文創學系校友劉錦日個展《台灣行旅的變奏─劉錦日水彩世界》

盧人仰老師:

這兩天去看了以前的研究生劉錦日目前在桃園文化中心的個展 : 台灣行旅的變奏 – 劉錦日的水彩世界

原先以為多樣的面貌在具象風與抽象風的並置會對藝術主張的弱化或模糊,但看到他對這次主題的標示,卻也展示了一種對所謂變奏視覺化的精彩而貼切的詮釋。

劉錦日的淡彩明快清朗,對水分控制與落筆的掌握信手拈來十分自然,熟悉的廟宇和海景,就是我們的旅行記憶。

不透明水彩部分,在濃郁的彩度揮灑下,常常游離於似曾相似的景象,這種普遍性的經驗你我都有過,迷濛中的意象和物象來來去去,因而讓他的半抽象半具象的作品,頗具人們的共相而十分具吸引力。

其實劉錦日這次的個展,不僅僅是他頗為扎實的基本功的呈現,但更為最重要的還是他對自然演變中結構的變化,相當精彩的表現,透過他曾走過的自然風景主題,不斷幻化演繹: 色相、明度、彩度的豐富交替,或留白、或疊加、或連結、或交織,千變萬化,這些都對映著變奏曲式的關係,猶如將不可視的旋律、和聲、對位、節奏或伴奏加以改變而視覺化。

以前我在指導劉錦日寫作論文時,我便感覺他是一位很有情懷的藝術工作者,他的論文以一系列十分優秀的油畫,記述探討照顧年邁又半癱瘓的母親的 “澀考”(當時他論文的主標題),由精神壓力極度繃張到回甘的心路歷程與體悟…,多年過去,我時時在臉書看到他發表的新作,不斷推陳出新,愈益勃發的創作鬥志,始終不忘初心,這股力量與執著,實在讓人動容。他目前的個展會一直到8月14日,很值得去參觀,他是一位豪情樂觀又誠懇的藝術工作者,在現場遇到他,必能輕鬆的與之由淺入深的談藝論哲。





台灣行旅的變奏─劉錦日水彩世界

這是一張圖片

 
「台灣行旅的變奏─劉錦日水彩世界」個展,發想來自於「旅行是繪畫創作者不可或缺的閱歷」,並以旅遊寫生形式達成自我創作,水彩媒材的色彩與水分的交溶下,色彩與線條牽引著他,作品創作直覺揮灑,轉化成畫幅中繽紛色彩,交織成一氣呵成的水彩創作,是視覺感官的一場饗宴。111年7月27日至8月14日將於文化局3樓第一展覽室舉辦個展,展出精彩創作39幅分享市民朋友們。 
 
劉錦日潛心創作與美術教育二十餘載,他從師法自然中,找尋創作的根源,以個人的主觀意識再創自然,不拘泥於任何單一空間構成法則,色彩的運用打破固有色域,專注經營畫面層次感,在色相、明度、彩度交織的時空經緯裡,開創屬於自己的繽紛世界。 
 
本次展覽中,有19幅具象表現手法的作品和30幅抽象表現的作品,劉錦日喜愛在書寫時運筆揮灑色彩濃淡,畫幅中色彩層次分明猶如樂符般躍動,加上高明度、高彩度色彩的運用,使畫面充滿感官喜悅,融入書法線條的書寫形式,饒富色彩書寫意趣,也創造了屬於他的水彩藝術世界。

這是一張圖片


活動日期:
111-07-27 ~ 111-08-14   09:00 ~ 17:00

活動地點:
桃園文化局3樓第一展覽室

活動地址:
330 桃園市桃園區桃園市桃園區縣府路21號

主辦單位:
桃園市政府文化局

協辦單位:
劉錦日



文章摘自:盧人仰老師臉書

圖文來源:https://culture.tycg.gov.tw/home.jsp?id=93&parentpath=0,1&mcustomize=activityhot_view.jsp&dataserno=202207250002&aplistdn=ou=data,ou=activityhot,ou=chinese,ou=ap_root,o=tycg,c=tw&toolsflag=Y