文字藝術家蔡漁華梵開展 捐贈北魏珍貴佛像供文物館典藏

這是一張圖片
文字藝術家蔡漁(左)、康世浩伉儷捐贈華梵大學北魏珍貴佛像。

知名文字藝術家蔡漁與夫婿康世浩熱愛東方人文藝術,21日在華梵大學舉辦「漁世平安藝術文創展」,並捐贈兩尊距今約1500年的北魏時期珍貴佛像供華梵文物館典藏。華梵大學校長林從一除了表達感謝之意,也強調將全力發展佛教藝術成為華梵大學的重點,並建立文物典藏制度。

人稱「安平才女」的蔡漁出生臺南安平,師從書法家朱玖瑩大師與國畫家蔣承贊老師,走遍世界六十餘國,個展無數次, 80年代開始鑽研漢字藝術創作,將漢字與西畫結合,創作「文字畫」與「漢字珍寶」,將漢字與珠寶結合變成文創產業,期望讓漢字在國際上發光發熱。

這是一張圖片

文字藝術家蔡漁致詞。

身為東方藝術創作者,浸淫藝術創作四十年,蔡漁認為東方人文哲學思想的底蘊很重要,因此去年進入華梵大學東方人文思想研究所再進修,現在更將三十年前於中國大陸購入的兩尊北魏時期佛像捐贈給華梵文物館。


蔡漁說,兩年前父親過世帶給她很大的震撼,去年底正好有因緣到華梵文物館參觀,突然福至心靈,想到兩尊放在家中電視機旁的北魏佛像,「與其讓他們整天看電視,何不送到文物館,尊貴性一定可以大大提升!」她如此打趣的說。加上今日適逢觀世音菩薩聖誕,選在此時舉行佛像捐贈儀式,蔡漁直說真是因緣殊勝,讓人心生歡喜。

這是一張圖片

藝術家康世浩致詞。

與妻子蔡漁聯袂參展的藝術家康世浩也開心的說,北魏佛像歷經時間的摧殘,斷手斷頭是常態,如今兩尊佛像終於能安居在華梵文物館,是
好的因緣。康世浩從事藝術創作逾四十年,為知名畫家席德進的入門弟子。

這是一張圖片

佛教美術大師林保堯教授致詞。

華梵大學佛教藝術學系特聘教授林保堯說,西元6世紀的北魏屬北朝末期,此時期的石刻造像在中國佛教美術史上具有非常重要的價值,大家能在華梵文物館得見,非常有福報。

人文與藝術學院院長兼主任秘書黃智陽也說,魏晉南北朝是中國佛教藝術發展非常重要的時期,華梵文物館匯聚了許多護持者所捐贈的歷代珍貴文物,讓人非常感恩。


華梵文物館主任陳娟珠表示,法不孤起,仗緣方生,獨樂樂不如眾樂樂,蔡漁願意將自己的家產捐出,推廣華梵大學創辦人曉雲導師「藝與道合,藝通乎道」的創作理念,令人讚嘆。

蔡漁則說,知福惜福再造福,人生要懂得付出與捨得。目前擔任臺東池上駐村藝術家的她,一直心念著能為臺灣做些什麼,希望自己的創作能從傳統中走出時代的風華。


今日開展的「漁世平安——蔡漁、康世浩藝術文創展」,總計展出藝壇夫妻檔蔡漁、康世浩的文字畫、瓷版畫、藝術文創、水墨、竹梅荷等29幅精湛文創作品,展出時間至5月 4日為止,歡迎民眾前往參觀。


這是一張圖片
漁世平安藝術文創展,現場熱鬧非凡。

這是一張圖片
林從一校長致詞。

這是一張圖片

漁世平安藝術文創展,文字藝術家蔡漁作品:火焰百合。

這是一張圖片

黃智陽主秘致詞。

這是一張圖片

漁世平安藝術文創展,藝術家康世浩作品:鶼鰈情深。

這是一張圖片

藝術家康世浩為作品「葡萄生命故事」做導覽。

這是一張圖片

漁世平安藝術文創展,文字藝術家蔡漁作品:龍鳳呈祥。

這是一張圖片
華梵文物館陳娟珠主任(左)致詞。

這是一張圖片

佛教藝術學系主任智善法師致詞。

這是一張圖片

文字藝術家蔡漁為作品「童心」做導覽。

這是一張圖片

文字藝術家蔡漁為作品「太極魚」做導覽。

這是一張圖片

漁世平安藝術文創展現場合影。