生命書寫:初次行旅的悸動

指導:吳幸姬老師

B0107110 葉湘均

青春
青春,是個極短篇,卻是人生歲月中最年少輕狂的時光,因為年輕的心靈,所以有著最初和最原始的純真。青春的歲月可以是一段精彩的時光,會使你接觸到不同的洗禮,可能會使你向上成長,卻也可能因此向下沉淪。不同的青春過往,有著不同的體會。
青春就如同前些年的一部大受好評的電影「那一年,我們一起追的女孩」的內容一樣,因為年輕青澀的我們在青春的時光裡體會到了最讓人刻骨銘心的經歷,在電影的情節中,我們跟著主角一同走過了他年少的人生中最熱血也最能夠代表青春的一段時光。電影中將青春期的我們所會遇到的,不論是男女之間的感情或者是朋友之間的情誼,表達的身歷其境,讓觀眾們又回到了年少時光時的感覺,那種努力不懈、放手一搏又帶著熱血的歲月,就是青春最好的寫照。
很多瘋狂又熱血的事情,發生在自己最年少的時光中,因為帶著一股衝動,所以不論那些事有多麼瘋狂,都會有想要放手一搏的勇氣,勇於嘗試生活中的各種不可能,也因為擁有那種衝動,所以在青春的歲月裡留下了精彩且多采多姿的回憶,那股熱血帶著我們體驗了不同的人生,青春帶著各種色彩,每個人都有不同的體會。
在那熱血的年少歲月中所發生的一切,必然會使人難以忘懷,因為一旦過了青春的時光,又該從哪裡找回那個最熱血最不先去設想後果的自己呢?就因為青春短暫,所以應該把握著熱血的時光,活出最不一樣的自我。

TOP
B0108039 程以儒

青春
青春是一個非常美妙的時期,它總是在我們沒有注意到的時候依附到我們身上,然後我們就會開始對於一些事物產生關注,從而去做那些事。
對於許多人而言,青春是一段苦澀但又美好的時期,有些人交到了人生中第一個男女朋友;有些人則是努力的去經營某一項事物。由於我們在這段時期常常是以心情來左右我們的行為,所以產生了許多趣事,或誤打誤撞的找到對於自己往後的另一半。
但是,在許多人的人生中最大的憾事也往往是在他們的青春中產生,例如:接觸毒品、幫派,或是無照騎機車去危險的地方玩水。這些都鑄成了許多令人遺憾的事。因此我們有時候必須要好好的停下來思考,我們到底在做什麼。
青春是一個很重要的階段,也許我們會做出許多現在看來是愚笨的事,但我們也會在這個階段將我們未來的處事方式定型,所以有時候好好的停下來想一想,我們到底在做什麼。

B0108057 湯如意

青春

當我們花耗青春歲月,為一探那歷史的真偽,殊不知那些在書上赫赫有名的男人們,也在用他們如紙片般薄的青春寫下本本供世人參考的書籍。
時間帶得走青春、歲月、年華,卻怎麼也無法帶走那股至今仍在找尋知音人的寂寞。物換星移,唯一不變的便是那黃河汩汩流的河水了。究竟是怎樣的時代背景,是怎樣的君主獨裁,讓一座舉世聞名的紫禁城困在名為寂寞的氛圍裡,曾有的繁華盛世,如煙般消散世人記憶深處。那一道使人進得去卻出不來的門,栓鎖住多少條名叫青春的靈魂,數以萬計的魂體,拍打著似血染遍的褚色城牆,一張張因哭喊而扭曲的臉龐,因豆大的淚珠滑過,更顯得哀戚。充滿權慾和利慾的那把椅子,至今仍靜悄悄地蜷伏在那華而無實的金黃大殿上,早已人去樓空的養心殿,此時卻多添一股蕭瑟之感。
若道罪孽,就區區張椅子,卻不知染滿多少曾經吒叱天下男人的鮮血,原來,那一條條細細的刻痕,並無關歲月,而是訴說著在上位者無法言說的寂寞。若說紫禁城裡頭男人的青春,他們沒有青春,那種虛無縹緲的東西,早已被名為帝王夢的獸給吞食殆盡,只留下無勝唏噓的嘆息。