大型互動式觸控螢幕取代傳統黑板  華梵大數據智慧戰情室啟用

This is an image
大數據智慧戰情室配有七台觸控大螢幕及30台行動筆電,打造出全國第一所未來智慧視覺化與商業智慧教室。


告別傳統黑板,跟上AI大數據的腳步,華梵大學智慧生活科技學系斥資近300萬元,引進7台超大型互動式觸控螢幕及30台行動筆電,打造全新的「大數據智慧戰情室」,未來老師與同學的資料可以透過觸控大螢幕一鍵互傳,老師也可利用戰情大螢幕同步監控各分組報告的討論情形,開啟教與學的新模式。

華梵大學大數據智慧戰情室於8月底正式啟用,包含林從一校長、簡江儒教務長、黃明義書院教育長、智慧生活科技學院嚴建和院長,以及大數據智慧戰情室推手、前華梵大學蔡傳暉教務長,與多位教職員和學生都特地前往體驗。

林從一校長表示,他看過許多成功的案例,原本不是學大數據或統計分析的人,為了因應未來社會需求,勇敢轉換跑道學習AI與大數據應用管理,結果得到不錯的發展,他的小舅子便是一例。

林從一校長說,大數據智慧戰情室的啟用是華梵大學轉型發展的重要里程碑,希望校內工學院甚至其他科系、領域的教師,今後也能朝大數據的方向轉型,開發其他專長,相信會在教學與研究上闖出一番新天地。

大數據智慧戰情室工坊主持人、智慧生活科技學系張志平教授說,大數據智慧戰情室位於世學館,由舊的電腦教室改裝而成,歷經三個月多完工,共建置7台86吋大型互動式觸控螢幕,其中一台作為監控戰情大螢幕之用,另配有30台14吋分組操作筆電,搭配無線傳輸、type C充電及收納車等先進配備,加上6組色彩鮮豔的移動式U型彈性變型桌,打造了一個極為溫暖舒適的學習空間,以及無灰、無塵、無污染的教學環境。

張志平教授表示,大數據智慧戰情室的最大亮點在於所有的學習單電子化,老師和學生可以透過電子白板軟體在觸控螢幕上手寫、畫重點,7台大螢幕與30台行動筆電的資料更可相互傳送,老師可隨時將教學畫面從監控戰情大螢幕傳送到六台觸控大螢幕或學生的筆電,並透過戰情大螢幕同時監控各分組的討論情形,即時給予指導與建議,學生有任何問題,只需將筆電的資料傳到戰情大螢幕即可請教老師,由老師使用戰情大螢幕操控學生上傳的畫面進行演示教學。

張志平教授強調,七大觸控螢幕支援連網、USB檔案存取、APP軟體安裝等功能,滿足教師多元教材呈現和遠距教學需求,六種不同顏色的可移動式梯型桌又可任意排列組合,在討論過程中製造遊戲的樂趣,拉近師生和小組的互動距離,增進學習成效,非常適合作為分組演練與討論的實作課,例如智慧視覺化、商業智慧等課程使用,也可作為高中體驗營和未來教室。

大數據智慧戰情室啟用當天參與體驗課程的教職員和學生,都很興奮與認真的學習新科技,應用Power BI軟體製作109學年度高中職學生人數分布儀表板的大數據應用作品,滿載而歸。

張志平教授說,希望在華梵的努力下,打造出全國第一所未來智慧視覺化與商業智慧教室,未來並可進一步與產業界連結,協助企業製作視覺化監控戰情室,利用互動觸控螢幕與監控螢幕管理,成為戰情室儀表板,監控各種績效指標,並傳輸至行動裝置,即時即地進行決策與分析。


This is an image
林從一校長致詞。

This is an image
林從一校長(中)與教職員參與大數據智慧戰情室教學體驗課程。

This is an image
蔡傳暉前教務長是催生大數據智慧戰情室的推手。

This is an image
大數據智慧戰情室主持人張志平教授親自指導華梵教職員體驗大數據的魔力。

This is an image
教職員參與大數據體驗課程。

This is an image
大數據戰情室採用色彩鮮豔的可移動式U型彈性變形桌,方便進行小組討論,也增進學習趣味。

This is an image
教職員現場製作大數據應用作品。

This is an image
大數據智慧戰情室實景。

This is an image
大數據智慧戰情室實景。