生命書寫:向生命作道別

指導:林素玟老師

B9811207 陳映璇 環設4B

<生命 死亡意義與真相>  

「生命不在長短,只要活得有意義。」 十年、二十年……五十年,乃至一生庸庸碌碌、畏畏縮縮而活的人,不如一年、一月乃至一日而活得有意義的人,只要生命曾經綻放過光芒,這一生就已值得,生、死已無關緊要了。 活到一百歲,和只活到三十歲、二十歲的人,根本上並沒有什麼差別。雖然,前者多活幾十年,後者則少活了幾十年;但,這只是人們觀念上 的感覺與執著,對於體認得生命意義,清楚宇宙真諦的人,存在的長短已不覺得遺憾。時間就是永恆,活到一百歲,和只活到二十歲,是一樣的;一年就是 萬年,萬年存在一年中。
人們以為離開了瞬息萬變的時間,別有永恆的存在,這是不對的。永恆存在時間中,離開了無常的時間,就沒有永恆的存在。所以,只要你創造了永恆,將人生提昇到永恆的境界,那麼,生命的長短,又有什麼關係呢?只要活得有意義,生命就會接近永恆,不再只是短短的幾十年。
如何才能活得有意義呢?
從淺近方面來說,生活離不開工作。所以,要活得有意義,必須從事有意義的工作。什麼才是有意義的工作呢?就是屬於付出與合乎靈性要求的工作。
屬於付出方面的,就是做有益於人類、國家社會和一切生靈的工作。
世界各地正有許多這些工作,在等著我們去做。合乎靈性要求方面的,就是追求完美﹑和生活在真實中。看!藝術家為了追求藝術的完美,可以犧牲物質上的享受,甘願與貧困為伍。作家為了一篇文章的完美,不惜再三的修改﹑一再的謄寫。
歌唱家為了一首歌能完美的唱出,私底下不知已經練習了多少遍。
還有各行各業中,許許多多的人,也都是這樣,不辭辛苦的做著所從 事的工作。他們不但毫無怨尤,還做得滿心歡喜;因為他們覺得,自己所
做的工作,是有意義的。當他們全心一意的,為他人、或自己靈性而工作時,不再感覺時間的存在──時間已經停止;不知老之將至──生命哪有長短?這,不就是永恆嗎?3至於生活在真實中,這是人生的最高境界,也是永恆的境界。
什麼是「真實」.真就是不假、不虛偽;實就是實在、不做非份之想。換句話說:這是一種不撒謊、不做作、不違背良心,純乎心性而行的境界。
由於不作假,本身的優點、缺點,一目了然,所以能不自負也不自卑由於不作非份之想,所以能安貧於道而知足常樂。
由於不違背良心,所以心無罣礙,日日是好日。

最重要的的是:依心性而行,該作則作﹑不該作則止。所以,沒有妄想、煩惱。 這種生活,已經超越了意義,而意義自在其中。總之,能能夠完全活在真實中的人,將不再是普通的人,而是超凡入聖的聖者了。
TOP
B0109228 蘇建宸 美術1B

<光目救母> 一個孝順的女兒,為愛吃魚的母親,不計代價消惡念的故事。我認為也許是因為故事的關係,詮釋的方式比較誇大,一個人能行善助人是棒的,但若沒有能力的人,不為惡或許就是行善,不殺生是佛教的教義,然而現在的人很多是無肉不歡的,我不覺得吃肉的人的罪行有如此之大,以一個生物學的角度來看,吃肉是攝取人類所需的熱量以及蛋白質,算是生存的一部分,應該沒有罪惡可言。全素食者也不是沒有,也不代表不健康,若要說肉類是生命,那植物不也是生命嗎?所以我覺得善惡應該由個人的良心自己來判斷,沒有對不起任何人,能夠坦蕩蕩的走在路上的人,都不是惡人。或許這個故事要說的是光目的孝心,我也只能說她是真的很孝順,為了媽媽不怕苦,是一個值得效法的對象。

