第18屆桃園全國春聯書法比賽 洪精雪等華梵六名學生獲特優多項大獎

  • 2024-01-18
  • 秘書室媒體暨公關組
這是一張圖片
洪精雪作品「龍迎墨韻」贏得桃園全國春聯書法比賽創意春聯組特優大獎。

第18屆桃園全國春聯書法比賽結果日前揭曉,華梵大學抱回多項大獎,成績斐然,其中東方人文思想研究所博士班學生洪精雪於創意春聯組奪冠,贏得特優,博士校友李幸芸也榮獲優選,另有六人得到佳作與入圍肯定,充分展現出華梵學生書藝創作的好實力。

華梵大學積極推動書法藝術教育,不僅設有東亞書法研究中心,也開設多門書法創作相關課程,並經常舉辦師生成果展,此次「龍迎墨韻:第18屆桃園全國春聯書法比賽」,即是佛教藝術學系「現代書法創作專題」課程指導老師黃俊嘉鼓勵同學踴躍參賽,作為期中考核表現的一部分。

這是一張圖片

洪精雪獲頒桃園市長張善政頒發的獎狀,興奮地在現場拍照留念。

洪精雪笑著說,她與同學以平常心參加創意春聯組競賽,沒想到在激烈競爭之下,竟有六人得獎、兩人入圍,證明班上人才輩出,老師指導有方,對大家而言是莫大的肯定與鼓勵;她更開心能為學校爭光,實踐創辦人曉雲導師所期勉的「每人要有光,才能照亮自己與更多人」。

洪精雪精通花藝與畫藝,曾在外教畫與花藝多年,於國立中央圖書館舉辦個展,雖年逾65仍精力充沛,為了追求藝術的更高境界,於59歲時報考華梵美術與文創學系系碩士班,於各類課程勤於學習並觸類旁通,畢業後更上一層樓就讀東方人文思想研究所博士班,除了勤於學術研究,也不忘繼續深耕自己醉心的藝術創作領域。

這是一張圖片

洪精雪(右)參訪漳州大學並致贈創意春聯書法給院長。

洪精雪在華梵課堂上跟隨黄智陽、李蕭錕、杜忠誥、黄俊嘉等老師學習書法,吸收各大名師的養分和特色,獲益良多,此次創意春聯組大賽指定以「龍迎墨韻」為題發想創作,她先由兔化龍加上「迎」字合體在龍身,再用行草書體寫上「墨韻」兩字,透過濃淡粗細的對比與「韻」字誇張的旋律感,凸顯出整個畫面的動感與空間感,整體結構開展外擴又延伸深遠,展現龍行天下的非凡氣勢,因而打敗其他勁敵脫穎而出,摘下特優獎的最高榮譽,可說實至名歸。

為了感念華梵的栽培,洪精雪決定將得獎獎金全數捐給學校社團人華社,以實際行動支持曉雲導師「覺之教育」的理念。去年11月「生命設計週」時,洪精雪參加學校的茶文化團隊前往廈門等大學參訪,也特地將此次創作的作品另外書寫兩幅,致贈漳州大學與閩南師範大學留存。

這是一張圖片

華梵大學東研所博士生洪精雪(右)摘下桃園全國春聯書法比賽創意春聯組特優獎。

第18屆桃園全國春聯書法比賽創意春聯組華梵大學得獎者,除了洪精雪奪得特優,還有東研所博士班畢業校友李幸芸獲得優選,以及智慧生活設計學系碩專班陳玉惠、佛教藝術學系碩士班蘇懿蘭與劉于菁、美術與文創學系謝奇偉等四人得到佳作,另有智慧生活設計學系周忻恩與佛教藝術學系陳思穎等人入圍,可說是競賽的大贏家,充分證明了華梵書藝教育的成功。

這是一張圖片

華梵大學東研所博士校友李幸芸的創意書法作品得到優選肯定。