認 識 愛 滋 病

愛滋病是什麼?

愛滋病又稱後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency Syndrome, AIDS),是由愛滋病毒(HIV)侵犯人體的免疫系統所引發的疾病。

在感染愛滋病毒(HIV)後,通常不會立刻發病,初期僅有類似感冒的症狀,如:發燒、疲倦、肌肉關節疼痛、咽喉疼痛等,經過數月愛數週,症狀消失進入潛伏期;可能在感染後六個月,甚至長達十年或更久才發病。這種病毒會使人類失去抵抗病原體的能力,甚至喪失性命。

愛滋病毒會經由何種方式傳染

愛滋病毒有三大傳染途徑:

1. 性行為傳染:與感染愛滋病毒感染者發生口腔、肛門、陰道等方式之性交或其他體液交換時,均有受感染的可能。

2. 血液傳染:

(1)輸進或接觸被愛滋病毒污染的血液、血液製劑。

(2)與感染愛滋病毒之靜脈藥癮者共用注射針頭、針筒。

(3)接受愛滋病毒感染者之器官移植。

3. 母子垂直感染:嬰兒也會由其已感染病毒的母親在妊娠期、生產期、或因授乳而得到愛滋病毒。

愛滋病不會傳染的途徑

愛滋病固然讓許多人聞之色變,其實它有固定的傳染途徑,因此只要了解這些途徑,自然知道如何預防,也就不會產生過度的恐慌。

愛滋病毒為一脆弱的RNA病毒,如暴露在空氣中,通常會於短時間內死亡,所以愛滋病毒不會從一般公場所或日常生活接觸中得到,即使共同上課都不會得到愛滋病。另外,下列情況是不會傳愛滋病的喔。

*某人打噴嚏、鼻涕並不會傳染愛滋病毒

愛滋病主要是透過「性」與「血液」傳染的,不是呼吸道傳染病,所以不會因為同在一房間內的人打噴嚏、鼻涕而得到感染

*與別人握手、擁抱並不會傳染愛滋病

皮肯有很好的保護作用,這也是愛滋病一定得經由親密接觸才會感染的原因。愛滋病並不是皮膚傳染病,它不會經由皮膚接觸、共洗三溫暖、游泳池、使用公共廁所、電話、門把而傳染。夏天擠公車,沾到別人的水也不會受到感染。然而,如果您的皮膚有傷口,或是慢性的皮膚症狀,像是濕疹,而您又有機會接觸到愛滋病原者的體液,您的危險性就要增加了。

*與別人共用茶杯、碗盤、和餐具不會受到感染

愛滋病不是經口傳染的消化道傳染,所以您不會因為和一位愛滋病感染者共同喝一杯飲料、一起進、共吸一根香煙而得到感染。愛滋病毒也不像傷寒,或是金黃色葡萄球菌,吃了帶原者廚師所作的飯菜也不會受到感染。

*口水並不會傳染愛滋病毒

一般說來,口水並不會傳染愛滋病毒。所以,如果有人向您吐口水,並不會因此而感染到愛滋病毒,因為口水當中有一些抗體成份可以抑制病毒,目前也沒有證據說明,口水內所發現濃度很低的愛滋病毒具有傳染性。

與人禮貌式的接吻並不會得到感染。但是,依理論推測,如果您與對方的嘴唇或口腔內有傷口,或是牙齦發炎,刷牙容易流血,那麼就有可能因此而感染上愛滋病毒。同樣的道理,您最好也不要與人共用一支牙刷。

*蚊蟲叮咬不會得到愛滋病

蚊子會傳染愛滋病的傳聞,來自於美國某一個蚊子很多的市鎮裡,剛好發現了很多的愛滋病人。擔心蚊子會傳染愛滋病是很多人的疑慮。蚊子不會傳染愛滋病毒的原因有:

愛滋病毒只能生存於人體當中,無法像瘧原蟲或是日本腦炎病毒那樣活在蚊子的體內。

蚊子咬人吸血的口器所以攜帶的血液量相當少,就算咬到帶原者,它所含的病毒數量也少到不足以造成感染。

愛滋病毒感染會有哪些症狀

感染愛滋病毒的初期,超過50%的患者會出現像感冒、類似傳染性單核球過多症(infectious mononucleosis-like)(發燒、紅疹、喉痛、淋巴結腫、無菌性腦膜炎等),而後這些症狀消失,患者進入無症狀的隱性期或次臨床期。在過去的自然病程調查中發現,大多數患者在5-10年後發病成為AIDS(即愛滋病)。愛滋病的相關症狀甚為複雜,而且變化多端。在台灣地區患者的症狀,根據台大醫院的調查,以不明原因的發燒、腹瀉、體重減輕、咳嗽、喘氣、口腔念珠菌等感染最為常見。