生命書寫:世代成長的記憶

指導:林素玟老師

董衣炘

<兩個導師>
他,是人們說稱的天才,但他的努力卻是普通人的兩倍,他做事總是按部就班,絕不投機取巧,而且能在對的時間裡做對的事。它讓我了解到「努力不一定會成功,但成功一定是很努力。」我知道,以後我不管在何時何地、從事什麼行業,只要我態度正確、不投機取巧,就算沒有很成功,我也將會無怨無悔。
她,是我最好的朋友,也是人生中的導師。她總是在我最需要她的時候出現,不用說話,她就知道我在想什麼。她總是指出我不曾注意的盲點,並要求和幫助我改掉,當我有進步時她會給我大大的鼓勵,讓我有向前的動力。
這兩個人都是我生命中的導師,前者是讓我有目標,不會再漫無目的過生活;後者是讓我變成更好的人,一步一步地邁向完美。

TOP
楊政翰

<畢業旅行>

高中的時光實在是非常的青澀又快速,最難忘的回憶大概都是畢旅吧!和好朋友一起去外面玩一起生活、住在一起,是多麼開心的事情,剛開始要出發的時候大家還非常興奮,還因為穿海灘褲和拖鞋被罵,真不知學校在搞什麼,畢旅部就該穿得輕便以及放鬆的心情嗎?到達墾丁的時候更凸顯了大家雀躍的心,美麗的海映在我眼裡,陽光反射在我臉上,說有多美就有多美,當然來到墾丁也不忘逛了墾丁夜市,人多如海、女生穿得火辣一個比一個少,當然還在成長的我們看的可血脈噴張,一起玩所有遊戲吃遍夜市,這些回憶和感覺只有自己知道也鎖在心裡,最後,回憶當然就停留在依依不捨的離去。
賴渝叡

<高中社團回憶>
    高中剛入學,收到社團選單,看了看感覺都沒什麼特別的,後來發現了合唱團,到有興趣就選了。
    剛進入社團時想說唱歌應該不難,但一接觸才知道原來有這麼多的知識,讓我難忘的第一件事是分聲部。第一次開口唱歌讓老師聽聲音的高低我認為是很困難的,畢竟在這麼陌生的環境,必須克服恐懼,幸好有和善的學長陪同讓我度過這次的難關。後旯經過半年也熟了許多,不管是在環境上還是唱歌技巧上。不過第二次困難也不斷地接近,日子一天又一天的過,比賽大概就屬於合唱的大事之一了吧!在接近比賽的期間每天每天都加緊的練習,一再重複地唱而且必須調整音高、音量還要配合別人的速度,這些真的不是很容易,又磨耐心。上台前我的心臟越跳越快,但唱完後又突然覺得沒甚麼。

    我認為人生難免會遇到困難,但卻又會莫名地度過,也讓我體會到人生沒有什麼事是過不去的。
B0104010 王郁仁

<改變>
國中的時候實在是不太好的經歷,由於成績一直都不理想,導致在老師和其他親戚眼中我是一個很不好的小孩,也間接影響到他們對我這一個人的看法,這也是我一直以來的不悅,為甚麼只因為成績不好而去定義這個人的好壞,當時也是因為這樣在學校裡也沒甚麼朋友,不懂得如何去溝通的我也漸漸讓自己的心封閉起來,但是,當年基測快到了,媽媽認為這樣下去不行,於是在我身邊一直督促著要我為自己的未來去努力,想要改變現況唯有先改變自己,很慶幸自己當時有把話聽進去,在努力過後也考取了國立基隆高中,雖然還是不甚理想,但有了這次的經歷相信以後也可以繼續為自己改變而去努力。

上了高中之後很幸運遇到一群不錯的同學對我都很好,可能也是因為長大了,也慢慢會去溝通,也讓我在班上是公認很Nice的人,也很感謝有國中的歷練讓我知道改變自己得重要性。
高豪佑

