華梵大學重磅邀集書法名家 舉辦「2024甲辰迎春書法展

  • 2024-02-01
  • 秘書室媒體暨公關組
這是一張圖片
華梵大學迎春書法展展出書法名家黃智陽教授作品《山春》。

寒流遠去,金龍飛來,甲辰年春節將至,華梵大學「橋藝術空間」特地舉辦「2024甲辰迎春書法展」,重磅邀請李蕭錕、連勝彥、黃智陽、沈榮槐、施春茂、林亮吟、潘淑梅、林雲英、連瑞芬等20位書法名家,聯合展出傳統書法和現代書藝等多件精彩作品,為新春獻上美好祝福。

這是一張圖片

華梵大學2024甲辰龍年迎春書法展開幕典禮邀請書法家揮毫,左起:黃智陽、連勝彥、施春茂、沈榮槐。

「2024甲辰迎春書法展」由華梵大學東亞書法研究中心主辦,策展人華梵大學人文與藝術學院黃智陽院長說,書法是視覺藝術、表演藝術、身體藝術、歷史文化和哲學思想的綜合體,作為中華文化底蘊的重要代表,非常需要好好地被傳承下去。

這是一張圖片

長榮大學書畫藝術系教授施春茂(右)與作品《香散ㄧ簾風》。

黃智陽院長強調,高教發展不能離開民間,華梵大學設立東亞書法研究中心,就是為了走出學院象牙塔,與民間充沛的書法能量結合推廣,此次以一年多的時間醞釀籌備,慎重邀請民間重要書會的領導者與書法界前輩,在即將過年的喜慶時節,重磅推出迎春書法展,即彰顯出華梵大學致力傳承書法藝術的使命感。

這是一張圖片

參展書法家在連勝彥大師作品《春晚感作》前留影,左起:陳泱昭、林亮吟、黃智陽、連勝彥、連瑞芬、潘淑梅、徐正嫣。

高齡87歲的書法界大老、中國書法藝術基金會與澹廬文教基金會董事長連勝彥也說,中國書法於2009年被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產,創下全世界文字的唯一紀錄,中國大陸也明訂小學三年級到中學都必須上書法課,臺灣若再不努力急起直追,就要被迎頭趕上。

這是一張圖片

書法名家李蕭錕大師作品《種竹裁花迎霽月 烹茶洗墨話春風》。

書法的傳統與創新可以並駕齊驅,「2024甲辰迎春書法展」在華梵大學板橋中心「橋藝術空間」舉行,每件名家的上等作品在精巧雅致的氛圍中,透過深藍灰色的牆面設計優雅陳列,加上典雅的花藝點綴,巧妙流露出書法融入現代生活的視覺美感,讓人倍覺溫馨舒適。

這是一張圖片

周宗達作品《龍福圖》。

展覽內容更是傳統書法與現代書藝兼具,有古典的唐詩宋詞,也有流行歌詞、新詩或心情隨筆,參展的書法名家皆為書藝界一時之選,以及多位在書法創作上表現傑出的華梵大學校友,包括李蕭錕、沈榮槐、周宗達、林亮吟、林雲英、施春茂、施筱雲、倪又安、徐正嫣、連勝彥、連瑞芬、陳泱昭、黃伯思、黃智陽、楊旭堂、趙順卿、潘淑梅、蔡明讚、鄧君浩、聶蕙雲等20人。

這是一張圖片

參展書法家在中華民國書法教育學會理事長林亮吟作品《鳥鳴澗》前合影,左起:陳泱昭、連勝彥、林亮吟、連瑞芬。

「2024甲辰迎春書法展」展期至2月6日為止,開放時間為每日下午1時至7時,歡迎社會大眾把握最後機會,踴躍前往新北市板橋區文化路二段242號6樓華梵大學「橋藝術空間」參觀。


這是一張圖片
華梵大學2024甲辰龍年迎春書法展開幕典禮邀請書法家揮毫,左起:連瑞芬、林亮吟、潘淑梅、林雲英。

這是一張圖片

開幕典禮結束吸引年輕一輩體驗揮毫樂趣。

這是一張圖片
開幕典禮結束合影。