選在個人工作室開展 華梵美術系畢展創全國先例

這是一張圖片
「旋轉的單人座椅」籌備同學合影。

華梵大學美術與文創學系第23屆畢業展「旋轉的單人座椅」於30日中午於霓虹館5樓溫馨開幕,一改過去總在主流開放空間辦展的慣例,此次破天荒選在每位同學的個人工作室開展,將動態創作歷程與靜態創作成果巧妙融合呈現,創下全國先例,華梵美術系學生不落俗套的自覺性與獨特性,令參觀者紛紛豎起大拇指按讚。

這是一張圖片

美術與文創學系四年級鄭羽函同學之作品。

「旋轉的單人座椅」畢業展開幕式由美術系四年級周芷伃、傅達仁主持。兩人表示,單人座椅有如無人肖像,是孤獨、個人與排他的象徵;創作者選擇從人群中跳脫,卻又試圖尋找與世界連結;從前背對著未來,躬身專注投入於過去與現在的影子中,孕育出只屬於自己的作品;如今則旋轉著單人座椅,直視影子背後的未來所帶來的恐懼,以躊躇的腳步走向世界。


這是一張圖片

林從一校長致詞。

仔細聆聽並逐一參觀同學的作品,林從一校長稱許,華梵美術系的同學都有藝術魂,連策展地點的選擇都有獨到看法;校內明明有寬敞明亮的完整空間可以辦展,同學卻決定將展覽空間區隔開來,分散在統理館1樓與世用館5樓、每位參展者的個人創作空間內展覽,不僅非常符合畢業展的名稱與意象,也涵蓋了個人突破性的創作歷程。

這是一張圖片

人文與藝術學院黃智陽院長致詞。

人文與藝術學院院長兼主任秘書黃智陽教授說,同學揚棄主流空間,改在個人工作室的替代空間辦展,確實第一時間讓人感到不解,但也說明了藝術經常在邊緣區域產生中心能量,並透露出華梵美術系的同學自覺性高,觀者在欣賞作品的同時,也能同時感受到創作者四年創作歷程所積累的藝術訊息,作品將更具有感染力。

這是一張圖片

簡江儒教務長致詞。

簡江儒教務長說,藝術創作者能擁有自己的工作室很重要,華梵同學真的很幸福。黃明義書院長也指出,華梵美術系培養的學生,專業表現有目共睹,大家一定要對自己更有信心,希望未來在校外辦展時,可以邀請更多產學界人士前往參觀。

這是一張圖片

黃明義書院長致詞。

美術系聶蕙雲主任說,此次畢業展的創作媒材多元豐富,同學在獨立創作空間辦展更是全國大學絕無僅有,因為其他大學幾乎沒有辦法給予每位同學個人工作室;而同學在如此良好的教學環境薰陶下,表現也相當傑出,本屆大四生就有多人考上國立大學研究所,有人甚至同時被兩所學校錄取,華梵美術人真是炙手可熱,備受肯定。

這是一張圖片

美術與文創學系主任聶蕙雲教授致詞。

美術系表示,「旋轉的單人座椅」畢業展校內展期至4月1日,5月6日至9日將移師松山文創園區舉辦校外畢業展,藝術規模與能量將更盛大可期。

這是一張圖片

美術與文創學系四年級傅達仁(左)及周芷伃同學擔任主持。


這是一張圖片

美術與文創學系四年級傅達仁同學之作品。

這是一張圖片

美術與文創學系四年級張鈞皓同學之作品。

這是一張圖片

美術與文創學系四年級李昀倢同學之作品。

這是一張圖片

美術與文創學系四年級王韻華同學與其作品。

這是一張圖片
美術與文創學系大四同學及師長合影。

這是一張圖片

「旋轉的單人座椅」畢業展校內宣傳海報。