佛學梵學研討會結合書畫展 東研所邀國際學者體驗華梵特色

  • 2023-11-23
  • 秘書室媒體暨公關組
這是一張圖片
華梵大學佛教藝術學系同學於開幕典禮上表演「飛天」。

華梵大學東方人文思想研究所攜手南亞與喜馬拉雅研究學會, 16、17日於龍山寺板橋文化廣場7樓舉辦「佛學與梵學國際學術研討會」暨「第十一屆臺灣印度學學術研討會」,邀請印度、尼泊爾、斯里蘭卡、義大利、捷克以及臺灣學者齊聚一堂,共同激盪智慧的火花。


82b4ebde-3d9c-43b7-954b-6e9a5e26e24a
印度台北協會副會長甘泉女士(中)蒞臨開幕致詞,與華梵大學簡江儒教務長(右)、人文與藝術學院黃智陽院長合影。

研討會主題為「佛教與相關文化表現的多樣性」,並結合同棟6樓橋藝術空間的「游於藝‧行於禪——曉雲導師在泰戈爾國際大學精彩歲月」書畫展一同舉辦,印度台北協會副會長甘泉女士(Ms. Aparna Ganesan)特地蒞臨研討會致詞並參觀書畫展。

這是一張圖片

華梵大學東方人文思想研究所黃柏棋教授(中)等人參觀曉雲導師書畫展。

華梵大學創辦人曉雲導師曾在印度遊學四年,並任印度泰戈爾國際大學(Visva-Bharati University)藝術學院客座教授,「游於藝‧行於禪」書畫展藉由華梵與印度以及印度佛教的深度連結,展現華梵在全球華人大學中,所具有的獨特性與不尋常意義。

這是一張圖片

華梵大學人文與藝術學院黃智陽院長(右一)介紹展覽作品。

甘泉副會長對於曉雲導師數十年前在印度創作出如此充滿禪境的藝術作品,以及現場精心布置的花藝和茶席都讚不絕口,其他與會的外國學者也對華梵大學致力推動新六藝的教學特色留下深刻印象。

這是一張圖片

研討會大合照。

研討會外並展示東研所黃柏棋教授等人所珍藏的兩百多年前印度古籍,令眾人大開眼界。加上華梵大學佛教藝術學系同學於開幕典禮上表演「飛天」,優雅曼妙的舞姿以及復古的裝扮,都讓這場獨樹一格的國際研討會不僅只有學術性,更洋溢著濃濃的佛學與梵學文化氛圍。


這是一張圖片
研討會場外備有精緻茶席,讓外國學者體驗中華文化與華梵的新六藝教學特色。