為夢想而滑!華梵大學新生陳圓蓉 奪中正盃滑冰賽花式三級雙人組冠軍

這是一張圖片
華梵大學一年級新生陳圓蓉參加北市中正盃滑冰錦標賽,奪得花式三級雙人組冠軍。

111年臺北市中正盃滑冰錦標賽日前落幕,華梵大學攝影與VR設計學系一年級新生陳圓蓉與臺大學生鄭家詠初次組隊參賽,就奪下藝術滑冰花式三級雙人組冠軍。熱愛花滑的陳圓蓉明年更將在學校協助下,赴日進行有學分的移地學習,向更高難度挑戰。

陳圓蓉是華梵大學第一批自主學習實驗教育的學生,小時候只會溜直排輪,高中時夢想當歌手,但在看到日本滑冰王子羽生結弦神乎其技的冰演之後,心中充滿了悸動,也希望有朝一日能成為在冰上飄逸起舞的花式滑冰表演者,高中畢業後便開始接觸花式滑冰,並自費聘請教練上課。

這是一張圖片

榮獲北市中正盃花式滑冰三級雙人組冠軍的華梵大學學生陳圓蓉(中)與臺大學生鄭家詠(右)上台領獎。

「花式滑冰是摔出來的!」現年20歲的陳圓蓉笑著說,一般花滑選手都是小小年紀就開始學習,自己則是19 歲才從基本的前進後退練起,柔軟度比不上其他人靈活輕巧,練習時也經常摔得滿身傷,次數更是多到數不盡;最嚴重的一次發生在跳躍落冰時翻船,重摔倒地,導致右腳踝扭傷,至今仍未痊癒。

但不放棄夢想的她,仍然每天持之以恆的不斷練習,短短一年時間就勇敢負傷參賽,且直接挑戰花式第三級,與好搭檔臺大化學系二年級同學鄭家詠一同組隊,初次登台就成功拿下本屆中正盃滑冰錦標賽藝術滑冰花式三級雙人組冠軍。消息傳回華梵,自主學習實驗教育指導團的老師都振奮不已。

這是一張圖片

華梵大學學生陳圓蓉(右)與臺大學生鄭家詠(左)感謝教練葉啟煌的指導。

華梵大學運動健康中心金敏玲主任說,圓蓉一入學即提報兩項運動體能專題計畫,包括每天上冰練習4小時、每週3次2小時陸地訓練、舞感養成、心理調適、體能訓練、營養管控等,學校審查通過後即進行一對一指導,為她量身訂製學習歷程,提供專業教練與營養師,給予體適能訓練及減重等建議,全力支持她達成奪冠目標。

這是一張圖片

陳圓蓉(中)贏得比賽,陪同參賽的父母也相當開心。

陳圓蓉也說,雖然華梵沒有花式滑冰師資,滑冰主訓練仍要靠自己安排,但由於她參加的是自主學習實驗教育方案,在課業學習上可以有最大的自由度,學校容許她這學期比一般同學少修8至9學分,以騰出更多時間赴校外安心受訓;而且幸賴學校營養師的指導,她才能順利減脂成功,對比賽幫助很大。

得獎後的下一步,陳圓蓉希望明年能通過難度更高的花式滑冰四級檢定。她並向華梵提出日語學習檢定專題計畫,預計明年暑假赴日本進行短期移地訓練,學校也已同意將可依據自主學習實驗教育方案的規定,承認其國際學習學分,全力協助她實現冰上表演的夢想。

這是一張圖片

陳圓蓉在華梵大學健身房示範花式滑冰技巧。

這是一張圖片
陳圓蓉參加華梵大學自主學習實驗教育方案,立志成為花式滑冰表演者。