<壁花男孩>
不知從何時起,對於電影的熱忱難掩導致表露於行,感受著陌生人的故事,那一波波的風華絕代.驚心動魄.浮生裊裊各各不似雷同的畫面與情節總能勾勒出我內心不亞於每每內容中激昂,愛上他們的經歷和成長,好似過去歷歷在目,再一次的回顧是懷舊是新穎是痛苦是執著是許許多多的美好生生不息反覆思考,我的成長歲月裡多次以為沒有指望.毫無期待時,原來「永遠會有人比你還要悲傷」。
午日,平實閒暇,微涼徐徐捧破臉彎,DVD租借店老闆娘依循往日駐紮感應門前向遲緩蹣跚的翁公互道寒喧.匆促的年輕男士身穿白襯衫黑夾克,花色領帶沒有繫在喉結正下方而打了個橢圓形圈自由自在的,也許是忙碌控檔也順著騎樓通向走進這裡,琳瑯滿目的陳列編排讓人眼花撩亂,卻沒有任何我熟知甚至有拿起撇撇大綱的影子,失望次次撕裂腦袋,當由放棄尋覓打發無趣午後之片刻,眼角餘光在眼睛瞬間眨下與睫毛鼓動時,莫名的像有股強大力量逼迫額頭不屑使喚任意轉向某處小角落,這部名為「壁花男孩」,此時的吸引力,猶豫躊躇已不能在消耗過多分秒,由衷盼望這股感覺證明它確實保有動容。如果有本書;有部影集;有件小到不能在小的瑣事或是某句淡然無味的話充沛著改變你此時此刻甚至此生的雄厚資格,你會因此溍眩淚流.無法言喻或豁然開朗,因我正為它傾倒,藉由它打亂心扉前無從做好心理準備,也許我根本不曾希望停止這份感應,能有幾次機會觸接到震懾如同自己的人生電影播放著,頭也不回的…。
親愛的朋友:我之所以用這種方式與妳高談闊論,不是急迫驗明我有血有肉有正常人該有的心情寫照,就算正寫信給妳的我已是個身軀疲憊要死不活的植物人,依然願妳明白我好想好想要有人聽我說話,晨曦墜落傍晚的每個故事與閒話家常,所有感受透稀著這份妳我不識的方法傳遞我的信念,我想我是生病了,可能隨時隨地會癲狂會發作,害怕和恐懼一切的揭發或者臉貼臉,寂寞煉獄消磨快樂本身,摻足不前促使那名字淵淵纏繞我身,我是壁花!
十二月三十一日晚上十一點五十九分,大夥兒齊聚某個人家舉行派對,欣喜若狂舉杯暢飲倒數即將到來的新年新景,而每個時刻我也正數著高中生涯何時能即將結束,因為在班上我只有老師一個最多能算上朋友,其餘時間我的存在無人知曉。派屈克和那群「怪咖」家族,慶幸有你們陪伴這一年時光,我真的想念著每個瘋狂與牽伴,我有好多話想對你們說,尤其是派屈克,我好愛上帝讓我與你們邂逅,我也好愛你們,我不再只有一個孤獨的軀骸……。美式足球比賽場上是我們初次相識。「大男孩小吃店」說著過往應付不熟的氛圍。地下室的怪咖派對我第一次品嚐大麻的嗨味, 煙霧瀰漫手中有幫我打的奶昔是我喝過最好喝的,大家提起酒杯高喊:敬壁花,歡迎加入,讓我好心激動。聖誕節的神祕老公公我收到世界上最棒的禮物。你是我此生最愛的人,友情的愛或對你的迷戀不管哪個成分高,妳永遠是我最愛的人,謝謝你確保了我的初吻給了我最愛的妳, 我深刻感覺到我病情不再持續惡化。原來我好愛姊姊媽媽老哥,我愛你們如同你們給我暖暖的愛。對不起瑪莉我想用愛一樣的方式愛妳,但我做不到,起碼我要有勇氣向妳提分手,我是個爛人,我完整的搞砸了我們一起經營的友誼,一想到不能再與你們同樂一起吃午餐,我的病情又惡化了,可能比之前更嚴重,身心折磨痛苦。派屈克你好勇敢為了維護自己的愛與承擔,“敢再碰我朋友就讓你眼瞎”,我沒有意識的一陣子過後說出了這句話,我好感謝自己竟然說出了這話,再次獲得了解脫.得到你們的關懷,再也沒有什麼能比握住你們的手還要讓我由衷感到開心。

