生命書寫:家人、故鄉、故人的懷想

指導: 王鳳珠老師

學生作品1

       人生就如同大海一般有時平靜無波,有時浪潮洶湧,若毫無目標便會隨波逐流、載浮載沉。大海的浩瀚會使人絕望;大海的浪濤會使人害怕;大海的深度會使人恐慌,然而那是失敗者的藉口,對我而言,大海的浩瀚使我渴望前方;大海的浪濤使我勇於奮戰;大海的深度雖會使我恐慌,但是,反過來看大海上那一望無盡的星空,像鑽石般的星塵卻已經幫我照亮那深邃的大海,因此我無需害怕。
       經過大海般人生的歷練,使我不知不覺成為了一位讓人感到孤寂的人,朋友雖多,但有時卻喜歡獨來獨,行蹤漂泊不定,追求寧靜,沉浸在安靜的世界中,彷彿世間只剩獨自一人,恰似明月高掛的黑夜中,在遠山那一頭獨自嚎叫的狼。外表雖然看似冷漠的狼,但內心卻有著燃燒不完的小宇宙,眼神雖然孤獨深邃,但善良的內在使之深邃卻仍像明鏡一樣。
       但生命中難免會遇到無法跨越的高牆,我時常把那道高牆想像成是長城一般,這使我心生畏懼,腦袋被害怕填滿,只能想得到坐在城牆下休息等等的愚蠢至極的方法。然而,現在的我已經不是那個被恐懼騙得團團轉的我,即使那道牆再高、再大,我都會抱著把靈魂磨穿的心情,一拳一拳的燃燒生命,直到打穿那道牆。

TOP
學生作品2

家人
       小時候可以望著窗外的山,因為自己已經跟著爸媽用雙腳征服它。欣賞它的雄偉與美麗,那是我故鄉最美的風景。市場的叫賣聲和人們之間的噓寒問暖充斥整個小區。
       家後面有我最愛的公園,婦人推著娃娃車帶著小孩散步,彷彿看到我以前也那樣的興奮來到公園。以前為了作業,媽媽帶我到到公園附近的草地上,依照含羞草的外觀尋找著它的身影,我和媽媽因為找錯了而失望皺著眉頭繼續埋頭尋找;歷經千辛萬苦找到含羞草因此相擁歡呼。爸爸曾經教我如何用自己的雙手砍著竹子、摺報紙做成風箏,風箏隨著微風吹拂而升高下降,心情也因此跟著起起落落。和妹妹把公園的樹木當成最佳背景開心地比著活潑的動作拍著照。
       近年來隨著都是的更新,大樓遮住那巍峨的山,公園的小孩變得沒有以往的多,人們的聲音依舊不變。南港,仍然是我最的故鄉。

學生作品3


       身為一個花蓮人,花蓮對我來說絕對是一個無法取代的家。
      「花蓮」,它載滿了我十七年的回憶,有小時候,在外婆家和表弟玩耍的日子;也有鬧離家的日子,結果還是自己跑回家,被老媽打屁股。但現在無法退回,只能任憑回憶在腦海迴盪。稍稍長大了些,國高中的日子渾渾噩噩,泡在網咖到晚上,不然就是成天看漫畫、看小說,不然就是在上課睡覺、下課無所事事亂跑,心裡總有不安,覺得死一死也不錯,這時能療癒我的心,不是任何人,正是這塊土地,高二至高三我騎上自行車,在假日爬了山、泡了海,雖然自己一個人我卻舒暢無比,任憑陽光、大海、微風、森林擁抱,沉浸在那感動得剎那,不過我已離開它的懷抱,縱使華梵和花蓮相似,但還是少了許多花蓮擁有的特質,像一片蔚藍大海和一些重要的人事物。
      我已離開花蓮,雖然華梵給了我類似花蓮的溫暖,但思緒及感受依然無法滿足,因為花蓮,是我的鄉,任何土地也無法代替的鄉。