生命書寫:家人、故鄉、故人的懷想

指導:楊瀅靜老師

學生作品1

我身

       我經歷了蝸牛日、潔白雲朵日、蝴蝶日,終於成為現在的我。 從小出生就像蝸牛的軀體,柔軟但脆弱,慢慢的爬行,慢慢的摸索剛看見的世界,當遇見新奇的事物時,就伸出觸角去體會,但在童年時,父母的離異,使我碰到人群及困難事物和不想面對的問題時,就縮進自己的軀殼中,與外界隔絕,身體與心裡的脆弱,將自己封閉於殼中,以為安全且堅固,卻不知外頭的任何一個力量都能夠遲殼與軀體一同毀滅。

       進入國、高中時,身體與心靈開始發展,接觸更多的人,體驗更多的生活,到處隨風輕飄,到處變換個性、創造個性,如潔白雲朵般還沒有受到現實社實社會的汙染,能輕鬆的隨風飄,也能變換無窮造型,不停的變換自己,再不停的找尋自己,又繼續的變換自己,有時變換成溫馴的綿羊,一會兒又變換成猛烈的老虎,是一個充滿不穩定的階段,像雲一樣的捉摸不定。

       到了穩定時期,經過蛹努力而奮力的破蛹而出,成為一隻蝴蝶,經過幼蟲的拼命、蛹的奮力,不斷的找尋自己,等待翅膀的硬化,變得更加堅強,揮動翅膀繼續為自己而努力,努力覓食,闖蕩生活,為目標而飛翔。

       經過蝸牛日的爬行,體驗過雲朵的變化無窮,成為蝴蝶可以往目標飛行,體會生命的成長、脆弱,體會長大的興奮,而成為現在的我,更往生活、生命體驗繼續飛舞。

TOP
學生作品2

上學

       大家從小開始就要慢慢的接觸校園生活,我也不例外。很多爸爸、媽媽會怕小孩子走失而不敢讓小孩子自己去上學。
       故事發生在我小學一年級的時候,那是開學的第一天,第一天上學我對著媽媽又哭又鬧的說:「我不要去上學,我不要離開妳,不要讓我自己一個人待在學校。」媽媽說道:「去學校會有很多小朋友陪你玩呀!可以認識很多人喔!」於是我就卸下心房跟著媽媽去學校。

       從我家到學校要走路二十分鐘,騎腳踏車只要十分鐘,所以媽媽就騎著她的跑車「小紅」載我去上學,因為是第一天上學,媽媽一邊騎車一邊告訴我如果以後要自己上學要怎麼走,要注意什麼事情,坐在後座的我看著媽媽,發現今天的媽媽好漂亮,散發著媽媽應有的慈祥。在這路上經過了菜市場,媽媽說:「以後如果我不在家,應該就是去買菜了,要找我的話,就去菜市場最裡面的饅頭阿伯那邊找我。」接著來到了一個路口,媽媽跟我說「以後走到這裡要看一下左右邊有沒有車子來才能過馬路喔!」我隨即回答:「好,沒問題」就在這時候媽媽騎過一個坑洞,我突然緊緊把媽媽抱住,深怕我會掉下去,在這一剎那,我發現抱住媽媽的感覺好溫暖,我好捨不得放開,好溫暖、好溫暖。終於到了校門口,依慣例當然要來個離情依依的畫面啦!

       最後,我哭著跟媽媽說「不要走!」媽媽則說:「不行!我不能陪你上課!」媽媽請老師把我抓住,然後就頭也不回的騎著腳踏車回家,讓我站在校門口涰泣。