我會用妳送我的古典打字機寫下屬於我們的故事。親愛的朋友,我把所有感受連接成心,把自己融入其中,我一點也不想踏出回到現實,我和你的相像處如同睡眼惺忪時照著廁所牆上的大鏡子,迷濛卻確定看到的是自己,我期許有更多的人看璧花男孩,看看我倆的故事。我們會一起衝向隧道口,飛翔般高舉雙臂,我敢發誓,這一刻我感覺到了「永恆」。 我描述了整個故事所影響我的經過,我把自己看作成故事主角,他憂鬱他惶恐他的悲慘人生,唯一可以慶幸,我[們都存在著別人一輩子可能都摸不著的意識,人本就微不足道,我更是其中的佼佼者,這樣的危險關係與攪混的痴痴等待是我最深受衝擊的。原來,「我不是最慘的」。
江一帆

<成長的過程>
人都會長大,小時候總盼望著長大,小時候常覺得時間過的很漫長,日子過的部亦樂呼,長越大越發現當大人其實是很辛苦的。一直以來,我在親戚朋友的印象中,是個小孩,在爸媽眼中依然也是個小孩,長不大的小孩,從現在正值大學快畢業,即將踏入社會,等到去工作或遇到外人,就不會有人把你當小孩來看待而處處讓著你。
一個人,怎麼樣才算成熟,有些人三四十歲還住在家裡,有些人十幾歲卻要出來工作分擔家計,心智的成熟才算是真正的成熟,而我現在正面臨擺脫稚氣轉向成熟之路,過程跌跌撞撞,在上大學以前可能什麼事都要別人幫忙,上大學之後什麼事都要自己來,獨立自主是每個小孩都需要慢慢學習的,以前很多事都不敢自己一個人完成,可是看到媽媽都一個人闖盪那麼多年,很多的不安全感和害怕是自己要去克服的,所以不要遇到事情就哭,哭不能解決問題,這樣還是不會進步。

當了大人後,要學會堅強,也許以後會有更多的困難等著我,因此開始懷念小時候只要好好上學,生活單純沒憂愁,但是一切都只是長大的過程,每一個部分都是我們要親自走過,獨自走過這條路才能夠體驗人生,成為一個更棒的人。
陳宣宇

<兒時記憶>
    從一個小小的,漸漸變大,經過數週可發現每一週的變化有所不同。在我誕生的那一刻,我心中最感謝的是媽媽,因為她挺著肚子至少有三十五週,而且我算是一個很重的嬰兒,真的是辛苦媽媽。至今我已經十九歲,在這些年我真的成場了不少,每一個階段都有不同的改變。
    我記得在我小學五、六年級時,算是一個忙碌的小孩,因為當時媽媽是自己開公司,我必須去接弟妹下課,買飯給他們吃,我覺得我有做到一個姊姊的責任,這段記憶仍然存在我心中深深印記著。現在每個人都有自己的事情,雖然我們年齡差距不大,但長大了總是都會有自己想學的事物,時間也有所不同,因人而異,但我們仍然會在假日時,大家一起出去吃飯,增進家庭的溫暖,也讓家中的氣氛越來越和諧。
    成長過程中,真的充滿不少記憶。有時想想當時,就像是個小大人,忙東忙西,卻也部會喊累,因為我已經知道媽媽爸爸的辛苦,為我們在成長過程中所做的一切,現在我們也都是成年人,該自己把自己弄得更完美,不要讓父母為們操心,想想未來如何走向。現在我是該減輕父母的操心,為自己的人生創造出一片天。

