生命書寫:家人、故鄉、故人的懷想

指導:林彥宏老師

學生作品1

家書——致父親
       小時候,總愛與您比對腳掌大小,一年比一年大的我,甚至超過了您,而對現在的我來說,您是顯得如此的嬌小,腳已比您大的我,現在跨出的步伐距離也越來越大。

      不是青春期的叛逆和反抗,只是對這逐漸加大的間隙感到無力罷了,往往想說出什麼,卻一次又一次錯過,因為發現,當我的步伐逐漸加快,而您的舉足則逐漸拖變慢,往回奔跑到您身邊,您卻只會說:「走吧!孩子,總有一天,會只剩你一人,所以在那之前,能靠自己走多少,就走多少。」督促我別回頭的您,堅定的向我說著。

       是呀!該向前,但看著身旁不再有您相陪,難免心慌起來,做事也不如以往踏實。雖然知道,該成熟、該獨立自主,但我了解,在您眼中,我仍是孩子。

      所以,接受我這孩子的任性,對於愛走回頭路的我,睜隻眼閉隻眼吧!時間到了,該獨自向前,我會勇敢的,所以暫時賴在您那的我,是能被允許的吧?

學生作品2

家書——致母親
       發動引擎,緩緩地開動,離開這塊孕育我多年的土地。

       「您好,您好嗎?」這股壓抑在我內心已久的情感就如此從我眼角坦蕩蕩地流露出來。是啊,巴士才開離那處沒半哩遠,您的氣味,您的面貌,您那手心為我們這些孩子所留下地任何一絲痕跡,一一地浮現在我腦海中。我奮不得立馬衝下車,奔向您那專屬於我的懷抱,但我不能如此自私,不能棄您在我身上的期待和牽掛於不顧而回頭,但就請您容許我的心自私一次,一次就好,至少它是真誠、無所保留地面對您。

      猶記得,那行李裡面所承載地不單單是實質的重量,更是您那些日子以來對我的囑咐和心思的質量,它沉重,卻是甜蜜的負擔。好久了,好久沒有如此徹徹底底地掛念您,心中無不一番痛快,卻也心酸,真是猶如酸甜苦辣一次讓我嚐個夠,種種味道都讓我難以忘懷!

      「您好,您好嗎?」背負著您的寄望,我要走向生命的另一關卡,或許,這些日子的歷練,會讓您更放心於我,卻也可能更掛心於我。這世上沒有比我更了解您的人了,您開心有如此一天的我,但也擔心這段日子裡的我。

      即使如此,我只想跟您說一句話:「別害怕,別憂愁,我要您永遠快樂,讓您的笑顏,此刻此生地永存在我心中,因為您是我最掛念的『母親』。」

學生作品3
      我生命中最重要的女性是我的媽媽,從小媽媽一直是我心中的榜樣,他每天要上班,下班後還要煮飯給全家人吃,她為了完成她年輕時的讀書夢,她去上了空中大學,在空大中她的成績一直是全班第一或第二,在今年九月也畢業了,現在在學古箏,是個很努力的媽媽,前陣子,我發高燒,連續三天,她為了我都沒睡好,只要半夜我醒來不舒服,她第一個起來照顧我,到我睡去,當時真的非常感動。
TOP