生命書寫:那件事發生後的第二天

指導:王鳳珠老師

學生作品1

飛頭蠻

      我是一隻飛頭蠻,每每到了晚上時,頭顱就會與身軀分離。 你問我的樣貌嗎?阿!我平時都會戴上面具,原始的樣貌自己也忘記了,不過我還記得,我的眼鏡很大喔!

      我最喜歡到有音樂環繞的地方了,讓自己的頭顱跟著節奏搖搖擺擺,可能有點恐怖,但也有點可愛吧!

      我還蠻喜歡文學的,雖然自己不擅長寫作,但是只要拿著書讀著,總會得到些莫名的樂趣。可能是已經累積很多內容了,我的頭也變得越來越大、越來越重,所以在頭跟身體還連著時,就得常常用手來撐著我過重的頭顱呢!

      曾有些人說過我是個天生的觀察者,也許吧。在日常的生活中,我常常會不自覺地凝視前方。我幻想著:從我面前經過的人們在想什麼呢?他們可能在想這些那些,你看!這幾個細微的動作不就證明我的想法了嗎?

      我也觀察生活、社會,以及自然的現象,不過,我也不敢自詡為哲學家,充其量,還只能算是為幻想者吧!

      為了生存,我也需要狩獵,但是我與其他的飛頭蠻不同,牠們吸食的是人血,而我所吸食的是智慧。

      我也不清楚自己為什麼會想吸食智慧,只是當我沒吸食智慧超過一天時,就會感覺全身無力,我想,這只能以天性使然解釋吧!

      嘛......不小心就說太多了,總而言之,我還能稱得上是隻無害的飛頭蠻吧!可是最近撫摸後頸時,我卻意外地觸碰到一根向後連接 的桿子,我也不知道那是什麼,可能,這需要花費我的一生才能解答喔!

TOP
學生作品2

悠遊自在的貓


       從前,常有人問我為何養貓,他們覺得貓不向狗那樣活潑,那樣忠心,狗總是視自己的主人為神,而貓則不然。

      在我眼裡貓是獨立,有自己思想的,而且牠們即使是一個人也能自得其樂,除此之外,牠們還具有冒險的精神。遇見貓就彷彿在鏡子前看見自己,我喜歡無拘無束的生活,也常常自己一個人靜靜地思考。貓是個不會刻意去表現自己的好,安慰同伴時也只是靜靜地伴隨左右;貓是個以眼神說話的動物,牠靜靜地盯著你,彷彿就在說:「你的心情我懂。」而我也是如此,我的話不多,也不喜歡刻意表現自己,很多感受我都懂,即便不懂我也會在一旁靜靜地傾聽。

      而貓活潑起來時,其實就如同小孩一般,與平常嚴肅安靜的樣子大大不同,撒嬌時的模樣也特別可愛。然而這些特點並不是每個人都會瞭解,因為貓天生就不會表現自己,牠們是你了解我就了解我,不了解就算了,這就是貓為何總能悠遊自在,到哪都能生活的原因,貓就像我的鏡子,所以我選擇養貓。

學生作品3

給畢業同學的一封信


       每當經過甜點店時,店裡的顧客總是笑容滿面的在挑選,這就是甜點師對社會的貢獻,做出能夠讓人快樂的甜點,讓他們露出幸福快樂的笑容。

      忍耐,好吃的麵包都必須經過千錘百鍊方成為令人垂涎的麵包,從一開始的揉、打、滾,到後來的高溫考驗,這些過程都是不可或缺的。很多事情我們必須學會忍耐,不論是在工作上、愛情上、家庭上。因為人不可能一輩子都一帆風順,總是會有不測風雲,但是壞事也不可能一輩子跟著我們,因此我們必須學會忍耐,把自己所遭遇到不順遂的事情都當作一種學習,從中學習經驗。

      等待,最好吃的麵包就是由老麵糰所發酵的麵團所製,老麵糰就如同酒一般愈沉愈香,發酵一年又一年,它的價值就愈高,也會得到許多的讚美,但是這並不是一天兩天就可以成功的事,只能靜靜地等待。現在的年輕人往往不懂得等待,而一心有著投機的想法在賺錢,想要一躍登天是不可能的事,很多事情必須從很基礎做起,必須打好基礎方能爬得愈高。然而打好基礎必須花許多時間去經營,而常有人就在打基礎時便覺得不耐煩。此時此刻,你的基礎就不再是那麼堅固可靠了,因此你們必須學會等待。

      出了社會,只要抱持著這兩個心態,不論你到哪裡都能夠如魚得水,沒有什麼工作是適不適合,只有適不適應。