張文熹

<高中生活>
        我的高中叫復旦,它位於桃園縣平鎮市,是一所私立高中,之所以上這所高中,是因為國中也是讀一樣的學校,當時因為學校在招生高中,如果是國中上去,就可以直升,基測的分數也會低於一般的水準,每天的分數也慢慢變高了,校園雖然不大,但是學生都很友善,老師也都很認真的教學,不知道為何,升上去的暑假,我開始憂愁了。
        上課常常無精打采,我也不知道怎麼了,我好像沒有很快樂,雖然同學都很好相處,直到我遇到一個同學,他叫阿超,他是一位很奇怪的人,上課很用功,但是當他開始跟我講話的時候,我還以為他是故意的,他講話會結巴,但是很有趣,常常上課,同學就會故意叫他念課文,一念就是十分鐘,他每次都我…我……我,全班都快笑死了,老師也無奈得讓他唸完,是班上的笑點。
       我和他成了好朋友,是在遊戲上認識的,他先問我有沒有打魔獸,魔獸是當時的用語,遊戲上我們慢慢認識了,也了解他是早產兒,所以他以前就會這樣,最好笑的是他講髒話完全不會結巴,我覺得好妙!

       我的高中生活因為遇到了他,開始精彩豐富,我也慢慢又認識到了麥克、起揚、秀中,都是我高中生活不可缺少的部分,我很感謝,也很珍惜,因為有他們,高中生活是快樂的,也因為快樂,所以我們到現在還是最好的朋友。
朱以民

<設計的成長>

以前的學習都是紙上的成果,但是再建築這門藝術上,不僅是有成果,你還要有辦法表達出自己的想法,和所有人方想討論,當自己一個在台上面對所有人,那是因為有這個機會,但是是從來沒有過的恐懼,原因可能是來自於自己信心的不足或是沒有充分的準備,想著常常一兩個星期就要上台,雖然到今天也很多次了,但還是會抗拒,但我想這是必經的過程,如果經歷了這四年的成長,以後出去必能和大家有很好的溝通,我想這是人生中很好的一個訓練,很多人很有財才華,但不懂得推銷自己,或是有了機會卻不去爭取,那是多可惜的一件事情呀!如能從中擺脫那一定是一大成長。

王俊哲

<世代成長的記憶>
    每個人的心中,總會有一些難忘的記憶存在著,好的、壞的、開心的難過的...等等。隨著時間的流逝可能會被淡忘掉,但也會因為某些原因觸發而又被喚醒。
     我從小生長在鄉下的一個小村子裡,小時候都跟著村裡的小孩子三五成群地聚在一起。我很開心我生命中有經歷過控窯、抓泥鰍、灌蟋蟀、在地上挖個洞就開始玩彈珠...等等的時光。因為這些事務越來越沒機會在這世代的小孩子身上看到了。

     或許每個世代,都有每個世代不同的遊戲,但唯有自己親身去體驗過,才會永存心中。
郭佳融

<成長的記憶>
  在我小時候我記得父母對我的嚴厲.常以較不明主的教導來使我成長.其實因此我對我的父母不是很親近.而是有很多的距離感.我畏懼他們.長大以後.他們對我的感覺沒有讓我體會到父母的愛心與體貼.至少我那時是這麼想的。
  國中.叛逆使我厭惡他們.反抗他們.使跟父母之間的隔閡更大了.面對此情形我不以為意.反正我有得吃喝玩樂就好.在補習班更是為所欲為.想翹課就翹課.完全無視紀律.而我卻還引以為傲.反正父母管不動我.因為在我長大以後打罵的管教相對減少.但目中無人的我不會一直為所下去的我媽跟我說。
  直到.有次母親節.補習班我翹課.父母開車來接我卻沒接到.任性的我不以為意.寫了張卡片自以為是的送給媽媽.到她直接撕掉的瞬間我才知道原來這就是心痛和失望的感覺阿。

  高中大學.有了自己的想法與正確的價值觀.使親子關係較好.而在我高中時的女朋友也改變了我很多對是對人的態度.使我開始面對自己真誠的面對任何人.這算是.我成長中最棒的一個啟示吧。