生命書寫:向生命作道別

指導:吳幸姬老師

B0107110 葉湘均

生命的意義

人,之所以活著,是因為神賦予了生命。而生命是為了讓我們體會與感受生活,從生活中體驗不一樣的人生,經歷不一樣的過往,從中學習與了解,每當遭遇困難,跌倒了也不灰心,繼續體驗人生,找尋自己生命最終也最真實存在的意義。
有些人的一生平凡順遂,但也有些人是一生下來就遇上苦難。每個人的生命旅程所遭遇的事都不一定相同。表面順遂私底下卻是因過往的辛酸而力爭上游的人也有;雖然碰上許多難關卻如同一座打不倒的堡壘屹立不搖的人也有,他們都在努力的找尋自己存在的價值及自己生命的意義。其實順遂不一定好,也不一定不好,而磨練是認識自己最有效的歷程。
一生中到底在追求什麼,為自己設立的目標是現階段的努力,還是在為未來的自己鋪路?不是每個人一出生就知道自己要做什麼,也不是在決定好目標後就沒改變過。一路上的挫折與發現,可能會改變人們的想法。當最終的目標實現了,就真正找尋到生命的意義了嗎?那可不一定,因為未知的未來還有許多的磨練,會有新的目標出現。
對我來說,生命的意義可能就是體會人生吧!人們的人情冷暖與現實虛偽,這些都不是嘴巴說說,筆上寫寫就可以體悟的。人的一生會遇到不同的人、事、物,也因每個人的處事態度不同而有不一樣的結果。人生就像場迷宮,你永遠不會知道選哪條路才會到達終點。
所以對我來說,生命的意義就是體會人生,認識最真實的自己。

TOP
B0108028 華偉富

生命的意義

我的母親在醫院工作,我的童年可以說有一半是在醫院裡長大的,多虧如此,我才看到了社會上不為人知的另一面。在醫院這種嚴肅而沉悶的地方待久了,護士、病患心理上都不好受,這時出現精力充沛的陽光小朋友當然受歡迎,我跟他們做朋友,也聽到了他們的「心聲」,人在面對絕症時是什麼情況?
社會報章經常有生命鬥士的報導,內容多是某某某靠著意志力戰勝病魔,誰對抗某絕症最終隕落,而真實情況卻是,意志力、信念完全不頂用,決定生死是醫療科技,就是意志再堅定,沒有科技仍只能無奈的闔眼。
我經常拿著本雜誌問一個大哥哥問題:「既然活著是痛苦的,還很無聊,那為什麼還要堅持活下去?」他回答:「是責任或是贖罪吧!」我現在想想大致了解了,他對病痛降臨在身上感到不公,也對沒有希望的生命不甘心,但真正推動他活下去的是對家人的責任。他死前最後的急救就宛如在演戲,為了能讓家人釋懷自己的死而演得戲,表現做盡努力而力有未逮,以減輕對家人的影響。當他知道一切都不可能後,就決定用自己最後的時間做這件事了。

B0108057 湯如意

生命的意義

生命是快樂和許多悲傷所組成的。很多事情我們總是事後才會思考它的價值與意義,包括生命。大部份的人幾乎是在人生過完三分之二後,才開始探尋他生命的意義。生命的意義是什麼?許多人終其一生皆遍尋不著,也許意義什麼的根本不存在,也許它就在每個人心中,只差一念之間你便領悟。
我的人生至今大概活了三分之一。從呱呱墜地那刻起,我的生命因兩個人與世界接軌了。上了小學,因一次意外受傷導致眼角大量流血,父親安撫躺在病床上的我,向我說:「要忍耐。」短短一句話,三個字,卻足以讓心懷感激的念在心上。父親那時的一句話,影響著我到目前。高二時,因發燒而請假回家父母親因工作而無法照料我,許是難過時,總會想特多,想著家裡沒人,我也許一命嗚呼也不會有人知道,我還未成年,連泰國人妖秀都還未觀賞過,怎麼能讓上天在此收拾我充滿遺憾的人生。眼睛一睜才知道我已昏睡四個小時,睡到汗流浹背,但燒仍是持續進行著,迫於無奈,我只好拖著沈重的身體一步步走向附近的醫院。再一次睜眼,我已躺在白色病床上,左邊有袋點滴。突然想起小學時期,父親說的那句話,一時情緒湧上,模糊的雙眼,不自覺看向白色天花板,有些張狂向祂說:「不好意思,我運氣比較好!」因為父親的一句話,我了解生命就是堅強勇敢的活出自己。遇到困難,我便想起那時,那個我至親親口說的三個字。沒有過不了的難關,只要秉持自己的信念,堅強走下去,你也能創造屬於自己的生命意義。

B9908005 李主懷

生命的意義

生命的意義是有其人生選擇,而選擇在於價值決定,而價值其實是自己所找尋的,所以生命的意義應該說是尋找自己。
尋找自己是一個看似簡單,其實困難的人生追尋,有的人一輩子辛苦賺錢,每天加班工作,到後來賠了健康才知健康比什麼都重要;有的人年輕時作奸犯科不學好,到老時才告訴年輕人好好讀書,不要像他那樣;也有人一時迷惘吸了毒,最後毒癮難戒,終身待在牢獄之中,所以尋找自己說起來並不容易,找尋自己,找尋怎樣的自己,旁人說再多也終歸是別人的看法。找尋怎樣的自己終須由自己決定,而找到屬於自己能安心且合乎自己的看法的時候,就能活出生命的意義,但這是我後來所擁有的一種體悟,坦白記在我高中的時候曾經落寞一陣子,因為那時功課壓力大,而且年少的不懂得處理感情,瘋狂喜歡上一個女生,跟她也沒講到話,然後被拒絕,心裡就糾結在那裡,我曾經落寞、墮落,墮落了兩、三年,像是一塊腐肉,在床上,經不起風吹雨打,