蕭建華老師部份

索敬庭同學心得

      生活中,我們常常抱怨不夠如意順心,甚至怨天尤人,曾幾何時,回過頭來看看一路的風景,其實我們都相當幸福。

      在蕭建華老師的生命裏,缺憾和挫折彷彿不斷的上演重播,身體的不便,加上心靈上的打擊,看似雪上加霜的殘破生命,但因為心頭的信念轉變,開始將感恩的心融在苦澀的生命中,原來,上帝不給我們選擇生命的長短,是要我們學習體會生命的深淺。

      如果遭受這般苦楚和痛苦的人都能熱愛生命,那我只能更加謙下的感恩在感恩。

TOP
蔡惠鵑同學心得

      「殘而不廢」是當天演講時,出現頻率最高的一串詞。在這個名詞裡,道出了蕭老師的樂觀,與面對人生不放棄的態度。

      接見蕭老師時,蕭老師就用最親切的口吻向我們問好,幾句短短的問候,讓我留下深刻印象。尤其是老師的招牌笑容,不僅讓人對他更加欽佩起來,儘管病痛在身上無情的肆虐,老師依舊笑的很陽光。人生中,難免會遇到挫折,但我們有多少時候能夠向蕭老師一樣的去勇敢,去爭取,去解決那些突如其來的困難。往往,我們只會退縮不前,慢慢的一直往後退,到最後還是在原地踏步罷了。這樣的無力感,確實對事情一點幫助都沒有。

      這次的演講,在蕭老師身上,看見了生命力的強韌,也體會到什麼叫逆境中成長的精神,有太多太多的澎湃需要消化,慢慢地去感受對生命的熱愛,以及如何培養面對逆境的樂觀。我們都還在學習,沒有誰學得特別快,也不會有誰的結果是最完美,透過這樣態度的學習,在過程中享受那種酸甜苦辣的滋味,我想,只有自己才明白。

      最後,我想說:「加油。我們可以再更好。」