生命書寫:世代成長的記憶

指導:王鳳珠老師

學生作品1

傳情

沉默寡言、情感豐富在我們的家族裡,這兩句是最貼切不過了。
記得小時候每當到假日,父親就會帶我們回老家看爺爺奶奶.每次在餐桌前,客廳,甚至只有爺爺與父親時,他們都很少有多餘的互動與談話。
那時我真的百思不解。為何父親與爺爺不能像兄弟談笑風生呢?雖是如此,父親每次回去都會帶著爺爺最愛吃的小籠包。
爺爺也總會叫奶奶燉父親最愛吃的筍乾,這樣的關愛情感是無人能替代的。而在爺爺不久前過世,我看到父親不發一語,而沒日沒夜的守著。
我們都怕他會累倒,叫他去休息一會。父親不肯,直說:「他是我爸爸,這是應該的。」
在爺爺與父親的身上,我看到了也許不必太多言語,但流露出無限的情感。
至今我與父親的互動雖然也是不多話,但是我能感受到父親總是能提供最好的生活給我。擔心我吃不飽、生病。我想這樣內斂個性是血脈間代代相傳,也延傳著無限的關愛。

TOP
B0108046 林羣凱

過往,我總認為身邊的所有,就是一切的美好與理應的存在,
與父親、母親、祖母、表親、叔舅、家中、戶外,一同,延伸著,世界,
雖依然如此,仍舊不足,我質疑、我思緒,我看見越趨越漸的相異,
衝突、矛盾、成長、罪惡在環境中滋生。
一切不再是一切,往日的建築遭衝擊性的毀壞,
自我的基點不再穩固,於世間搖擺。

父親、母親,擁有的愛究竟為何,自身的價值如此薄弱,
自我不再是自我,不過只是,在風中搖曳的火光。

家族的過往故事及回憶在腦海漣漪,
激盪出思緒的變化,
就,究竟從何起始,早已不可考究,
早當自覺,便無法回去,
漸漸遙遠的距離,是如此相近,
再也無法觸摸、
再見,我回憶的所有,請你進到我心中的盒內,偶時的刺痛我。