生命書寫:初次行旅的悸動

指導:林素玟老師

B9811207 陳映璇 環設4B

 旅行經歷      
2012年的暑假8月十號,我決定出國去渡個小假。
雖然是跟團去,但我是自己一個人跟團,沒有一個認識的同行者,所以也可以算是一個人的旅行吧!
這是我在以前想都不曾想過的,當我付之行動後,好像也沒那麼難了。
原先想去法國,去享受一趟雪白、浪漫的聖誕節,但可能真的太冷了,人數不足,所以未能成行。匆忙又決定了澳洲,夏天的澳洲,至少我不用擔心衣服不夠保暖。

雖說是第一天,但因是半夜的飛機,所以我還是進公司先處理了一些事情,傍晚5點,機場接送的車子到家裡接我,所以到機場時,比預定集合的時間早了一小時。打了電話給領隊,還好她也早到了,將護照先交給她後,我先找了地方等待其他團員。
21:00  其他團員也都滿準時的,看起來都是家人一起成行,雖然我自己一個感覺有點孤單,但何妨,從現在開始,我要以開懷的心情面對這每一分鐘。
21:45  半夜的出境室其實沒什麼好逛的,也沒想要買什麼東西,畢竟都還沒出國就大肆採購似乎也有些奇怪。直接在登機室中等,先打個盹好了,不然這長長的飛行,恐怕也不好睡吧。
23:00  飛機準時起飛。第一次在夜晚俯瞰台灣,一片亮光閃閃的,像極了億萬個LED燈組合成的地圖,我其實分不清是在哪裡,隱約可見漁船在海上作業,看來應是台灣海峽吧,一直到最後,從燈光中似乎可稍為分辨出高雄港及屏東的尾端。

第二天
06:30  這是我尚未調整時差的時間,所以是台灣的清晨。整夜其實沒睡,只能閉著眼稍為休息。空服員開始發早餐了,也選了機上的影片來看,剛好有「女朋友‧男朋友」,還沒看過,正好趁這不長不短的時間看。

澳洲時間11:15(台灣時間08:15)
九個多小時的飛行其實挺折磨人的,坐在窄小的機位,比坐辦公室的九個小時還累人。從那小窗戶往外看,飛機尚在雲端上,雲層很厚,看去就像不會動的海面,一折一折的,少了飄渺,雲層就變得沒那麼漂亮了。當飛機穿入雲霄時心裡鬆了一口氣,總算可以逃開這密閉的空間。
我要去的地方是東澳,與台灣的時差應該是二個小時,但因此時的澳洲正是夏天,除了布里斯本外,有些地區正施行夏令節約時間,因此硬生生的便少了一個小時。
飛機抵達時已近中午,當飛機準備降落時,遠遠便看到了雪梨的歌劇院。心裡其實有感動的。這個平常只會出現在電視中或書報雜誌上的影像,此刻可是活生生在我眼前,雖然這會我還摸不到,但它真的就在我眼前。

下飛機進海關前,走道中間有著一排排架子放著雪梨的旅遊指南,拿一本來看看也好,但怎麼就是找不到中文版,卻是看到「悉尼官方旅游指南」簡體版,心裡納悶不是在雪梨嗎?這「悉尼」又是哪裡呢?仔細一看英文,才發現原來是翻譯的不同,我們稱為雪梨的SYDNEY,大陸稱作悉尼,雖然音譯是比較正確,但還是雪梨比較好聽。
TOP
B0109228 蘇建宸 美術1B

一個人的旅行                       

現在社會經濟條件不錯,很多人都有出外旅遊的經驗,不管是國外國內,大部分是結伴而行,為了安全互相有個照應,也為旅途增添不少趣事。但一個人的旅行往往更可以認真的體會當低的風土民情,沒有同伴可以打鬧,就不容易忽略旅途中的驚奇,人如果沒有出去外面走走是不會知道自己的見識有多短小,也不會知道世界有多大,生存在一個地球村的時代,如此便捷的交通,如果不出去看看世界,不是有些虧待自己以及浪費世界資源的嫌疑了嗎?看到劇中主角也是一個人無所畏懼的旅行,過程中難免徬徨無助,但我想這就是學習解決問題的時候了。一個人的時候困難會特別多,然而收穫也會特別多。

