吳大仁老師領軍 「書法創作欣賞課程」文物館辦期中成果展

  • 2023-11-23
  • 秘書室媒體暨公關組
這是一張圖片
吳大仁教授(左二)與參展學生合影。

華梵大學佛教藝術學系藝術組吳大仁老師開設的「書法創作欣賞」課程,23日中午於華梵文物館舉辦第一學期期中成果展開幕茶會,包括林從一校長、黃智陽主任秘書、文物館陳娟珠主任與中文系胡健財教授等人都親臨致詞,鼓勵同學努力學習,將華梵最重要的亮點發揮出來。

這是一張圖片

林從一校長致詞。

剛從印尼返臺的林從一校長說,看到現場展示的書法作品,感觸非常深,此行前往印尼與日前造訪越南,都會發現只要有中國字的地方,書法就會存在,即使後代已經不知其義,仍然很驕傲地把書法字掛在門前,因為它代表了先人的文化足跡。

這是一張圖片

參觀展覽人數眾多。

林從一校長說,書法不只是藝術而已,更橫跨了文學、歷史、文化、價值,甚至家族的傳承,還結合了運動、寫作、提氣、寧靜、修身等元素,並與身體、心理、靈魂整合,是成本低又具有高價值的藝術形式,希望未來華梵在書法和水墨領域可以持續發展。

這是一張圖片

華梵大學人文與藝術學院黃智陽院長致詞。

書法名家、人文與藝術學院院長兼主任秘書黃智陽教授也說,無論科技如何日新月異,人的身體永遠亙古不變,書法就是證明身體存在感,以及溝通古今與不同空間訊息、展現生命深刻意義的最好媒介。

這是一張圖片

來訪者對師生作品非常感興趣。

黃智陽院長說,此次展出的師生作品十分多樣化,有師生對來年的祝福,也有宗教的莊嚴情懷,在在反映出創作者內心的渴望,展現的不僅是同學平日練習的成果,更是當下的思考與複雜的情感和期望,這是最有價值的精神財富,希望大家能好好學習,慢慢透過用筆將品味呈現在紙上,發揮華梵的特色亮點。

這是一張圖片

指導教授吳大仁老師致詞。

指導教授吳大仁老師笑說,開展前還有人質疑「書法創作欣賞」課程才開始三、四週,同學剛練習沒多久就上台辦展覽,作品到底行不行;但他認為藝術無分高低,只要全心投入並發揮到極致,就是好作品,迎來全場學生熱烈掌聲!

這是一張圖片

華梵大學中文系創系主任胡健財教授(前排左二)對參展作品讚譽有加。

陳娟珠主任也開心地說,在文物館辦書法展有歷史意義,創辦人曉雲導師認為書法可以定心,所以華梵工學院一建校,就要求通識課程一定要有書法課。已經退休的華梵中文系創系主任胡健財教授對此次展出作品稱許有加,並期待未來能有機會返校學拓碑。

這是一張圖片

展覽作品豐富,各有特色。

「書法創作欣賞」第一學期期中成果展展期至12月28日為止,歡迎師生前往參觀。