臺灣前輩藝術家蒲添生雕塑作品 捐贈華梵大學典藏

  • 2024-01-11
  • 秘書室媒體暨公關組
這是一張圖片
蒲添生雕塑紀念館捐贈兩件珍貴雕塑作品《沉思者》(左)、《三藏取經》供華梵大學典藏。

以雕塑名人胸像聞名的臺灣前輩藝術家蒲添生經典作品終於有了新家;蒲添生之子蒲浩志9日將蒲添生雕塑紀念館中兩件珍藏作品《沉思者》與《三藏取經》,捐贈給華梵大學文物館典藏,讓更多人看見父親蒲添生的藝術成就。

這是一張圖片

蒲添生雕塑紀念館館長蒲浩志捐贈兩件珍貴作品給華梵大學文物館典藏。

蒲添生是臺灣最早投入雕塑教育的重要留日前輩藝術家,其一生的雕塑創作多達兩百多件,包括人物、人體及動物系列,尤以打破社會禁忌、為臺灣早期民風保守的藝術觀念開啟「人物胸像」風氣之先河,最為世人稱道,堪稱臺灣雕塑界的拓荒者。

這是一張圖片

蒲添生雕塑捐贈典禮在華梵文物館舉行,左起:華梵大學主秘黃智陽、蒲添生之子蒲浩然、華梵大學校長林從一、蒲添生雕塑紀念館館長蒲浩志。

蒲添生作品捐贈典禮9日下午在華梵大學文物館舉行,蒲添生雕塑紀念館館長蒲浩志與二哥蒲浩然皆出席盛會。蒲浩志激動地說,父親當年的創作過程充滿辛酸,為了生計,兄弟倆被限制念理工,而他在工程界打拼31年後,驚覺必須讓父親的作品重見天日,於是放下工作,投入五個月時間全面整理。

這是一張圖片

捐贈作品《沉思者》。

此次有一件捐贈作品《沉思者》,即是蒲浩志在父親故居閉關期間,根據蒲添生的作品《詩人》重新設計生成。《詩人》創作於1947年,全身坐姿托顎的神態以民初作家的身形發想,因意識形態衝擊引發非常多的討論;後來蒲浩志決定將《詩人》頭像及托顎部分放大,以《沉思者》為名形成另一件作品再出發,甩開複雜的政治爭議。

蒲浩志館長透露,這件《沉思者》原形作品於2006年完成,留白的表現方式非常具有現代感,看起來就像是詩人懸浮在空中,流露出不平衡的動感。而兩年後在成功大學光復校區展示至今的《沉思者》大型雕塑,則是根據這件原形做成高2米3的放大版。

這是一張圖片

捐贈作品《三藏取經》。

蒲浩志館長也說,蒲添生兩百多件雕塑作品中有一半都是胸像,可說是臺灣光復後社會發展的立體縮影,而捐贈給華梵大學的另一件雕塑《三藏取經》,是因為父親相當敬佩唐三藏是理想的追求者,因而以三藏騎在馬上為主題,在馬匹肌理與人面表情上,雕刻出長途跋涉卻仍奮力前進的姿態,貼切傳達唐三藏不屈不撓的意志力。

這是一張圖片

林從一校長致詞。

華梵大學林從一校長表示,感謝蒲浩志館長熱心捐贈兩件作品供華梵典藏,蒲添生毫無疑問是臺灣最重要的雕塑家,《沉思者》更以虛實相應的方式,將最關鍵的思考部分留下,讓觀者多了許多想像空間,是非常厲害的再創作。

這是一張圖片

人文與藝術學院黃智陽院長致詞。

促成此次捐贈活動的華梵大學主秘兼人文與藝術學院院長黃智陽教授也說,蒲添生在臺灣藝術史上具有不同取代的重要地位,華梵大學校園內已有北魏佛陀造像的古典雕塑,以及黎志文教授近三十件現代性石雕作品,如今又多了兩件蒲添生雕塑館捐贈的經典之作,讓華梵宛如一座雕塑公園,散發出濃厚的公共藝術氣息。

