生命書寫:家人、故鄉、故人的懷想

指導:林素玟老師

學生作品1

生命很可貴,即使是小小的生命,也很珍貴,尤其是一個母親她用她的生命去愛尚未出生的孩子,卻還沒看到她的寶貝好好的出生在這一個世界,那心情是會多麼難過及崩潰,或許是我年紀還太小,無法很深刻的體會那種痛徹心扉的滋味,但我多少也可以想像得到,媽媽曾經也有和我說過那時她在懷我的時候的感受,她說我在她的肚子裡十分的聽話,不會亂踢,她每天都會去散步,她都想著以後我生出來時也要和我一起再來散步,來一段母女之間的小小對談,也說著出來的時候,要幫我買可愛的衣服,幫我打扮,我喜歡聽媽媽說這些她生我的事我覺得很有趣。

TOP
學生作品2

我生命中最重要的女性是我的媽媽,從小媽媽一直是我心中的榜樣,他每天要上班,下班後還要煮飯給全家人吃,她為了完成她年輕時的讀書夢,她去上了空中大學,在空大中她的成績一直是全班第一或第二,在今年九月也畢業了,現在在學古箏,是個很努力的媽媽,前陣子,我發高燒,連續三天,她為了我都沒睡好,只要半夜我醒來不舒服,她第一個起來照顧我,到我睡去,當時真的非常感動。

學生作品3

       生命中,我的媽媽是對我最有啟發性的人。還記得小的時候,爸爸和媽媽工作都非常的忙,到了假日,就有比較多的時間照顧我們,有一天,全家一起去公園玩,玩到最後,媽媽幫我擦汗時,過了不久,我在媽媽的懷抱中睡覺了,全身發熱,那時高燒都一直不退,媽媽就從晚上到凌晨到隔天早上都沒睡,非常有耐心、愛心照顧我,感謝我的母親,永遠的愛您。
       現在年紀的我十八歲,對於「童年與青春的省察」,我想自己都是在錯誤中學習、成長。在自己大概三年級時,媽媽就要讓我們自己獨立,早上自己準時起床,什麼東西都自己用,被罵也是自己的事,那時也因為工作繁忙,所以才這樣子,「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」我想自己以後才有辦法面對現實面,走出了社會,沒有家人的保護,不如就現在獨立一點,有句話說「靠山,山倒,靠人,人倒,還是靠自己,最好。」一點說的也沒錯,就算是自己在好的朋友,也是有可能被背叛。
       在我現在的人生中,有參與過三、四次的葬禮,令我印象深刻也是最近的一次,就是伯母的葬禮,人生真的是非常的無常,她去世的原因是,打了一個噴嚏,有一個器官因此而破掉,因為要更侵入性的治療,就不急救了,所以就升天堂了。我們「人」總是往往失去過,才會懂得珍惜,有控時,應該要在意自己身邊的親人或是朋友。人生就是有許多的功課,要我們學習去面對和抉擇,這樣子人生才有許多的悲歡離合。
       世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶 ……,媽媽是個非常偉大的女人,我們都是從媽媽懷胎十個月而生出來的,不管是辛苦或是勞累,只要想到我們就會更加努力,讓我們用好的、吃好的。人總是「失去了,才懂得去珍惜」,但我只要牢記在心,把握當下的每一時刻,我想自己就不會後悔,即時行樂,把每一天當作最後一天來過,就會更加珍惜身邊的每一人、事、物。

學生作品4

       小時候我都跟爺爺玩,而爺爺也對我很好,我要什麼都會給我,我難過他會逗我開心,直到我小學五年級,爺爺被判斷食道癌末期,剩沒多久時間,於是我拼命地找他玩,但他行動不方便,不能陪我。
       過沒多久我在睡覺時突然夢到我爺爺跟我揮手說再見,然後我家人就把我叫起來,我就問:「怎麼了?」家人說爺爺在救護車上準備回來,我就說他早回來了呀!他剛跟我揮手說再見,我家人說還沒正在路上而已,過沒多久爺爺回來了,但也快歸西了,於是我走過去,他看了我一眼,握緊我的手,就這樣走了!