生命書寫:家人、故鄉、故人的懷想

指導:曾瓊瑤老師

學生作品1

       那年炎熱的夏天,正準備著人生中一個重要的大考......
       那些日子,早晨八點半總是一個人準時的到圖書館念書,因為那裡的環境才能讓我這顆容易浮躁的心暫時的平穩下來。圖書館靜得連腳步聲都變得很清晰,我悄悄的走進去,選了個最熟悉又最不容易受打擾的位置坐了下來。從包包裡拿出每天所計劃該讀的書,攤開了它,掛上了耳機,輕輕的點下音樂的播放鍵,暫且隔絕了其他無關緊要的思想。
       而我唯一留意的,是每次都坐在我身旁邊的一位女孩,她的長髮透著淡淡的香氣,她的眼神專注的在她所讀的每一本書上,手中拿著最簡單的鉛筆和油性原子筆專注的作重點,絲毫不會因外在的事物而轉移注意力,她認真的樣子真的很迷人。幾次,我們不經意的眼神交會,她總是淡淡的對我露出一抹微笑。當下我只知道,我十分欣賞在我眼前這位漂亮又有氣質的女孩,我想認識她。
       記得那一天,如往常的在圖書館附近的小吃店遇見她,她依舊示意的對我笑了笑。我很自然的點完餐,然後坐在她旁邊的座位,鼓起了勇氣先開口跟她打聲招呼,然後開始了我們第一次的交談。聊完後我才發現她真的是一位很特別的女孩,她的父母都是台商,她一個人的住在台灣,因為大陸不承認台灣學歷,因此父母將她留在台灣念書。
       她一個人住著間小屋,在台灣的所有事物都得自己打理著。雖然是同年紀,但光是聽她談吐還有生活,真的覺得自己遠遠不足於她。她很健談,很容易就聊起來,給我感覺就是一個很有理想與抱負的女孩,明白自己的方向且不斷的往目標向前邁進著。久而久之,我們漸漸的變成了無話不談的朋友,不論是開心或不開心的事情,快樂我們一起分享,難過我們一起分擔。
       偶而來我們家裡住上幾天。她常說我們家裡有種說不出的溫馨和感動,是她一個人住的時候所感受不到的。看著弟弟跟她調皮搗蛋,看妹妹跟她一搭一唱,看爸媽對她熱情接待的每個夜晚,在我心中,我們是最真實的家人。然而,接下的日子,每天早晨我們一同相約在圖書館一起讀書,為即將迎面而來的大考做最後的衝刺。
       時間慢慢的過去,考試也終於告一段落了。也不知道從哪天起,圖書館再也不見她的身影,手中僅有著一串打不通的電話號碼。頓時我的心有點失落,很想念曾經和她一起度過的每個特別日子,就像一卷卡帶一樣不停的在腦海裡撥放著我們的回憶,但她卻再也不曾出現過了。我很謝謝她讓我明白自己是特別的,謝謝她在身旁陪我度過許多喜怒哀樂的時刻,謝謝她曾經告訴我的話都是引導著我走往對的方向,我很謝謝她,真的很謝謝她,要不是那場遇見......
       某天,家裡的信箱突然來了封信,上頭寫著我的名字。內心充滿疑問輕輕的將它拆開來,我看了看裡頭寫著:親愛的韶其,我是念恩,不知道妳最近過得還好嗎?對不起,那時候家裡突然有事,很臨時的回去大陸,沒有事先跟妳說,真的很抱歉。這禮拜我要回台北一趟,妳是否有空一起出去吃個飯呢?然後,請代我跟你們家人問聲好,說我很想念他們。
       看到這,嘴角微微的上揚了……

TOP
學生作品2

離家
       有哪一幕的畫面會讓你突然想哭?或許只是微不足道,天天發生的場景……在第一次從華梵搭專車下來,我看著窗外的景美溪,滾滾黃水,不常哭的我,卻掉淚了。
       記得那天,也是星期五,上完第一次的國文課,當時四點半,離專車還有五十分鐘,揹著行李,拿著二點五公斤重的筆電,加上當時下著大雨,撐著隨時都會開花的雨傘,對一個女生來說,其實很吃力。
       因第一次搭專車回家,忐忑不安,不懂如何排隊,不懂路線,只能待在角落,默默等待。我看著人群,一群朋友、情侶或著跟我一樣一個人。觀察他們聊天的樣子、笑容。再看看已經濕了一大半的自己,開始感到孤單…..
       五點,離專車還有二十分鐘,感到腳痠,手痠,還有心裡的不安,我擔心專車不來,擔心我排錯隊,擔心人太多上不了車,擔心手拿著的筆電袋裡頭已經濕了。突然閃電打雷。或許是因為在山上,聲音特別大聲。我嚇的身體震了一下,恐懼著。身邊的女生對著她朋友說:「打雷的耶,好可怕喔!」而我卻沒人訴說……
       看著車一部部的上來,卻沒有一台是我要坐的車,心裡著急得很,身體也快到自己體力的極限,突然一念,好想躺在地上當爛泥,什麼都不做,我好累!好不容易上了車,坐在靠窗的位子,試著撫平自己的緊張情緒,和緊繃的身子。看著窗外,我看到了滾滾黃色的泥水,非常的快速,往下流衝,就和在新聞上看到的一樣,溪水暴漲。
       先是感到恐懼,忍不住掉了幾滴眼淚。我想到自己是多麼狼狽、寂寞。又想到前幾天新聞播報原住民男子被土石流出沖走,人類是多麼的渺小,而這大自然的破壞力量,卻在車外幾公尺處,映入我眼簾。心裡有多麼的衝擊!這就是大自然的雄偉!
       景美溪的黃泥,讓我想到遠在中國的黃河,世世代代多少古人看著河想著自己的故鄉、家人。我離家一個星期,多思念我親愛的家人們,一個人在外地,自己照顧自己,還是有很多不習慣的地方,何況古人一去異鄉就是幾十年,甚至回不去呢?
       短短幾分鐘的畫面,我遇見了自己不曾的孤單和脆弱。沒離家過的我,在心靈深處原來多麼渴望家人們給的溫暖和保護。
       這情感、這觸發,使我更珍惜我愛的家人和身邊愛我的人們。