生命書寫:觀功念恩的對象

指導:王鳳珠老師

b0107003陳瑋甄

夢的冒險

聽過許多人都是不會講英文但去美國冒險,但這次讓我更驚訝的是不會講英文但可以想辦法認識外國人住外國人家,和與外國人一起騎腳踏車互相陪伴,我想這是典型的無聲勝有聲,我很佩服她的勇氣,有了決定、有了夢想不管後果就這麼地出發了,我想我可能很難做到這一點。
每個人常常都會碰到許多困難,但每個人的應對方式都不盡相同,有些悲觀的人經不起考驗就放棄或結束生命,但有些人選擇面對它,我們有時會怨天尤人為何上天要給我們這些安排,但我們似乎沒想過我們渡過一次考驗而得到了什麼,當小黑去了美國騎完腳踏車回來後他學會了更多的英文單字和如何修補腳踏車,還有更重要的讀萬卷書不如行萬里路。
我們常常在課本上看各地的人文風情,但往往看了考完就忘,但假如是親身經歷就是一個經驗並且是難忘的,身在台灣並沒有嚴重的種族歧視,但在美國誤入了黑人區這危險的程度可能涉及人身安全,所以電視上播的也有可能是真的,但是美國人的熱情及開放程度又是另一方面的體驗了。

  我很佩服這樣的勇氣和毅力,每個人的個性不同,所以選擇過後的的結果都不同;勇於冒險的人或許會因為這樣得到意外的收穫,步步為營的人可能會因為過於小心而失去意外收穫的機會,或許這次的演講開啟我勇敢冒險的大門。
TOP
B0107045 傅羽禎

夢的冒險

每一個夢想都是一顆顆甜美的果實,越是甜美付出的代價就越多,這是永不變的定律,聽完吳佳穎的演講使我有了這樣的想法。夢想說得容易,但實踐則難,因為你永遠不知道下一秒將會發生什麼事,也許是突如其來的暴風雨,也許你正身在瀕臨死亡的邊緣,每一分每一秒都是在考驗你的鬥志,有許多人總在鬥志被考驗給侵蝕至所剩無幾時就放棄了最初最美的誓言,那是多麼可惜的事啊!實踐夢想是奢侈的,正因為如此,所以它燦爛,它耀眼,因為夢想的背後總有道不盡的酸甜苦辣,而這些歷程也只有自己懂,這是一條孤獨的旅程。
當困難來敲門時,那必定是上天的考驗,也是上天指引你的一條路,俗話說:天無絕人之路。當聽見吳佳穎騎腳踏車時遇見前方的路積水,如何克服的那一段,我深刻地體會到不是上天在整我們,而是全看你怎麼看待事情的角度,當你覺得那是件壞事便是壞事,反之亦然。而當你克服了它,它會使你往後再次遇到困難時,變得不再慌張,而是能夠用正向的態度去處理它。這樣的經驗學到了就是自己的,誰也搶不走。

B0107003 陳瑋甄

無聲的傳承

每當家族聚會時,外公總是走在最前頭,那迅速的步伐只有我能夠跟在後頭。時常看著媽媽有著一堆得事情要處理,但她總是能夠將事情迅速的完成;並且在最快的時間內將所有大大小小的事情都消化完畢,我想我也有這特徵。從小對爸爸的印象就是不用說明書就能將手機及電腦摸得一清二礎,我想我自己也有這種特異功能,但這總是惹惱媽媽,她總是擔心產品還沒開始使用就被我們玩壞,但這從未發生過。
做事情時,我總是用最快的速度完成,我不喜歡延遲或耽擱,怕自己會忘記和造成他人的困擾,我想或許是和媽媽負責任的態度有些關連吧,或許也是從小看著媽媽耳濡目染的情形下成長的。我不喜歡被綁住,被告知如何去執行或如何使用,我喜歡自己去摸索去發掘,有時候還可以知道一些紙本上沒說的事情,因為我相信自己行動會更有趣和更有印象,這或許就是爸爸的某些基因流傳給我在我身體裡搞鬼吧。
基因是個讓人深受好奇的東西,基因加上從小的生長環境,這是人的未來有另一種成敗的關鍵,這些遺傳有些是好的、也有壞的,但是遺傳誰說不能改變呢?我的迅速也造成我的急躁,我的摸索或許可能成為破壞。我;是一個小小宇宙,但這小小宇宙是由我的祖先們的小小宇宙慢慢改變而成的,這小小宇宙未來也會散在我後代的身體裡,希望這些傳承能造就許多人的成功。

B0107003 陳瑋甄

千面女郎

一頭令人稱羨不必染髮的深褐色長髮和一雙令人喜愛,附有著褐色眼眸的雙眼皮眼睛,在搭配著時而毫無血色的面孔;一成不變的穿衣風格,一件時而長時而短的上衣搭配著不同顏色的牛仔長褲和一件永不離身的外套,而這個人就是我。
我,有著一種矛盾的性格,想要展現和突破,但卻有著中國人的保守個性;我,有著一個令人唾棄的一面,做事情總是三分鐘熱度;我,有一個一顆固做堅強的新,受傷時總是表現沒關係,但其實那晚整個心早已千瘡百孔的破碎了;我,有著如梧鼠技窮的一面,什麼都會卻樣樣不精通。

  在外人眼中我總是柔弱的女子,但書不知我卻是個大剌剌的女孩,我有多樣貌的個性,一開始是個害羞的女孩,熟了就會絲毫不顧形象的大吵大鬧,有著強烈的責任感卻又害怕失敗而懦弱逃避的樣子,做事總是追求迅速但又常常要求完美,我就像是個變色龍,面對不同的情況就轉變自己、隱藏自己;真實的我,又是神祕的另一面。
黃湛雅

夢的冒險
打從內心深深覺得,我跟小黑有一絲相同感。從小,我在班上就是帶頭作亂,非常頑皮的小孩子,因此常常受到責罵,所以在精力充沛的情況下,被拉進了田徑隊。
一開始,什麼都不會,什麼都不知道到漸漸瞭解團隊合作團隊默契的重要性。逐漸嘗試自己從來沒有接受過的挑戰也逐漸發現我鍛鍊的不是身體而是意志。其實運動員在別人的觀念裡都是四肢發達頭腦簡單,但我覺得不全然是。
在任何體育項目中的選手都是靠頭腦與技巧在比賽的,我們只在螢幕前,看到他人的光鮮亮麗,卻不知道在背後他付出了多少汗水與堅持。那種永不放棄的、不屈不撓的精神,並不是死讀書就可以體會的。
雖然我現在不再專攻體育,但我還是以運動來抒發與放鬆自己。以正面的態度,去克服挫折,從失敗中再一次地站起來;不做不會怎樣,做了會很不一樣。