出類拔萃!美術系校友吳軒慧法國深造獲博士學位,巴黎個展「擁抱不確定性」

  • 2023-12-05
  • 秘書室媒體暨公關組
這是一張圖片
華梵大學美術與文創學系校友吳軒慧與作品合影。

華梵大學美術與文創學系校友吳軒慧留法多年,完成法國巴黎第一大學雙碩士與造形藝術創作博士學位,並在巴黎左岸舉辦「擁抱不確定性」個展,成為備受矚目的當代藝壇新星。

吳軒慧有一位知名的書藝家父親、在華梵大學佛教藝術學系「書法創作欣賞」課任教的吳大仁老師。從小受到藝術薰陶,吳軒慧年紀輕輕就確立了藝術創作之路,華梵美術系畢業後在臺完成研究所學業,又隻身勇闖巴黎留學,追尋藝術夢。

從法語一竅不通到順利取得巴黎第一大學美學碩士、造形藝術創作碩士,今年11月底再獲得造形藝術創作博士學位,吳軒慧不僅毅力驚人,藝術實力也相當被看好。她曾於2021年返臺舉辦個展「綠天鵝」時自述:「當毛筆書寫這種古老歷史孕育的手工、手感繪畫方式,逐漸被新時代科技藝術的洪流淹沒時,如何堅持透過畫筆,將手感、手勢展現獨特的行動節奏和經驗在畫紙上?這種經驗是藝術家在創作藝術作品時不可取代的部分。」

此次吳軒慧成功完成法國巴黎第一大學的造型藝術博士論文口試,心情特別地激動,還公開在臉書發文感謝大家對她這趟學術旅程給予的堅定支持,讓她得以展現這些年來學術努力的結晶。

「這是一場心靈的冒險,一次藝術和哲學的旅程。感謝您們教導我思考,引導我超越表面看待事物的本質,讓我更深刻地領悟生命的深度和價值,以及藝術所蘊藏的情感和靈感。」吳軒慧感恩地說。

這是一張圖片

「擁抱不確定性」個展現場。

吳軒慧博士畢業首展「擁抱不確定性」個展於巴黎左岸阿黛兒協會(Association Adèle Picot)教堂舉行,展期自2023年11月30日至12月5日。

這間莊嚴優雅的天主教教堂創立於19世紀初,1917年改為協會,以Adèle Picot小姐冠名,志在培養與提升年輕女性的專業能力,至今已有百年歷史。吳軒慧以一位年輕的臺灣女藝術家隻身留法,取得兩個碩士和一個博士,一畢業即登上倡議女力的機構辦個展,呈現多年來的藝術創作成果,格外具有意義。