美術系校友施暖暖與哲學系校友龍緣之,聯合出版繪本《小狐狸的媽媽,媽媽的小狐狸》

▌為什麼想做這本繪本?

從有記憶以來,我家裡就養了貓,對我而言,貓咪是不可缺少的家裡一份子,然而,與龍緣之博士認識之後,才發現貓咪竟然也是皮草動物之一,生活中充斥著各式各樣的廉價「真」皮草製品,這點實在讓我不可置信!在網路上曾經看過一張「貓皮草」兒童背心,正反兩面加起來居然犧牲了四隻貓的性命,那件貓皮草只需花費台幣八百元⋯⋯

深入研究後發現,皮草動物的養殖環境惡劣、剝皮方式更是慘無人道⋯⋯我們對於皮草的認識在太少了!於是決定與緣之合作,一起創作這本繪本。狐狸是主要的皮草動物之一,透過小狐狸和狐狸媽媽的的故事,這個冬天,我們一起零皮草。

▌關於皮草


皮草是什麼?

皮草指的是一些有著較長毛髮的動物(如狐狸、水貂、貉、龍貓、海豹,以及兔子、貓和狗等)的毛皮。

為了滿足皮草產業的需求,每年有多達數千萬隻水貂、狐狸和貉遭到殺害,其中還不包含兔子的數量——因為數量太大,根本無法統計!


皮草養殖場裡的生活是什麼樣子?

動物在狹小的籠子裡缺乏遮蔽空間,牠們會腳部變形、行為異常、自殘或互相傷害,甚至吃掉自己的孩子。牠們短暫的一生都在惡劣的環境下度過,沒有機會展現自然的行為,直到皮毛最為茂密、可以為自己提供保暖的冬季,被業者用施放毒氣、電擊肛門,甚至折斷脖子的方式殺死。


皮草很貴,我不可能買到吧?

大部分被殺死的動物,並非被做成整件式的皮草大衣,而是被製成外套飾邊、手套、髮飾、耳環和靴子上的毛球。由於含有真皮草的服裝通常沒有明確的標籤,價格也很低廉,很多人不知道自己身上毛絨絨的飾品就是皮草,銷售人員也往往由於並不知情,說這些皮草都是假的。

▌狐狸小百科


狐狸往往成雙成對,以家庭為單位,有著複雜的社會生活。在自然環境中的狐狸會挖帶有很多隧道的洞穴,紅狐每天行走約10 km,領地為0.5-10平方公里;北極狐則在一個季節中能遷移約100 km,牠們的家庭活動範圍更達20 -30平方公里。但是,在皮草養殖場裡,狐狸被單獨飼養在0.8-1.2平方公尺的籠子中,牠們之間沒有社會交往,更被剝奪了跑動、挖洞、玩耍和探索的機會。


 

▌關於作者


施暖暖

專職插畫家。華梵大學美術學系畢業,曾至法國ESAL學習插畫,作品包括童書、繪本、平面設計、漫畫、產品包裝設計。曾於高雄設計節、誠品花傘節、台灣文博會等大型展會設展,並獲得美國3X3兒童插畫類優選、日本JIA銅獎、2019年台灣文博會年度最佳文創精品獎。創作風格溫暖童趣,療癒溫馨。喜歡看書與電影,也是一位全職媽媽,為女兒打點大小事務。同時是Podcast「黑暖話舖」主持人,分享插畫知識。



龍緣之

哲學教師、臺灣動物與人學會理事、ACTAsia東南亞代表。華梵大學哲學系畢業後,先後於北京大學取得電影學碩士學位、(北京)清華大學科技哲學博士學位。自2011年起研究皮草產業,著有 China’s Fur Trade and Its Position in the Global Fur Industry (ACTAsia, UK, 2019)。創立「動保龍捲風」粉專,為Culture and Animals Foundation 2019年度受獎人,在多種刊物上發表學術論文,以及動物研究、動物與藝術的相關文章。


圖文來自:https://www.subscribepage.com/foxbaby_foxmother?fbclid=IwAR2Sw9Aoo3n5X3UyYgn470HPBKrMv4NMI3dmLleA45dFP1smdXyf39fMbNc