美術系校友廖文豪個展 《神清氣爽 JOY OF SPRIT》

校友廖文豪從華梵美術到碩士一直關注山水與人的的關係,是城市人逃不了人群卻可以嚮往的藝術桃花源⋯⋯

對於寵物的離世也以繪畫的方式表達了優雅深沈的思念⋯⋯

精彩個展於永康街〈一票人藝術空間〉



展期

日期:2022-06-14 ~ 2022-07-02

地點

台北市大安區永康街44號&63-1號

參展藝術家

廖文豪

【 神清氣爽的悠閒感 】
神清氣爽,是形容一種精神狀態,需要在平靜愉悅的心情下方能展現出來,以觀看事物來說,或許在某一時刻暫時脫離了自我的目光,在了解對象物的知識和擁有的知覺下,以此為基礎,重新觀看了對象,也得到了新的感覺。對此,我透過孩子的目光也得到另一個新的觀看,在原本就已熟悉的事物,從陪伴與分享而重新認識,如此一樣是脫離自我目光,以孩子作為觀察方,從零開始的無執觀看。
我透過創作體現生活當中的悠閒感,和超然物外的心領神會,有時是隱遁山林、小隱於野的山水人,有時是閒逸瀟灑、大隱於市的仙人,無論是起居坐臥、喝茶聊天,當悠閒的感覺來到,他就像是我與自然、生活之間的觸媒,催化和促進兩者的活化性,為清醒的生活啜飲一又微醺的感覺。
悠閒在生活中隨處可得,但也不是想要就有、強迫得來,比較像是一種抽象的感覺,只能偶然遇到、無法捉摸;當發生時,像是剎那的靈光降臨,對事物從熟悉轉而變得陌生。這種陌生,讓我放下對周遭事物的執著,與現實世界開始疏離,進而打開意識的大門,使得陌生多了幾分愉悅,成為久違的熟悉,而悠閒也多了一絲情緒,化為了愜意的狀態。
神清氣爽,是感受生活所帶來心靈的愉悅,一種游刃有餘、不疾不徐的靜觀自得,也是作品當中的寫照,在生活中悠閑來去、隨心而走,將日常的寫生記趣與觀察對象物時不同的觀看方式,醞釀為視覺性的感受,呈現閒逸的自然趣味。
——廖文豪

【 神清氣爽 JOY OF SPRIT 】廖文豪 個展
Solo Exhibition of LIAO Wen-Hao
展期|2022.06.14 (Tue.)– 2022.07.02 (Sat.)
開幕茶會|2022.06.18 3PM ( 開幕主持|安導愛講古 )
時間|週一公休、週二-週六13:00-21:00、週日11:00-19:00
地點|台北市大安區永康街44號&63-1號


這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

圖文來自:https://artemperor.tw/tidbits/12895