應用傳播程中的「報紙標題與編輯」與「傳播專題研究」是由有擁有四座新聞獎項新聞人馬西屏老師所任教。
  馬西屏老師在上學期所開的「報紙標題與編輯」中,以他一貫詼諧生動的上課方式,妙語如珠的帶領我們學習如何製作出又好又妙又不失文學素養的新聞標題,並在課堂上以獨到的「馬式教學」教導我們報紙版面規劃與設計,還有最重要的新聞價值判斷。在學期末更帶領著我們到聯合報、中央日報參觀,使我們能將理論與實際做結合,在這門課中也得到更大的體悟與收穫。
  「用心聯想」是老師在上新聞標題課時最大的宗旨,在這堂課中老師要我們激發自己的聯想功力,努力聯想如何使每個關鍵字都成為一句句聳動又明確的新聞標題。老師常說「標題要下得妙、下得好」,老師字字珠璣、句句切中要領又不失風趣,這樣的功力是我們這些初學者所望塵莫及的啊! 回上面

一.學歷
(1) 國立台灣大學 圖書館學系 學士
(2) 私立淡江大學 中國大陸研究所
           碩士

二.論著
(1) 王任遠回憶錄
(2) 標題飆題
(3) 別鬧了!登輝先生
(4) 短評花園
(5) 外單功祖師爺張志通

三.經歷
(1) 中央日報社 副總編輯
(2) 中國文化大學 兼任講師
           (傳播專題研究)
(3) 台灣商務印書館 總編輯

四.教學專長
(1) 採訪編輯
(2) 新聞編輯
(3) 報刊實務
(4) 傳播專題研究

回上面

  這學期馬老師將以「傳播專題研究」來引導我們具備新聞人所必備的知識和素養;且在課堂上以點點滴滴的討論方式充實我們的新聞專業知識,藉著習得這些新聞專業知識,進而建立起透視新聞的能力;在課堂上的探討皆以實務新聞為導向,利用這些貼近我們生活的新聞事件,引領我們展開討論,誘出我們對每件新聞事件的潛在想法,如此一來才能培養出我們獨立思考的新聞能力,值得一提的是,能在這樣的討論中增進了許多我們發表意見的勇氣,如此的教學導向使我們能快樂地上課,踴躍地討論,討論的收獲多,聽老師分析新聞事件的收獲,更是教人難以想像。
  馬老師因認同華梵的教學理念,在傳播學程負責人呂健吉老師的力邀下,前來這遠離塵囂的校園教書傳授新聞知識。他也十分鼓勵我們學校的學生往新聞界發展,並希望能以他一己的力量能使得同學對傳播工作產生興趣進而投身新聞工作,秉著這樣的理念,所以他會很注意學生的上課情緒,讓學生能以最迅速的方式、最愉快的上課氣氛獲得最佳的教學成果。

回上面


  馬老師出生於屏東,可能是受了南台灣熱情暖陽的影響吧!馬老師的個性也一如艷陽般地熱情爽朗,就讀於台灣大學圖書館系時,即漸漸展露出他對公共事務的熱衷以及對時事新聞的關心,常在課堂上與同班同學或老師針對許多議題產生辯論;後來在淡江大學中國大陸研究所畢業後,即於一九八三年投身於「中央日報」正式成為新聞界的一份子。在中央日報的這段時間,馬老師從一名小小的記者憑藉著自己的努力一步步坐上了副總編輯的位子,後來在辭去了中央日報的工作之後,轉至商務出版社擔任總編輯一職;九五年受文化大學新聞系之邀,擔任兼職講師。在馬老師從事新聞工作這段時間裡,接連獲頒吳舜文新聞獎、行政院新聞局金鼎獎│新聞報導獎、第二屆社會光明面新聞報導獎、曾虛百公共服務獎,值得一說的是,馬老師也是首位同時擁有這四座代表在新聞界超凡地位獎項的新聞人,這等殊榮並未使馬老師恃寵而驕,反而令馬老師更加致力於他熱愛的新聞工作。新聞上的專業再加上流順的文筆,使得老師陸續出版的「別鬧了,登輝先生」、「圍棋風雲錄」、「標題、標題」等書深受大眾喜愛,去年更趕搭市長選舉列車出版了「誰識馬英九」一書,為自己的名作家生涯,更添一筆功績。



回上面