生命書寫:童年與青春的省察

指導:林素玟老師

學生作品1

       我的童年是個很快樂很棒的童年,不知道為什麼我和男生比和女生好,有種兄弟的感覺,可能是因為有哥哥的關係吧!我的青春期其實蠻叛逆的,常常會認為父母都不了解我,但是現在想想其實很好笑,我以前就愛畫畫所以現在進工設,也很高興。

TOP
學生作品2

       我覺得我的童年記憶並沒有向著自己的藍圖走,甚至讓我有莫大的挫折和絕望。自佑我就是個希望自己能讀好書,能考得好成績,能成為不讓家人擔心和失望的小孩。但這一切我所設定的烏托邦的藍圖,卻在國中時徹徹底底的被粉碎了,而且這毀滅性的粉碎甚至漫延至今的我。也許在外人眼中我的過去是這麼的不起眼,甚至是不值得一提的事。但對我來說卻是我輩子在內心深處的其中一條暗溝,而且感覺身不見底似的。國中後到現在我一直有種一蹶不振的感覺,對未來除了茫然,沒有目標外,甚至不知道我活著的意義是什麼。在外人看來我是一位標準的「冰淇淋族」的一員,比「草莓族」更來得容易腐敗。但我對這些評論並沒反駁的餘地。現在想想我一生都被「分數」所禁錮,禁錮在枷籃之鎖中。明明知道分數不是絕對的。但仍舊固執的執著。其實我不太曉得除了努力拼分數外,我還有什麼優點值得一提的。媽媽曾說要我多愛自己一點,媽媽只希望我健康快樂。但是「多愛自己一點」這到底是什麼意思?有時候我休息抽空看一部動畫或是電視,這些我認為是愛自己的事,卻會被姊姊或爸爸說:「妳功課都還沒做完,妳還敢看。」我每次聽到都覺得我已經好久沒有做自己想要做的事,一直在忙。我覺得好累好累,難道我又做錯了嗎?我越來越不懂了。人生到底是什麼?我是為了什麼而存在的?

學生作品3

       我的童年是在新竹的一個鄉下成長的,那是個極有人情味且純樸的地方,鄰居們都以務農為主。我小時候是個很頑皮的小孩,常常被祖父母打,但在祖父過世之後,祖父卻成為我最美的回憶。
       祖父可以說是我人生中最重要的人,他只有國小畢業,卻懂得做人的大道理。有次我跟鄰居的小孩憶起拿泥巴球丟鄰村的小孩,展開了一場兩村泥巴大戰,回到家被祖父關在廁所一整天,當時祖父在家族中是沒有人敢對他有任何意見的,因此連爸媽也救不了我。我不斷哭鬧卻只能換來更嚴厲的挨打,祖父在最後只說了一句:「你知道自己未來要做什麼嗎?」我才知道祖父對我的期望很高,因為當時我爸身為長子卻在做些粗工,祖父把希望寄託在年僅8歲的我身上,期盼我能夠改變家裡世代務農窮困的生活。
       在祖父往生之後,我爸終於在一家科技公司當上處長,而我也有更好的環境。我希望自己也能一直保有家中的傳統及老爸的毅力及耐心,在未來有不錯的成就,使家鄉的長輩們可以衣食無憂!

學生作品4

       童年過得很自由、很快樂。也許是因為童年比較天真、比較沒有那麼多的煩惱存在..。小時候身邊總有許多親人照顧我、陪伴我、帶我出去玩,真的好快樂: ) 小時候懵懂,什麼都不知道、不清楚,自然而然的就很單純、很快樂,沒什麼煩惱。長大後,反而更懷念那段單純、快樂,沒有那麼多複雜、煩人的事情…。超 級感嘆。

學生作品5

       大家都說女人在愛情面前是失去理智的;在我的生活周遭,雖然沒有遇過19歲少女墮胎的事情,但從我朋友口中聽說了不少關於年紀輕輕就嚐食禁果的女孩。
       實際上我是大感驚訝的,不知道為什麼她們如此不懂得保護自己,還是因為我是男生所以不懂得女孩子在想些什麼呢?的確,我不是很瞭解女孩子,不過這樣的世界還是讓我大感失望,而這樣的我也不是嚮往著古時候保守的樣貌,只是希望有著純純的戀愛,當然很多人也是這樣想的吧!
       這樣世風讓我走在路上不禁會想這位女孩是否也嚐食過禁果呢?不過我也是有時會如此思考著,不管怎樣這樣都很失禮吧。

學生作品6

       那時我還小,因為是小孩,所以爸爸不喜歡讓我出去玩,怕我遇到危險,久而久之我就習慣待在家裡的感覺。
       我所擁有的童年就是在國小在學校練排球以及上課的時間,練排球使得每天都很勞累,但也非常充實,就算是暑假必須去練球還是感到愉快。
       有天暑假練習結束,大家想留下來打躲避球,而那時我愛玩亦跟著留下來玩球,但不知不覺打的有些晚了,且也沒跟父母說一聲;回去之後就被痛打了一頓,在此之後我沒有一次出門或要完晚些沒有打電話回家。
       或許這是反省的結果抑或是純粹的害怕。

學生作品7

       這麼說也不太對,不過我還是覺得,那是一種──愧疚。
       明明有人在小時候待你很好,但你卻不記得,也不知該怎麼跟他們如何親近,這多少會帶來失落;而我在長大後的過年時看到阿姨連打招呼都不知如何是好。
       我所知道的阿姨在我小時候對我很好這個回憶,並不是被我所記得的,我對於小時候的回憶並不清楚,這些都是母親和哥哥告訴我的;因此,除了她們是長輩我們該抱著敬畏的心外,我看到了阿姨們也不會有任何特別的感情。
       時間飛逝,如過往雲煙,有個阿姨過世了,我沒有一絲悲傷,為什麼我沒有悲傷,因為──我不記得了!