朱以民 建築一 

旅行對我來說是拋下現況去解脫的一個過程,當現實生活的忙碌告一段落時,到一個新的地方去走走看看,不論是自己一個人還是和其他人一起,都是不一樣的體悟,它可以讓人擴展視野,或許還可以交到不同的朋友,體驗不同的文化,和現在自己的認知可能會差很多,小的時候,旅行大多是爸媽帶著,不太懂,就單純是去玩樂,現在比較大了,有時後是和朋友一起出去,從交通到吃住......等等,最基本的就要自己處理,在不同地方要幹嘛,也都有自主權力,從此就有自己的想法和見解,也可從中學到獨立自主,旅行過程通常別於我們一般生活,步調也不一樣,唯有親自體認,才能感受到它的不同。

王俊哲 環設三

旅行的意義                                  
上一次參加小黑學長的演講,讓我獲益良多。
那天小黑學長分享的,不只是她旅行的經驗與過程,還連到他的一生。
旅行,記得在年紀很小的時候就有了印象。
小時候家裡經濟狀況小康,只要一有時間,爸媽總會帶著我出門旅行,但當時年紀太小,只覺得出去玩很快樂,並無太深層的想法。
長大後,旅行變得不只是旅行,以前大多都是與家人、朋友一起。
能感受到的只有玩樂的感覺。
現在一個人到了台北,有空我就會選擇一個沒有去過的目的地,去旅行、去冒險。
旅行的過程中,開始會去思考每個我所接觸的事物。
會去想,什麼事物吸引我,為什麼會吸引我的注意,什麼適合我。

眼前的事物會帶給我對未來追求的目標造成啟發,讓我更明白自己。
B0104028 高豪佑 建築一

旅行的意義

旅行,人都會想多走向外面那般遙不可及之地,喜歡或想離開國度望向彼岸的計畫,背後可能複雜著各方層面,可以是學習.眺望視野.尋覓自我。而旅行,也不見得一昧的往外跑,越遠甚至代表越好越多元等待挑戰,只要是離開自己生長的環境與熟知的一切概念就有機會去實現自己的理想抱負。
這次,我以夢想的踏實為名義不容辭等待就緒,一人啟行往台南走去……。火車的緩慢行駛可以讓人心境怡然,原來無人打攪的時刻會在腦海閃過最棒的寸斷,海馬迴理性與感性的分立瞬間也融化出一條灰色地帶,常聽人說當你認為即將殞滅的頃刻人生跑馬燈會帶你再一次走遍你愛與不愛的過去,這種感覺也在此刻上演,唯一的不同是我知道我即將面臨的不是死亡,而是放手一搏的對未來期許!那天...我接起了那通至今仍未能信服自己的電話……上次你來參加海選你順利過關了.
我帶著滿腔信念與絲絲緊張來到了舉辦初選的大學,了解了一切程序,看著其他也被選中的戰友早已準備就緒,更甚拿出了所有絕活增加自己的附加價值.這些面容未曾熟悉給的壓力卻源源不絕,無論如何,我只知道我不能輸……
旅行都付含著某個原因,這趟旅遊夾雜著夢想的澀味,我知道自己真正想要的東西,這點很重要,就算失敗了我也不後悔!因為我曾走過,發夢的意義實現本來就非易事.不過…我依然持續成長,烈火也不斷燃燒! 成就的渴望遠不停歇!

