從飲食著手
[ 體重控制 | 理想體重 | 從飲食著手 | 適當的運動 ]

[ 從飲食著手 每日飲食總熱量 飲食減重的目標  ]

飲食著手--減重小祕訣

每日以三餐為主,平均分配,不可偏重任何一餐,且忌吃宵夜。

改變進食的程序: 先喝湯,喝完湯後再吃蔬菜,最後小口小口的慢慢吃肉類和飯。

進餐應定量,細嚼慢嚥,專心進食,千萬不可邊看電視或看書邊進餐 。

多吃新鮮蔬菜或選擇高纖食物﹙燙青菜較生青菜佳因為可攝取較多的量及纖維質填滿胃的容積增加飽足感﹚。

採低熱量飲食,忌吃含脂肪高的堅果類,如花生、瓜子、腰果、松子、核桃等。

避免喝酒,多喝白開水。

如果於兩餐間感到饑餓時,可吃一份新鮮水果或吃一些蔬菜﹙如胡蘿蔔、芹菜等﹚,降低饑餓感﹙點心可選用生菜加健康醋以避免攝取多餘的熱量影響減重效果﹚。

烹調時應多利用蒸、煮、燉、烤、涼拌等不必加油的烹調方法﹙口味不可太重以免造成水分滯留影響減重效果的評估﹚。

家堣ㄜn留存零食﹙晚上看電視時可做塑身體操增加肌肉彈性加強局部減肥的效果﹚。

忌吃空熱量食:熱量很高,營養素含量低「空有」熱量
例如: 汽水、可樂,各種加糖飲食,高油高糖的蛋糕、甜點、糖果、巧克力 。

 

 

體重控制 理想體重 從飲食著手 適當的運動