華梵佛藝系「藏文名相展」開幕 珍稀右旋白海螺迎來大吉祥

  • 2023-12-29
  • 秘書室媒體暨公關組
這是一張圖片
展覽指導老師葉靈毅教授進行導覽。

佛教藝術不是只有一般所熟知的漢傳佛畫和佛像可以欣賞,華梵文物館現正舉辦相當獨特的「藏文名相展」,展出「藏梵藝術字型表現」的作品成果,授課教師葉靈毅教授還加碼價值60餘萬元的「右旋白螺」與「第九世班禪大師紀念印璽」等稀世珍寶供展示,更添展覽的可看性。

「藏文名相展」28日中午舉行開幕茶會,現場展示華梵佛藝系「藏梵藝術字型表現」課程學生,以金墨、腰果漆等各式媒材所書寫的藏文咒語、咒輪及經文,包括六字大明咒、十相自在、觀世音菩薩心咒、文殊菩薩心咒、蓮花生大士心咒、四皈依、三聖字、上師祈請文、吉祥如意等,色彩絢麗豐富,流露出濃厚的藏傳佛教色彩藝術觀,加上宗教力量的加持,讓觀者看了不禁心生歡喜。

這是一張圖片

華梵大學主秘黃智陽教授致詞。

華梵大學主任秘書黃智陽教授說,雖然沒有學過藏、梵文的普羅大眾可能看不懂作品的字義,但藝術的可貴不在表面的懂或不懂,而在藝術交流的抽象之美與心靈的溝通,有時看不懂反而更增添神秘感,透露出宗教的神聖力量。

華梵大學佛教藝術學系陳俊吉主任也說,佛藝系不只有藏、梵文的師資,這學年開始還禮聘西夏文專家鍾碧芬教授到校專任,將佛教藝術的面向延伸得更廣;而無論使用何種媒材,表達的都是佛教的思想義理,希望同學在舉辦成果展之後,學習成效可以更上一層樓。

這是一張圖片

展覽指導老師葉靈毅教授致詞。.

展覽指導老師葉靈毅教授表示,藏傳佛教除了唐卡,藏文書法也充滿了藝術之美,這學期他開設「藏梵藝術字型表現」課程,教導學生以各種媒材和形式書寫藏文書法,短短一個學期,同學就從對藏文「零認識」到拿出作品開心辦展,相當值得肯定,下學期他將進一步推動「藏文書法春聯」募課活動,為佛藝系開拓「藏文書畫」的藝術路線。

這是一張圖片

現場展示葉靈毅教授珍貴的收藏品,1931年南京國民政府頒贈第九世班禪喇嘛的紀念印璽。

葉靈毅教授說,佛藝系是華梵大學最重要的科系,為了共襄盛舉這次的展覽,他將自己三件珍貴的收藏品——1931年南京國民政府頒贈第九世班禪喇嘛的紀念印璽、稀有的原版藏文木刻板經書《霞瑪道次第》,以及純種印度白海螺「右旋寶螺」定風珠,一併提供出來展示;讓眾人驚嘆不已。


這是一張圖片

現場展示葉靈毅教授珍貴的收藏品,純種印度白海螺「右旋寶螺」定風珠。

三件收藏品中,右旋白海螺更是價值連城,是葉靈毅教授2012年於北京拍賣會上以人民幣12萬多元的價格落槌得標。他特別說明,一般常見的都是左旋白螺,在概率上數十萬顆白螺中出不了一顆右旋,佛經更記載右旋白螺是六地菩薩以上的化身,非常殊勝難得,只要出現一顆右旋白螺,該地就會很吉祥。

葉靈毅教授感性表示,他來華梵兼任三個學期,地靈人傑的環境令他相當歡喜,「做人不要太衝動」,他決定將這顆珍貴的右旋白海螺贈給華梵,希望為華梵帶來增福吉祥的大利益。

這是一張圖片

現場合影。

對於葉靈毅教授突如其來的割愛之舉,黃智陽主秘激動地衝上台代表林從一校長致謝,並相信以白海螺的造型、意涵和歷史,一定會為華梵帶來滿滿的祥和吉祥氣息,與華梵文物館內其他的鎮館之寶一起將華梵好好鎮住;他也強調學校將擇期舉辦隆重的捐贈儀式,葉老師的捐贈一定會為自己帶來無限的內在財富。

這是一張圖片

現場展示崔玉華作品《四皈依》。

「藏文名相展」開幕茶會吸引許多人潮參觀,華梵文物館陳娟珠主任和佛藝系吳大仁老師等人也紛紛上台致詞祝福,展期即日起至明(2024)年1月10日為止,歡迎社會大眾與師生前往華梵文物館參觀。