王俊哲 環設三

<死亡的真相>             
死亡的真相,這個標題讓我想到對生命的思考。
聲、老、病、死,這四個字是人一生中都會遇到的。
死亡,該如何看待死亡,要如何面對死亡。
死亡不只發生在自己的身上才會面對到,而發生在身邊的人身上,往往都是會對自己造成影響。
越親近的影響越大。
為什麼會難過,為什麼會痛。
就像是兩塊肉黏在一起,把它撕開,那一定很痛。
一個人在自己的生活中完全消失,會覺得再也不能見到這個人了,不能再跟這個人共創一些人事物了。
很難過,很可惜。
不過這時候我就會反思。
或許就是因為自己沒有把握住與那個人相處的時間。 把握住每一刻,就不會有遺憾。

朱以民 建築一

<生死>            

活到快20歲,也經歷過家人的生死,我們人出生到最後都要死,那其中的意義呢?出生到這世界,開始學習,照著制度走下去,大部份人過著差不多的生活,只是時間的長短不同,但有人可以活的很快樂很精彩,有人活的很有意義,我認為,到這世上,當然要做自己喜歡的事,雖然會因為現實所限制,但還是會有時間可以讓我們做這些事情,死,是無法避免的,在人走的那刻,家人都一定會很傷心,這是非常痛苦的,有時後可能還是無法預警的,人生無常,所以我覺得在這世界上的每一分一秒都很重要,我們應該把握當下,讓生命更有寬度,過去的事應放下,未來只要自己把握當下就不須太過於恐慌,在當下,應該做以後不會後悔的事情,那我覺得才是最重要的!

B0109206 朱庭萱 美術一

<死亡的真相>

生生死死,死死生生,生命像一節節永沒盡頭的車廂,是永不停息的學習。
我很相信輪迴,也很相信無限生命,在遇到我生命的導師以後。
日常師父,祂是我生命永遠的導師,生命的燈塔,我也相信他生生世世帶著我,領著我。
我也害怕死亡,也看到很多死亡,小時候我幫死亡的蝴蝶掉落的花瓣掩埋做墓碑,長大後我掩埋過很多意外死亡的屍體,有被狗咬死的貓,鳥,有意外死亡的小動物,鴿子,發現生命都有很多無常,最重要的是發現死前,我有造善業嗎?要時刻提醒自己。

張文熹 美術一

看完曉雲導師辦學的艱苦,深刻的覺得導師那種精神跟地藏王菩薩一樣,發下願,來達成捨己為人的高深境界。
       一開始,我不瞭解這所華梵大學為什麼要蓋在山上,大崙山本來是遍地樹木,但是創辦人曉雲導師,選了這裡來做她辦學校的地方,風景不用說,最重要的是這裡遠離城鄉,學生在這裡可以靜下心來專心的讀書。        最讓我印象深刻的是,最後導師的心願是能夠有一些閒遐的時間,可以在聽到心裡面的泉聲,這讓我的腦海有了一種平靜的畫面,聽著聽著,心也不自覺的平靜下來了,我想導師最後圓寂時,心裡一定響起了泉聲。

陳宣宇 建築一

<死亡的真相> 
人的一生路途中會遇到什麼,並沒有人會知道,我覺得最痛苦的時候,就是親人離開的時候,曾經在一年當中我們家有三個親人離開了這世界,雖然我們很難過,但我們也不願意看他們受苦,所以寧願放手讓他們回去。有時候,真的非不得已,我們都選擇不救起來,因為奶奶就是有被救起來,但到了最後卻是她在受苦,看的人總是都會難過,不過都已經成為事實,無論再怎麼難過,我們都要用勇敢的心去面對,接受一切,這就是人生。

    死亡或許對每個人都會有不同的感覺,對我來說,其實我很怕死亡這件事,因為感覺我必須與大家隔離,讓我感到非常寂寞,但這是每個人都會這段必經的過程,只是時間早晚,所以我們一定要珍惜生命。