華梵文物館陳娟珠主任說,蒲添生大師一件作品就價值連城,更何況產出二百多件,是非常精進的天才型藝術家,華梵大學師生何等幸運能在校內看到《沉思者》與《三藏取經》兩件珍貴作品,真的是與有榮焉。

蒲浩志館長也感謝華梵大學讓蒲添生的作品再次被世人看見,希望透過華梵文物館的陳列,讓更多人知道父親的故事和藝術成就。

這是一張圖片

捐贈作品《右旋白螺》

值得一提的是,在蒲添生雕塑作品捐贈典禮之後,緊接著還有一場即為殊勝的藏傳佛教右旋寶螺與曉雲導師真跡畫作捐贈典禮,讓現場充滿了濃濃的宗教法喜。

這是一張圖片

《右旋白螺》捐贈者、華梵大學佛教藝術學系兼任助理教授葉靈毅致詞。

右旋白螺捐贈者、華梵大學佛教藝術學系兼任助理教授葉靈毅說,《造像量度經》明文記載右旋白螺為「仙螺」,十分稀有難得,因為一般所見白螺皆為左旋,數十萬顆中見不到一顆右旋;而白螺頂端的雙冰淇淋狀就像層層佛塔,由右旋白螺的底部往上繞爬佛塔,正好是順時針方向,非常的殊勝。

林從一校長也從科學角度解釋,由於地球自轉方向的關係,北半球的氣旋如颱風、颶風等都是逆時針左旋,包括蝸牛、海螺等物種亦然,右旋白螺在北半球非常罕見,因此成為藏傳佛教的殊勝珍寶,上面還刻有八吉祥圖案,希望未來華梵能藉由吉祥的右旋白螺,將佛法吹響四方。

佛藝系陳俊吉主任也說,感謝葉靈毅老師發大慈悲心捐贈價值不斐的右旋白螺,《法華經》提到「吹大法螺,擊大法鼓」,白法螺猶如獅子吼,是法音宣流的重要象徵,期待華梵有了這件法寶後,校運更加昌隆,招生所向無敵。

除了捐贈這顆十餘年前以十餘萬人民幣於北京拍賣會標得的白法螺,篤信藏密的葉靈毅老師也以不打線稿的方式書寫作品「薩迦修心道歌《離四耽著》」,加碼獻給華梵大學,對華梵的熱愛讓全場報以熱烈掌聲。

這是一張圖片

素食推廣者周金蓮老師(右)在就讀華梵大學美術系碩士班的畫師林英妝牽線下,將華梵大學創辦人曉雲導師真跡畫作《迎風皎健 酌雪精神》捐回華梵文物館。

另外一幅由周金蓮老師所捐贈的《迎風皎健 酌雪精神》真跡畫作,是華梵大學創辦人曉雲導師於民國76年創作,朵朵紅梅迎風搖曳,非常具有靈動力。

周金蓮老師原在中學任教,退休後致力於素食推廣與原生種植物的培植,因緣際會下從基督徒朋友手中獲得曉雲導師這幅珍貴作品,非常喜愛,但「獨樂樂不如眾樂樂」,看了三天後決定「喜捨」,讓它回到華梵大學的家,透過就讀美術系碩士班一年級的畫師林英妝牽線,完成這次有意義的捐贈。

神奇的是,當周金蓮來到華梵文物館的捐贈典禮現場,竟然發現當了幾十年鄰居的蒲浩志也來捐贈雕塑作品,讓她直呼這真是佛菩薩的天意安排,華梵果然是「諸上善人聚會處」,她自己也愛上了這個地方!

這是一張圖片

蒲添生雕塑捐贈典禮現場合影。

林從一校長與黃智陽主秘衷心感謝所有捐贈者,將自己的珍寶毫不藏私地捐給華梵,「當我們一捨,就得到了精神財富!」期盼捐贈者與華梵大學的未來前途光明,福人福地福吉祥!