生命書寫:童年與青春的省察

指導:林彥宏老師

學生作品1

疤痕
       她腳趾上那道駭人的疤痕,如柵欄般阻擋外面的世界,使她從原本自信的女孩,變成缺乏信心的女孩。為了掩飾那道傷口,自此以後,每日,將腳趾小心翼翼的包覆在襪子裡才能安心出門。
       當時她只有三歲大,過年全家人開心的回娘家,父母準備了許多她愛吃的菜餚,就在這頓晚餐快完成時,她一個小鬼頭迫不及待要開始享用了,於是趁大人們不注意偷吃蝦子,但她怎麼也沒想到,她不但沒吃到蝦子,還將碗打破,玻璃就直接刺在她的腳趾頭上,溫熱的鮮血毫不留情地如瀑布般不斷地湧出,父親的怒吼聲、孩子的哭泣聲、母親的尖叫聲,交織成注定會悲哀的樂譜。
      她母親忘了害怕,抱起孩子送去醫院。沿途中,用一團的衛生紙緊緊地包住女兒的腳趾頭,好像不這樣用力地包住,就會失去她。然而儘管她如此努力,鮮紅的血,仍舊任性地湧出,腳上的傷口的痛,隨著時間的逝去,不斷擴散到身體各處。
      蒼白的臉孔,是鮮血流失的刻度,不知是麻歲藥的劑量太多,或是失血過多,她就持續昏迷了一天。清醒後,她似乎忘了昨夜發生的一切,正想要如往常般,到處遊玩,一陣刺痛,使她深鎖眉頭,當她看到腳上駭人的「記號」,使她忍不住放聲大哭,從小愛美的她,不容許自己有任何的疤。
      自此以後她放任自己得來的大大小小傷口,反正都沒差了。
      腳已經不美了,一切都無所謂了,每日用長褲和襪子掩蓋大小不一的傷口,也掩蓋了她原本的信心。

TOP