靜坐、辭歲、演講、主題工坊交流 寒假薰修活動圓滿舉行

  • 2024-01-16
  • 秘書室媒體暨公關組
這是一張圖片
112學年度第一學期教職同仁薰修活動於倓虛大師紀念堂舉行。

華梵大學112學年度第一學期教職同仁薰修活動於15日舉行,一大早眾人齊至慈蓮苑向創辦人曉雲導師辭歲,並於倓虛大師紀念堂靜坐調息;下午邀請陳德華董事針對「國內私立大學發展的回顧與前瞻」進行專題演講,分享對未來高教發展的獨到建議。

薰修是創辦人曉雲導師為愛護華梵同仁所設計的特別活動,讓教職員可以於學期結束寒暑假開始前,透過一整日的薰修,以靜坐、數息、繫念等方式,統合身心與呼吸,修復勞累了一學期的身心狀態。

這是一張圖片

華梵大學董事、蓮華學佛園修慈園長致詞。

華梵大學董事、蓮華學佛園修慈園長首先以做人最重要的三件事期勉大家:廣結善緣,利人利己;時時面帶笑容,一笑消百災;謙卑助人,處處原諒人,吃虧就是福。

這是一張圖片

教職同仁向曉雲導師捻香辭歲。

「大家在華梵要關心、愛護學生,不分派系,同舟共濟一條心,就能將華梵大學發揚光大,吸引越來越多人才前來念書與服務。」隨後修慈園長帶領教職員跑香、靜坐,並至慈蓮苑一一向曉雲導師捻香辭歲。

這是一張圖片

林從一校長帶領全體教職同仁向曉雲導師捻香辭歲。

林從一校長感性地說,每年歲末年終薰修時刻,所有教職員都心無二念地齊聚慈蓮苑向曉雲導師辭歲,即使突然天降大雨,也阻撓不了大家的行動力,可見對創辦人的理念,教職員工都謹記在心,而他也會趁此時向創辦人進行年終報告,稟告學校已實踐的和未完成的事項有哪些,請創辦人繼續護佑華梵。

這是一張圖片

教職同仁以虔誠之心緬懷禮敬曉雲導師。

莊嚴的辭歲儀式結束之後,下午緊接著登場的是陳德華董事精彩的專題演講。陳德華董事在教育部服務三十餘年,歷任高教司長、教育部政務次長等要職,對於國內高等教育的發展如數家珍,並有深刻獨到的見解。


他語重心長地說,少子女化對生源的巨大影響讓國內私立大學發展面臨很大的挑戰,尤其105年蔡英文總統上任後提出高教公共化政策,對私立大學的發展造成更大衝擊,私立大學因被賦予公共化教育的角色,在自由化上受到相當多的限制。


這是一張圖片

陳德華董事為眾人帶來精彩的專題演講。

陳德華說,私立高等教育在94學年至104學年度的開放競爭期發展已趨近飽和,從104學年至111學年度,私大學生人數更掉了四分之一,公立大學則逆勢增加百分之五,但政府仍透過許多方式要求公立大學擴增招生名額。


陳德華分析,110學年度大學一年級學生人數為24.8萬人,預估114學年度起將跌至20.1萬人,120學年度更將跌至15.7萬人的低點,較110學年度大減近四成,而111年公布的退場條例對於未達標的私校又以退場而非轉型為最終目的,為達教育公共化,未來政府對於私校的管制只會越來越嚴格。


這是一張圖片

陳德華董事為眾人解釋少子女化對私立大學帶來影響。

陳德華質疑,政府介入私校退場之舉有違私立學校法和教育基本法立法初衷,大學的獨立性和自主性正在消失,就連美國近日也爆發賓州大學和哈佛大學校長不敵美國國會壓力辭職下台的事件;而回頭看看臺灣,「過去教改時期那些起身捍衛大學自主的人士,現在都到哪裡去了?」

綜觀未來發展趨勢,陳德華提出幾點結論,包括政府管制將益趨嚴格、外部對大學運作的干預會加劇、招生競爭日趨激烈且從入學考試擴大至轉學考試、國內高教漸趨平庸化與一元化、私校經營漸趨保守、退場學校逐漸成為社會問題,以及高教區域分布漸趨失衡,嘉義以南、東部地區和位處都會邊緣鄰近地區的私校尤其需要關注。

這是一張圖片

智設系陳妙鳳老師介紹陶瓷3D列印工坊。

陳德華說,現在教育現場師生互動只有「教」沒有「育」,「高教治理」無論是學校內部的經營管理或政府對大學的治理,都已成為國內高教目前最嚴重的問題,唯一的出路就是「差異化」。

陳德華呼籲,是否有優質的私立大學絕對是評斷每個國家高等教育發展的重要指標,鬆綁管制是發展優質私大的必要條件,政府應重新深入探討高教公共化的意涵,不宜因此將大學功能窄化,「差異化管理」是解決高教市場過度競爭防止弊端的策略,切忌因防弊而阻礙了優質私校的發展。

這是一張圖片

香港研究生介紹無人機與各種應用場景。

除了建議政府以宏觀角度重新盤整規劃未來高教發展藍圖,對於私立大學,陳德華也提出以下忠告,包括:建立自律機制,獲取社會信賴,重新掌握對高教發展的主體性;重新評估合理發展規模並儘早做出因應調整;在財務上降低對學費收入的依賴等。

陳德華進一步表示,差異化與優質化是維持競爭優勢的關鍵,私立大學必須清楚彰顯特色,系所調整也須更彈性機動並強化學院功能,同時積極擴展非傳統生源,例如境外生與終身教育的學生等。

這是一張圖片

教職員參觀陶藝工坊。

他強調,華梵大學佛教藝術學系成功發展出自己的特色,獲得海外華人非常高的評價,值得肯定,建議學校好好發揚曉雲導師「覺之教育」理念,贏得社會更多的認同和迴響,這將是華梵大學繼續存在的重要關鍵。


發人深省的演講結束,全體教職員分組參訪學校最具特色的大數據戰情室、無人機中心、陶瓷3D列印工坊、佛藝木雕工坊、陶藝工坊與斲琴工坊等六大主題工坊,互相交流教學研究心得,在輕鬆愉快的氣氛中圓滿一天的薰修活動。

這是一張圖片

教職員參觀斲琴工坊。