華梵父女檔巴黎開展 吳大仁老師與美術系校友吳軒慧花都展藝

  • 2023-12-05
  • 秘書室媒體暨公關組
這是一張圖片
吳大仁老師(右)巴黎水墨展吸引許多法國人駐足欣賞,女兒吳軒慧(後排右二)也在場協助導覽與介紹作品。

知名書藝家、華梵大學佛藝系書法創作課老師吳大仁目前正在法國舉辦「吳大仁水墨在巴黎」創作展,而他的女兒、華梵美術系校友吳軒慧也於同時間取得巴黎第一大學造形藝術創作博士學位,並在同一地點辦「擁抱不確定性」個展。父女倆攜手在世界藝術之都開展,真的是華梵之光!


這是一張圖片
吳大仁老師(右)巴黎展出作品並與訪客合影。

吳大仁老師精通書畫、篆刻,曾多次參加海內外個展榮獲獎項,包括2003年「達摩(水墨創作類)」獲「環球國際藝術貢獻獎」金獎、2006年「觀音大士相(篆刻)」獲「環球國際藝術貢獻獎」金鼎獎等殊榮,個展地點遍及中國大陸、新加坡、馬來西亞,作品備受肯定。

這是一張圖片

華梵美術系校友吳軒慧在巴黎舉辦個展「擁抱不確定性」。

此次遠征法國辦個展,大仁老師難掩興奮之情,因為愛女吳軒慧是華梵大學美術與文創學系校友,前往巴黎深造多年,獲得巴黎第一大學美學碩士和造形藝術創作碩、博士學位,此行大仁老師赴法開展早於半年前即籌劃敲定,除了慶祝軒慧即將取得博士學位,也可同時將中華文化的書畫藝術之美傳揚至歐洲。

這是一張圖片
吳大仁老師從臺灣帶來20多件作品於巴黎展出。

「吳大仁水墨在巴黎」創作展以及吳軒慧的「擁抱不確定性」個展,於巴黎左岸的阿黛兒協會(Association Adèle Picot)教堂分兩個展區舉行,展期自11月30日至12月5日。


吳大仁老師笑著說,這間莊嚴優雅的天主教教堂創立於19世紀初, 1917年改為協會,以Adèle Picot小姐冠名,志在培養與提升年輕女性的專業能力,至今已有百年歷史。吳軒慧以一位年輕的臺灣女藝術家隻身留法,取得兩個碩士和一個博士,一畢業即登上倡議女力的機構辦個展,呈現多年來的藝術創作成果,格外具有意義。

而吳大仁老師的水墨創作展,也在阿黛兒協會招待中心畫廊空間展出,他特別越洋帶來20多件東方書畫作品布置其中,中西合壁、古今交錯的陳設,交織出獨特的文化美學。


這是一張圖片

吳大仁老師現場揮毫。

吳大仁老師並現場揮毫,邀請前來參觀的法國朋友分享充滿詩意的書法水墨之美,共同品味中華文化藝術饗宴,吳軒慧也在一旁熱情地協助導覽與翻譯,父女倆攜手在藝術之都為臺灣綻放光芒,成為藝壇佳話。