B0109206 朱庭萱

享受吧!一個人旅行 心得                        
這個電影我是第二次看,有一次去租片,後找到的,第二次看感覺更深    刻,也喚起了記憶,我很喜歡賴爺,他讓我想到我的心靈導師,他教導我,跟隨著他的腳步能找到心靈的平衡。
我的旅行,也許是一趟”心”的旅行,六年的住校,除了放假與家人朋友
出遊外,我沒自己旅行,但在學校,我高中的日子裡,我曾想找到一個安靜的出口,我翹了幾天課,總是偷偷的從教室後門溜出去,一個住宿學校,不能去哪,但我尋找自己的小天地,才發現,其實有好多好多地方,我在半夜去了關起來暫時關閉沒人用幼稚園,打掃一番當自己的天地;在舊棟教室的電器室擺設桌椅當自己的小天地,當我累的時候,就會自己獨處,自己走走,當作小小趟的旅行。
原來,靜下來才能聽到風的聲音,輕輕感受新的語言,幸福快樂其實很簡單。
一個人的時候,心總是會特別敏銳,觀察力感物力特別的多,總在一個人旅行時覺得走過的,不一定有機會佇足回朔,現在的,也不一定有機會珍惜擁有。
所以每一刻所發生的,也許是一位老師走過,一位同學與我打招呼,一片小小的葉子飄落,每件小小的人、是、物都是我生命的一部分。
在夜晚時,我會獨自跑到頂樓,而我的想像力就開始旅行,在一個人的時候,他就會飛翔我甚麼地方都能去,我和夜空對話,聽風的聲音,風會輕拂我臉龐回應我,而星兒會旋轉,會飛,很多很多是平常看不到的。這些成為了我最美好的回憶,像是一段行玲的旅程。

張文熹 美術系

享受吧~ 一個人的旅行   
        享受一個人的旅行,我想每個人都想過,可能只是單純的散心,或是想找尋一個“東西”,但那個“東西”每個人都不一樣,這部電影用了三個不同的角度、美食、心靈、愛情三大主題,來讓心靈得到提昇,一開始的呈述讓我印象深刻,一位心理學家被委託去幫助一群因為戰爭而遭受了很多人不會經歷過的傷痛,讓我很嚮往那個生活,可以旅行,也可以去幫助別人,這是最棒的人生了,應該去享受它,而不只是療傷的目的。
        片中的女主角因為感情上出了狀況,選擇了旅行,真實的生活中,我也遇過類似的情況,初戀的傷讓我痛了兩年,可是卻又不能想怎樣就怎樣,默默承受這一切,還要把自己的事做好,連喘口氣的時間都沒有,很多時候,只能在內心旅行,調整自己,實際行動還是要回歸到現實。
        賴爺在片中扮演一個有智慧的靈魂人物,彷彿他沒有任何負面的“東西”,片中沒有敘說他的過去,現實中卻不是如此,人是歷經了很多事情,才學到了經歷,許多的經歷轉化成智慧,才會有賴爺這種角色。

        這讓我學到了人生有很多的趣事,旅行可以聽到各國人所經歷的事情,讓自己的心有了更不一樣的視野,每件事情每個角度每個人的想法,都會影響到自己的心情,賴爺跟女主角說了一段,有時候不平衡的生活,也是生活中的一部分。

 

陳宣宇 建築一

旅行可以和團體、個人、朋友、家人…等,與不同人旅行會有不同的感覺。我認為旅行就像是放鬆最佳夥伴,平常努力的學習,仍然也要讓我們休息一下,一直蠻頭苦幹,這樣的生活總是枯燥乏味,我們應該讓自己的生活多采多姿。
  曾經真的會想要環島旅行,但父母總是不願意,因為害怕我的安危,但我總覺德大學生就是該熱血一次,從出生至今,我還沒一個人旅行過,頂多就是帶著媽媽一起去香港自助旅行,在出發前,做好功課,不用擔心到國外會迷路。第一次沒有跟團一起去,總是會害怕,但不過我還是去了,相信自己有做功課,不會遇到任何困難。
  在經過這趟旅程中,既害怕又開心,不過我覺得,凡事踏出了第一步在到下一步一點都不困難。其實我覺得在這趟旅程中,學到了不少的東西,因為我突破自己,從來沒這樣自助旅行,這次必須自己規畫所有路線,自己簡直就是導遊。

  我對自己人生的規畫是在30歲以前,自己去澳洲遊學打工,但唯一的條件就是必須現在努力增強的自己的語言能力,為了避免都聽不懂,俗語說:「天下無難事,只怕有心人。」