生命書寫:那件事發生後的第二天

指導:林素玟老師

學生作品1

小的時候曾經發生一件令我感到恐懼的事,曾經的我,非常喜歡摩天輪,現在的我,只敢在2樓以下。那天,是一切的交叉點,在我碰見那個畫面,使我絕望,那個畫面,我想,已經烙印在心頭。那是一個眼睜睜看著親人從高空墜落,那時的無助、恐懼和絕望感,至今我仍然無法忘卻,也不敢再上3樓以上往下望,那會使我產生那陣子的脫力感,如同那晚一樣,只知道哭泣和恐懼,以及絕望。

事情發生之後,隔天心情低落,覺得很對不起爸媽,一直害他們為我的事情煩惱,其實很想對他們表達些什麼,但卻說不出口,因為事情已發生,說了再多也不能彌補。

緊張、害怕、擔心,無時無刻看著吊燈,稍有震動就緊張得跳起來,聽到那兩字就發抖,晚上睡得不安心、過敏。

第二天狂睡了一天,就算已經睡飽了還是窩在床上不離開,別人叫我,我都敷衍以對,手機響了也都裝沒聽到,剛好那天爸媽也不在,所以可以非常放縱自己頹廢,發整整一天的呆,只喝了幾口水也沒吃東西,到了晚上該睡覺的時間又接著睡,睡到自己覺得不難過為止,才過新的一天。

心情煩燥,不知所措,心情沉重萬分,絕望到認為人生毫無希望,覺得只有自己懂得自己,不斷的想著過去,希望事情可以重來,時間可以倒退!

 感覺一切都是夢,會一直想要聽歌來抒發心情,想要不停的有人陪伴,會覺得分不清白天和黑夜,覺得時間就一直白白的流失,做什麼都是下意識而不是有意識的,會覺得自己是第三視角的在過著生活。

當那件事情發生時,我徹底的崩潰了,一直不相信事情會演變成自己最不想看到的一幕,那一刻開始,我只要想到這件事,就開始哭,莫名其妙的哭、心痛,一直到現在都沒有忘記那一天、那一刻,那個最令我難過的日子,如果時間可以倒退,如果能挽回、阻止這件事的發生,我願意做任何一切,只要能有一點點希望,要我做什麼我都願意,這件事到現在回想起,仍讓我記憶猶新。

我曲在角落裡,
任意的讓眼淚直流,
心是痛的,
但有多麼的痛我已無法感覺,
聽不到任何的聲音,
無視周遭事物,
我已進入一個空間,
空間裡,
只有我,
和痛。
好痛!

TOP
學生作品2

「面對可怕的事情時,把眼睛閉起來,才會覺得害怕,只要我們勇敢地面對它,仔細觀察,就沒有什麼好怕了」。沒有人是完美的。那天接到許久未碰面的高中舊友,來電目的望我一同參加「飢餓三十演唱會」,過去了解是要感受生不如死的饑民們苦痛仍不放棄希望,因為上帝給你機會生存於此,定有祂的意義,保持著信念也是我們參予活動要學習的。三十小時過去後熟悉與不熟悉的朋友們高聲吆賀倒如同完成一件很具成就感之事,也許過程中有人半途而廢,有時血糖過低,幾乎所有人因信任自己而勇於面對,感受別人曾受過的苦堪。
  那天過後,看著飯碗裡的殘渣會想起骨瘦如柴的餓民,他們樂知天命享受人生,反到健全的存在太陽底下,有何資格再怨天尤人?黑澤明願醫治讀者「心靈的傷痛」,人本就微不足道,我仍盼望自己就近體會,不恥於再浪費一毫一粒。想重獲心靈平靜,沒有負擔地重新出發,就坦然面對自己,光明渴望第二天。

某一天下午,媽媽腹痛如據,那時候我看著她哀豪哭訴的眼神,大聲喊著快來救我,我肚子好痛痛到在地上整天都在打滾,我也跟著她一起大哭起來,那天只有我們兩人在家,我心想在家這樣哭沒有用,事情無法做好完善處理,我趕緊打電話請救護車送往醫院急救。
掛了急診病號,等了約半小時,把媽媽抬進病床進入診療室,醫生以醫療器材作診斷,過了一天後,醫生和護士們請我們家屬一人一定要進入手術室看媽媽的病狀,結果,我爸不敢進去看,心情緊張又恐懼,害怕到哭出來,我在旁安撫她的情緒,直到他心情平靜下來,醫生護士告訴我和我爸:這是你母親一定要面對生命的病痛,保持冷靜,勇敢接受下一步該如何做,沒有甚麼好恐懼的。
事情發生的第二天,我仔細思考後,每天為家裡神祖先祭拜保佑媽媽平安健康的回來,並因為生命中經歷過這場大病,讓我能感受到生命中的可貴與警惕,更加懂得積極珍惜生命中的不完美。

那天天很黑,車燈不亮,道路標是又不清楚,一個急彎不及導致摔車,當下沒知覺只知道滾了很多圈,左手一直流血,朋友帶我回山上包紮完後說要載我下去買酒解憂。起初我不敢坐,路上也一直叮囑他車速太快不要壓車等……。在平安回來後,恐懼感便減少許多,而衝擊後反而讓我以後騎車更加謹慎。(郭佳融)

