生命書寫:觀功念恩的對象

指導:楊瀅靜老師

B0107014陳詩涵

生命講座心得

    夢想是每個人心中都有的,但夢想是虛的,很不真實,但卻很少人為了夢想而努力,努力完成自己的目標。
看到小黑說以前他功課不好,只對動態的事情有興趣,便在他的人生中開始尋找他的目標及夢想,未來要做什麼工作………等等,慢慢發現自我,跳八家將、划龍舟,喜歡嘗試刺激冒險的活動,而且他的體能相對於其他人來說更好,身體都可以負荷,看到他的照片中有許多他爬山的樣子,爬了全世界第十二座最高的山,看到他奮鬥努力的樣子,還在人生地不熟的美國展開一連串的騎單車之旅,對他來說是個很棒的夢想,卻也是一種極大危險的挑單戰,在語言方面,就只會簡單的英文加上肢體重作來表達,還有對那邊的環境,也相當陌生,從整體看來,根本就是不可能的任務,而且父母親其實也不是很贊成他去,但慢慢的和父母親溝通,讓他們知道你有多大的毅力、勇氣去完成,終於到了美國,從東部騎到荒郊野外的西部,在這旅途中受到多少的挑戰,有好幾次想放棄,責怪自己為何這麼傻,看到他毫無動力了,但他靠自己的意志力努力告訴自己:「 我做得到,我就快達成自己的夢想,夢想已經離我不遠了。」只能這樣才有動力往前邁進,但只有實際去做,才能找到該如何解決面前遭遇到的困難,有好心人的幫忙,朋友的鼓勵下,他完成了他人生的夢想。
我覺得夢想需要靠自己來努力去實現,在這過程中自己也可以成長許多,那種快樂是用金錢也買不到的。

TOP
B0107040陳思婷

生命講座心得

上個星期五在校園裡參加一個心得分享的講座,我一個始也以為是個普通平凡的演講,抱持著反都來了,姑且聽一聽也無妨的心態,於是到了演講開始時,我察覺到這很不同於一般的演講;這位跟我們分享自身經驗,站在台上表現得風趣幽默的人是個人生很酷的人。綽號叫作小黑的他是個不愛讀書的孩子,英文二十六個字也背不起來,以前學生時期可以說是我們現在所說的問題學生。可是他卻在人生中某個階段的時候,去實現一個,大家認為他不可能達到的夢想。
用腳踏車遊美國,這的確是個聽起來很酷又帶有挑戰性的旅程,而他也跟我們分享一路上遇到的種種困難,包括只能常常吃麥當勞果腹,只因為他英文不好,而那是唯一用手指著就能點餐的方法。而路旅途上也有過騎錯地方誤闖……等問題,整個演講過程中小黑都是用很詼諧的口吻跟我們敘述,可是我聽了也感到受益良多。
他給了我很棒的心得,那就是不要放棄自己的夢想,即使你覺得自己不可能達成,小黑也說過,當夢想啟動時,全世界都會聯合起來幫你,達成夢想的路上可能遭遇重重阻礙,可是都是可以一一去克服的,這是個很棒的講座,讓我們都能去築夢。

B0107089許容慈

生命講座心得

    在上周五聽完演講後,對吳佳穎先生的人生經歷充滿了敬佩,很難想像憑著不是很好的英文甚至在異國人生地不熟的,但他卻好好地在大家面前把他的故事分享出來,令我悟到人的一生要當個有故事的人而不是有事故,當他每一次遇到挫折,他的意志力告訴他要堅持下去,這正是我們要學習的地方。在他的故事中,我印象很深刻的是,當他在騎車時,他專注在「騎」和「車」,我們往往在生活中迷失了自己,正因為自己不夠專注,方向不對,努力就白費,非常敬佩他的專注,每一次的挫折都是邁向成功的墊腳石。專業是一個點,但生活卻是一個面,人往往都只會在順境中墮落,但在逆境中卻可以成長。人生苦短,必須精彩。當遇到挫折時,你的態度將會決定你的高度。

B0108027蔣志軒

小黑的永不放棄

    從主持人幽默詼諧的口氣中,很難不發現他本人就是熱情活潑超群的人,但是又從他面對所有困難都永不放棄的精神得知,他是既能排除萬難亦能樂觀盼望的熱血青年。
當小黑帶著一位下半身癱瘓且失聰、失明的女孩環島時,你就知道他是一個敢於面對挑戰且富有大愛的行動派。然而,從小的他並不太會讀書,而比較喜歡往外跑去玩,這也讓我顛覆以往對成功一定要會讀書的傳統。當他實踐著計劃通過且要去外國騎鐵馬旅遊時,明明毫無準備卻也慨然赴約,那時小黑說:「不用擔心,就算有困難,只要到了那邊就一定能解決。」近意於「船到橋頭自然直。」的概念,此次演講的這一部分給了我很大的勇氣,讓我想去努力實踐夢想。
這個演講流程中,較以往煩悶的議會形式更添幾分歡愉色彩,當小黑遇到困難的第一反應竟是「吃東西。」他說吃東西能讓心情平靜下來,看吶!連冷靜自己心靈的方式都與別人完全不同,也難怪是整場笑聲四起,沒有一絲令人想打盹的好演講。所以我相信「人因夢想而偉大,築夢踏實,希望相隨。」

B0111228廖昱淇

生命講座心得

    雖然不會唸書又如何?能做件有意義的事更好!小黑與我們分享大可的紅豆湯,那是多麼有愛心的一件事,誰說只有有錢人才能幫助別人,只要有心就可以,那是一份溫暖,人與人的溫暖。
跳八家將就是歹囝仔是一般人的想法,聽完小黑的說法,我改觀了,他們只是一群不愛念書的人,他自只是想要有歸屬感,如果真是壞孩子就加入黑社會了,所以更應該幫助他們。
不會讀書又如何?有夢最美,成就夢想才是厲害的,英文會的不多,還是能從東岸騎腳車去到西岸,這是多麼的辛苦,但是因為堅持夢想而做到了。讓我更加的堅定的認為,決定要做的事就必須堅持完成它,星期五聽完小黑的分享,星期日我們系上的植物學課要到皇帝殿走稜線認識植物,但是我懼高,原本打算放棄了,但聽完小黑的分享後我走完了全程,我自己也很意外,但是很爽,如果放棄了我應該會很後悔,真的很謝謝小黑給了我這份勇氣。