台灣開枝散葉之餘,更能融合時代性發展現代工筆,進而提升台灣社會整體的美感。

這是一張圖片
邱素美
 

生活是藝術的泉源

台北內湖內溝溪山澗流水潺潺,純樸農舍邊花草繽紛,綠油油的田園菜圃欣欣向榮,麻雀、白頭翁盤旋飛舞,蟲鳴鳥囀悠揚……如此和諧無爭的自然山林,是邱素美老師出生、成長的故鄉。在大自然生態野趣的陶冶之下,自幼蘊育自然祥和的主觀情感與色彩偏好。常言「生活是藝術的泉源」,由於成長環境使然,自幼常有機會在生活中進行觀察,了解動植物的習性與結構,日後也成為邱老師尋找繪畫題材的靈感來源。
任何創作絕非陡然突生、橫空出世,皆是歷經長久學習、思考與成長,過程不外乎承傳、寫生、創新,亦即「師古、師造化、師心」之研創歷程。明代唐志契曾言:「凡畫入門,必須名家指點,令理路大通,然後不妨各成一家。」承傳名家經驗,得其精髓要領,可縮短學習摸索時程。邱素美老師於民國82年,師事工筆畫名家張克齊老師,從此踏入工筆畫的美麗世界。隨後又從水墨繪畫泰斗蘇峯男教授學習寫意花卉,接著再入國立台灣藝術大學美術系與華梵大學美術系研究所鑽研。在華梵時期,邱素美老師結交了許多能相互砥礪、切磋觀摩、志趣相投的共學好友,是其增廣見聞、突破畫風的重要時期。

這是一張圖片
這是一張圖片

〈連枝比翼〉107x82cm

 

傳神寫意、與古為新

習畫初期以「師古」為重,依循謝赫「六法」,臨摹名家及前人作品,從傳統作品中揣摩賦彩、象形及意在筆先的筆墨情趣、章法位置布局的虛實,深入領會傳神寫意、氣韻生動的最高藝術境界。《芥舟學畫》中提出「師其意而不師其跡,乃真臨摹也。」自前人的經典中汲取養分、滋潤靈苗,「心有古人而毋忘我」,常能「與古為新」。
中期以「師造化」為主,著重於寫生與材料的應用,經常前往戶外在大自然中進行寫生,深入觀察生態,並且交互運用東、西方多元媒材。蘇峯男教授曾說:「師造化是以自然為基礎,以生活為泉源,通過作者的理想和藝術加工,表現到畫面上。」
長尾山娘-台灣藍鵲,是邱素美老師童年記憶中最漂亮的鳥類,羽翼色彩明豔飽和、姿態豐富,仔細觀察長尾山娘的生態結構後,提筆繪形寫生,前後以傳統工筆技巧繪製了十數張生動的台灣藍鵲工筆畫作品。在一筆一畫之間,更喚起邱素美老師幼時的美麗回憶,重溫當時山林田園間純樸怡然的鄉村生活,更希望藉由畫作喚起大眾對大自然最原始的孺慕之情,進而生起對藍鵲,甚至是對各種鳥類、動物及生態環境的保護之心!
綜上,在實踐中國繪畫哲理中最注重的自然觀察、形象記憶,經過統整概括、刪繁從簡、不侷限於細節的過程中,才更能傳達自我對物象觀察領會中最突出的特點,從而優雅地展現其神韻!邱素美老師表示,在其多年的繪畫驗證旅程中,獲得了不少的感悟與心得。其實,工筆畫並不是非得要一筆一筆地工整表現,它可以兼工(筆)帶寫(意),也可以改變構圖形式、比例大小,可以「隨時代」、「隨性情」盡情地發揮表現。於是,現代的工筆畫創作有了很大的轉變,主體色彩不妨濃郁鮮麗,在清新淡雅的和諧氛圍中,襯托出豔而不俗的整體新風格。

這是一張圖片

〈春江月明喜得魚〉140x70cm絹本

 

這是一張圖片
清波盪漾醉秋塘。135x90cm。金潛紙
 

跳脫傳統與現代接軌

邱素美老師近期的作品走向多元化寫生,不再只是將眼見景物一一描寫,而是經由取捨、美化、誇張、簡化,跳脫出傳統的空間概念,並且重視國內外藝術潮流動向的觀摩與研習,融貫東西、另闢蹊徑,使用超現實手法的借用與挪移,善用新視覺空間的營造,援引西方或東洋繪畫理念,走出中國傳統窠臼,力圖與現代接軌,以現代審美觀進行創作,開拓新的繪畫領域。更運用拓印、版畫、描金、蠟染、潑彩等技法,大幅營造新的視覺表現,為工筆花鳥畫的走向多方嘗試更寬廣多元的途徑,尋覓無限發展的可能性。
「美」,是各時代人群傳承累積的「共相」,「創作」之後的感悟,沒有驕傲的喜悅,有的只是對前賢們更虔敬的景仰。中國繪畫有無限創新的可能性,傳統中也能展現時代的新思維。未來仍將持續從觀念、技法、媒材等方面嘗試、超越、自我突破,這是邱素美老師對自己的期許!

這是一張圖片
〈清風搖影萬事大吉〉140x70cm絹本

這是一張圖片

〈萬事大吉闔家平安〉180x100cm金潛紙

這是一張圖片

〈瀑落幽谷白鷺閒〉65 ×133cm
 

年年辦聯展提攜後進

在邱老師擔任中華民國工筆畫學會理事長期間,不僅每年編輯兩期畫刊,為國人介紹工筆畫之餘,也年年舉辦會員聯展,提攜新進的工筆畫家,更致力於兩岸交流,為台灣的工筆畫界注入不一樣的養分。同時,也從事工筆畫教育,為推廣工筆畫不遺餘力,盡心以傳承工筆畫為己任。教學之外,更積極與學生們共同舉辦師生聯展,近年來數次舉辦古今工筆畫展覽,鼓勵學生多方臨摹古代畫家作品,於師古而有所感想之後,再依自己的想法進行變體臨摹、寫生創作等,藉由準備展覽,刺激學生們學習與創作的慾望。如此充滿活力的教學熱誠,著實令人佩服!明年(2023)二月,邱素美老師又將要帶領她的學生們在中正紀念堂舉辦一場《穿越古今》的工筆盛宴,同一時間(2023年2月)也將在宜蘭壯圍鄉掌上明珠會館有一場個展,屆時敬請各界愛好藝術的朋友們前往欣賞參觀!

圖文來自:〈中華文薈〉細膩工筆畫 看見傳承 (yahoo.com)