小時候我總想拿著錢去買東西,看著同學高高興興的買東西吃,我真的好羨慕,最後我想到了一個辦法,偷拿媽媽的錢,起初我還覺得很高興,但後來我開始有罪惡感了,很怕被發現,但是拿都拿了,買都買了,還能做甚麼呢?只好一直偷下去,直到有一天媽媽忽然問我,她的錢不見了,問我有沒有拿,我害怕得要命,打死都說沒有,直到媽媽哭了,我的罪惡感湧上來也開始哭,在一陣哭鬧中,不斷的教導我偷錢是不好的,也處罰了我,但是我之後再也沒有罪惡感了。

那件事發生後的第二天,心裡充滿了怨恨,因為實在讓我痛到流淚,當時的我還是一個小孩子,大概才九歲第一次進入手術房,是多麼驚恐,從來沒有想過自己會進手術房的這一天,但不進手術房也不行,開完刀的第二天簡直是昏睡,只有少許時間到戶外走一走,但卻發現也無力可走,開刀真的消耗許多體力,生了一場大病,真的讓我害怕死亡,第一次動手術是多麼害怕,真的覺得要好好照顧身體。開刀真的還蠻可怕的,畢竟對一個步道十歲的小孩來講,我還記得當時我騙得團團轉,因為還小不懂,卻以為只是睡一覺起來就好了,等我長大後,才知道我當時是多麼的嚴重,非開刀不可,真的要好好照顧自己的身體,生病不但花錢又耗體力。人生當中的意外,並沒有人可以預知的,我相信也沒有人會想要生病。俗語說:「休息為了走更長遠的路。」但也不要休息太久,忘記該往前走。人生這條路,不管怎麼樣,我們應該要把握當下。

看完這篇故事,我感觸良多,世人都會有恐懼,只是事情的大或小,也許有人太在意別人的看法而不說.
但是這並不會讓恐懼消失 只會陳再心底 坐雲霄飛車是依建令人害怕的事尤其是當聽到雲霄飛車的聲音轟轟做
響,心裡會越來越,緊張 但克服障礙最好的辦法就是面對他 鼓起勇氣坐上車後 下車感覺整個人都輕鬆了 剩至想在玩一次,
所以在面對恐懼之前,不要高估他也不要低估它 也許跨出這一不 新也跟者寬闊了

那天天很黑.車燈不亮.道路標是又不清楚.一個急彎不及導致摔車.當下沒知覺只知道滾了很多圈.左手一直流血.朋友帶我回山上包渣完後說要在我下去買酒解憂.起初我不敢坐.路上也一直叮囑他車速太快不要壓車...等.在平安回來後.恐懼感便減少許多.而衝擊後反而讓我以後騎車更加謹慎.

 高二那年,在住宿學校,學校老師規定,冬天的學校放學後,除非有師長陪同,不能待在教室,但是因為心情不好,故意躲在教室畫畫畫到很晚,回去時因為迷糊,忘了關燈,半夜,校長經過辦公室,非常訝異大半夜還有人用教室,上去關了燈。
 第二天,來我們班提燈沒關的事,請大家自首,但是沒人說任何一句話,大家都忘了誰最後走,心虛的我一個字都不敢說,只自己把頭低著看課外書,深怕被發現。
 高三那年校長換人,但是我卻永遠無法忘懷。

和同學一起騎車出遊,但後來下雨天,邊騎邊聊天而發生車禍,雖然只是輕微擦傷,但隔天出門騎車買東西卻有些驚恐,其比平常嫚又很專心,怕再出意外,但經過調整,就慢慢的適應了,一次小意外野改善了自己不好的壞習慣,算是因禍得福吧!        

10歲,剛學會騎腳車,就急著表現,硬要在年幼的弟弟,後來一個不注意就害得自己與弟弟受傷,隔天感覺非常恐懼與後悔,還因此有一陣子不騎車,後來到年長一點才克服,這讓我學到要量力而為

小時後去郊遊踩空掉到河裡還被魚咬當時迫不得已只好在那裡直接換衣服第二天心裡還是會有些怕怕的也導致小時候有一段時間不敢去游泳或碰水到國中後才慢慢改善。

我小時候童年,身體狀況不是很好,經常吃藥來調養身體,那時我心情沮喪,又害怕強烈病毒侵襲我的身體,這時媽媽建議我身體要強壯起來不可只靠藥物治療,之後我去看醫生們告訴我每天要花一些時間去運動,累積強健體力,像是跑步、作暖操、打打球,放鬆自己心情,舒緩壓力,身體能量也漸漸增加許多,增加自己的免疫能力,長大後,自己抵抗力也比較強,讓我在生命中有所成長。

學生作品3

刺痛的言語戳痛了他的心,他一句話也不說,直接轉頭就走,看著他的背影,我們之間的強加了高又加了厚,我不敢直視他。
可是他依舊關心著我,用默默的方式。
我終於提起勇氣跟他說我心裡的話,他說:讓我們一起把這道牆銷毀吧。

那件事情發生的第二天
  就在我和我認為當時在我身命中最重要的一人,一個可以和我度過今生,度過這輩子的人分開的第二天。
我瘋了!
  瘋,並不是我表現出面的情緒。而是相反的,我用了從未我從未用過的正面思緒去面對,因此我覺得,我瘋了!