生命書寫:觀功念恩的對象

指導:曾瓊瑤老師

B0111118 廖聖賢

  不常搭乘捷運的我,因為下著超大豪雨,而改搭大眾交通工具。捷運上人來人往的,難免會注意到身邊的一些叫特別的乘客,曾經我看過一位理著平頭,穿著不起眼的短袖襯衫配上牛仔褲,加一雙隨處可見的藍白拖鞋,雙手雙腳又刺了花花綠綠的刺青,一看就覺得是黑道之類,在我對眼前所看到的這位大哥有點退避三舍時,一位小弟弟在車廂中奔跑而跌倒,好死不死剛好撞上這位大哥,男孩的媽媽急忙道歉,我還想說大哥要罵人了,結果這位大哥卻用很溫柔的語氣回說:「沒事的,弟弟你有沒有受傷?」當下我蠻傻眼的,或許我太過於以貌取人,才對這位大哥的反應有點驚嚇到,又或許是,他真的是浪子回頭的一位「大哥」。

TOP
B0111122 陳子新

一個在屋簷下躺著睡覺的人,全身皮膚黝黑色,有的手上有許多傷痕,身穿簡陋的上衣與長褲,白色的運動鞋上不免看出破舊的外觀。全身髒髒的言頭髮也是,完全雜亂毫無秩序的景象,一開始以為是乞丐,但沒有任何工具或外貌使他看起來像是乞丐。我想他可能是個逍遙自在的老頑童,因為鬍子的關係看起來年老,但是身材非常健壯,四處遊玩不管家庭或子女的超級老人,身世可能非常的好,年輕時經歷許多不順遂的人事物,導致中年時想通世間道理,即使拼死不如與這廣大世界同在,坦蕩蕩的不受拘束的生活著。最後我想他大概捨棄了許多東西才換得如此生活吧!說到這感覺是個偉大的慈善家吧!

B0109114 傅旋

第一次看到他是在學校所舉辦的越野賽跑,在我緩步走出校門沒多久,對向路上開始已有折返的強將,每個都流滿一身的汗,一臉疲態,然後喘息著。忽然遠方一位臉不紅氣不喘、像是總統慢跑般,還能帶著一排牙的標準式微笑向他所認識的人示意。第2次遇見是和學姐相約在咖啡廳,當我走進咖啡廳看到早已坐在那等我的學姐斜對面正是那位標準式微笑的同學。我在旁邊一邊喝著奶茶一邊打量著他,他的一切皆是這麼陽光,完美無缺,頓時!坐在我對面的他讓我連想到小時候的科幻片中的那個外星人!一樣亮白的牙齒,一樣陽光卻緊繃的微笑。或許這頓飯後,他又回到宿舍坐在電腦前,紀錄今天所觀察到的人類的一切。