紀念創辦人曉雲導師禪寂十八週年 華梵大學辦「三德六味」寒露宴

這是一張圖片
創辦人曉雲導師紀念雕像。

華梵大學10月15日舉辦創辦人曉雲導師禪寂十八週年紀念活動,除了欣賞以創辦人著作為本所製作的《人生三部曲》影音,也特別舉辦一場別具秋色的「寒露宴」,邀請名廚黃守正烹調出輕軟、淨潔、如法的「三德六味」精進料理,期勉每位教職同仁善用其心,為高等教育持續精進努力。

這是一張圖片

董事長悟觀法師帶領師生與貴賓向創辦人曉雲導師行三具足供養。

曉雲導師禪寂十八週年紀念活動在莊嚴的氣氛下,於15日上午在華梵大學般若堂舉行,全體教職員首先齊誦《觀世音菩薩普門品》,接著由董事長悟觀法師引領林從一校長、李復甸董事、李天任董事與校內一級主管等人,進行捻香與香花燈三具足供養,隨後播放由知名製作人周在台老師所朗誦,以及學校教職同仁所製作的《人生三部曲》兩部影音。

董事長悟觀法師表示,《人生三部曲》是創辦人曉雲導師著作《東西南行散記》中,針對「覺之教育」所寫下的一段隱喻文字「無所得的深妙境界」,也是當時曉雲導師在印度先地尼克坦(Santinketan)泰戈爾藝術學院,與院長難陀婆藪在火車上,大寧靜、大自在、大無畏的繪圖對話。


這是一張圖片
與會大眾一起觀看紀念影片憶念創辦人曉雲導師。

影片中,曉雲導師將蠶飽食桑葉、吐絲作繭自困、破繭衝出成為美麗飛蛾等三個階段,比喻成人生三部曲;蠶飽食桑葉,代表一個人向學的途徑已經深入;但為學仍難免遇到困境;蠶咬破絲困,則是因為已經感覺到被困,而想咬破困絲衝出,這就猶如禪宗所謂「打破黑桶底」。

曉雲導師認為,為學遇到困境應能知困、解困,困而奮學,在振作的同時才能顯露生命的力量,精神領域也受到滋養,最後達到不被困、無所得的境界。而要想不被困,最重要仍靠一個「覺」字,這也是她決定終其一生提倡「覺之教育」的原因。

這是一張圖片

由華梵大學教授組成的「杏壇雅集」,於會場獻唱創辦人曉雲導師所做的歌曲。

欣賞完寓意深重的影片,與會人士皆若有所悟,簡江儒教務長並帶領全體教職員清唱曉雲導師所寫的歌曲〈隱約風帆〉與〈海天門〉,緬懷創辦人一生不求名利,發願不蓋廟、不建寺、一心做教育耕牛、披荊斬棘開創華梵校園的高風德誼。

紀念活動的壓軸,是由董事長悟觀法師發心贊助所有經費,邀請知名主廚黃守正親來華梵「德味廚」,為大家精心製作的午宴「寒露宴」。

這是一張圖片

「德味廚」精心設置一座傳統磚窯。

悟觀法師表示,「德味廚」的命名由來為佛教徒午供前所持念的「三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供養」,希望「德味廚」烹調出的菜色,能具有輕軟、淨潔、如法的三德,以及苦、醋、甘、辛、鹹、淡等六味。而「德味廚」的第一餐,即交由黃守正主廚掌舵,非常具有意義。

這是一張圖片

此次「寒露宴」餐點由阿正廚房的黃守正廚師料理。

1998年創立「阿正廚房」的名廚黃守正,早年向日本師傅學習道地的京都懷石料理,畢生追求將優質的天然食材,融入健康、風味的烹調技藝,將天然食材的特質發揮至極限,且完全按照客人的需求烹調,開業22年來,沒有一張菜單一樣,更嚴守食材損耗率不得超過百分之五的超高標準,十分符合養生又環保的時代潮流。

這是一張圖片

阿正廚房的黃守正廚師一早就開始為「寒露宴」做準備。

黃守正說,目前正值「寒露」節氣,因此取名「寒露宴」,在完全不放任何加工品下,挑選當令天然蔬食,配合此季節應吃出的風味與烹調方式,做出一道道看似平淡、但品嚐起來卻讓人分外驚喜的類廟寺「精進料理」,深切契合秋日華梵校園所可能具有的滋味,也呼應了中醫順應節氣食養的理念。

例如第一道開胃菜「秋旬五式」,內有塩地瓜、豆腐山藥卷、燻豆皮、梅汁番茄、茭白豆瓣等各種不同的風味,象徵品嚐人生百味;而最讓人驚艷的烤南瓜,就花了黃守正四到五天時間,以糖水小火低溫烤到縮小至三分之一的體積,才算大功告成;許多人不敢吃的紅蘿蔔,他則用了七個小鍋,加上發酵奶油與味醂、醬油、昆布等食材,烹煮出完全沒有討人厭的好吃風味,令在場食客讚不絕口。

這是一張圖片

「寒露宴」菜色豐盛,現場貴賓讚不絕口。

華梵大學董事長悟觀法師說,三德六味看似簡單,卻是善用其心煮出的料理,「期待所有參加『寒露宴』的華梵人,都能善用教育之心,在品嚐三德六味之時,好好思考如何為學校精進努力,讓華梵永續經營。」這也是今年以極為特殊的「三德六味」寒露宴方式,紀念創辦人的緣由。


這是一張圖片
林從一校長諷誦《觀世音菩薩普門品》。

這是一張圖片

簡江儒教務長(左)及黃智陽主秘為創辦人曉雲導師上香。

這是一張圖片

黃明義書院長擔任創辦人曉雲導師禪寂十八週年紀念活動主持人。

這是一張圖片

師長們紛紛為創辦人曉雲導師舉杯紀念。

這是一張圖片

活動現場由華梵大學學生為師長及來賓們準備茶水。

這是一張圖片

黃守正主廚以符合時令節氣的天然食材烹調出三德六味寒露美食。


這是一張圖片

董事長悟觀法師(右六)帶領大夥向此次寒露宴辛苦的黃守正廚師(左六)及工作人員表達感謝,並與之合照紀念。