生命書寫:自我形象書寫

指導:王鳳珠老師

學生作品1

視覺
       從小到大.我就非常喜歡觀察人的的一舉一動,因為總是充滿著好奇心,想要知道每個人在想什麼,發生了什麼事,也因此培養出我對於視覺特別靈敏的能力,而我也可以從中發現了這是上許多美好的事物。
       每次只要一個人,我就會靜靜地望著人來人往的街道,塞車時,每位坐在車中的駕駛員的表情,都會有不一樣的表現,有的人會靜靜地等待,像是在思考著接下來的行程,有的人則會用盡全力的不斷按著喇叭破口大罵,有人會像是可以忙裡偷閒的好好放鬆,每當觀察著這些景,我都覺得很有趣,只要觀察出一些有趣的事物,我都會覺得這世界很美好。像是走在山林中,可以看到螞蟻們同心協力的般著新發現的糧食,還可以看到蝴蝶們爭艷,鳥媽媽細心的呵護小孩,松鼠們比賽跑步...可愛的景象,每次都讓我覺得很幸運地在這個世界上,體會到這世界上許多的美好。
      人們的五覺都非常重要,切一不可,但我認為視覺是最重要的,因為沒有了視覺,我就無法發現世界美麗的色彩,更無法感受到這世界的特別,美麗的景物,溫馨的畫面,幸福的靜巷,許許多多都為這世界增添了很多美好。

TOP
學生作品2

生命書寫
       一睜開眼,看到別人的第一眼就是外在的形象,在別人眼中的我,眼睛大大的,帶著一副細框眼睛,一看我就像很安靜的人,不過打籃球時就會很熱烈吧!
      其實我不太在乎外向的我是個怎麼樣的人,真正的我是連我的形象都不知道,有時常常覺得想法很奇怪,有時常常有「眾人皆醉我獨醒,眾人皆濁我獨清」的感覺,又有時有「獨樂樂不如眾樂樂」的雙重人格,所以要將大大的靈魂裝在小小的軀殼裡,難免會有些失落感和不安全感,而內在有時也會反映在外在,但我努力的戴著面具去面對外面的人,現在想想,其實有哪個人不是帶著面具去面對其他的人呢?
      外在等於戴著面具的我,內在等於真實的我,所以人面對人時到底是真實的他呢還是虛假的他呢?我想只有天知道吧!

學生作品3

生命書寫
       我害怕被別人完完全全的看清楚,所以習慣性隱藏半個自己。
       我喜歡在某些必須等待的片刻,停下來 慢 慢 體驗周遭的變化,比如說,像是陌生人的表情、他們的談話、城市的聲音。
      我討厭具體的表達自己,關於外在、習性、真正的喜好。那會讓一切精準的事情變得既不真實且過於虛偽。
      欸,你可以用你的眼睛看見我的表象,而那些東西有時候並不需要太多文字的形容與說明。可是,只有用心和心的貼近,你才能看見另一個被藏起來的我。
      所以我們現在來談一個條件吧!你把心交給我,然後我讓你擁抱一下你看不見的那個我!

學生作品4

生命書寫
       從小就是獨生子的我,特別怕生,這樣的個性到了大學依然跟著我,但是認識我的人都知道,我是個外冷內熱,古道熱腸的人!為甚麼呢?很簡單,因為雖然怕生,但是只要有了交集後,我會把每個人都看的很重要,我會用心去對待,每個與我認真相處的人,我常把自己相處久的朋友當成家人一樣,生活中,不可或缺的一部份。
      再來是外在的部分,長相的話,我認為自己還算的上人模人樣,也有人說我長得不錯看,但就是不怎麼打扮自己,外表跟穿著有些許落差,我也默認,的確不太喜歡花時間裝扮自己,自然就好,個子的話,我偏向比較矮,雖然掙扎了一段日子,後來還是釋懷了!個子矮沒有甚麼,我還是我!而且就因為矮了點,常常有人說我很可愛?我也不懂大人的眼光是怎麼看的,但多多少少會有些福利啦!並不討厭這樣的自己。
       再來是我個人成長的的經驗,過去礙於怕生,所以對於看人有一番見解,這也是成長過程中磨練出來的技巧,對於善者惡者我可以從簡單言語跟動作看出個大概,這也是避免尷尬,所以這樣的我,練就了一套保護自己的技巧。
       其實平常看我很安靜,但內心是非常想融入大家,但被動的我,一直無法去突破克服,想開口但又不知道說甚麼好,我想這也是我多年來,沒有改進所造成的一種人個特質,基本上我就如同上面介紹的一樣,是個普普通通的男孩子,自我形象是抽象的,所以想更進一步了解我的人,歡迎與我交談,我也會很樂意地把我的人生故事與經驗分享出去,大家快來認識我吧!

學生作品5

生命書寫
       「忠誠者」,這是我在無數個心理測驗中覺得最符合我的一個結果。我個性靜、冷靜,不太會意氣用事,對於工作不太會有其它的私心,是一個公私分明的人。
       就自我認識而言,我覺得我時常在扮演著「旁觀者」的角色,對於人、事、 物通常不會主動接觸,除非這件事是我能力可以完成的,或者這個人跟我志同道合,我才會主動出擊。我是一個不會背叛他人,以及背叛自己感覺的人,遇到事情總是會經過一番思考,對於事物或是工作的完成度要求很高,除非這是自己所討厭,或者覺得自己無法勝任的工作,我才會選擇逃避,或者完成大部份就好。
       但是我覺得即便秉持著自己的想法,卻也常常遇到讓我感到意外的地方,像是自己原本覺得無法接近的人,卻意外的相處融洽,覺得自己無法完成的事情,卻意外的做到了,經過這些事情,讓我發現很多事情不能光看表面,應該要有更多的嘗試。

學生作品6

學生作品7

學生作品8

學生作品9

學生作品10

學生作品11

生命書寫
       我有特別的一單一雙的眼睛,不算大不算小,但有很令我自豪的咖啡色瞳孔,讓我可以不用花錢去買變色片,就能有漂亮的褐色眼睛,身材比例不太好,大腿小腿非常壯,因為以前曾經練過跑步,雖然之後沒再繼續,可是肌肉線條依舊在。
       我是個典型的雙子座,心情起伏大,就像多重人格似的,可以前面high到不行,後面卻down到不行,有可能是因為一件事、一句話、一個人,就讓我在表現上有巨大的轉變,有時候則是沒來由的心情沮喪,和文靜的外表不同,內心熱愛rock、重金屬、賽車等刺激的事物,常常嚇到新朋友,還曾經有人跟我說:「你不講話看起來超有氣質,一認識、知道你喜愛的事物後就整個破功」之後這變成大家公認的一句話!
       我是個普通的人,並沒有甚麼特殊專長,最大的優點跟樂趣就是當朋友的心靈諮商師,看到朋友因為我的幫助而豁然開朗,對目標重新出發,心裡就沒來由的感到喜悅,高興自己幫的上別人,總之,我是個外在普通,內在瘋狂的特別女孩。

學生作品12

生命書寫
       關於我,我是一個平凡的人,生活很平凡、長相很平凡、交友很平凡,在這平凡的人生中,我要找出自己的一條路於是高中時期成為我人生中的轉捩點,進入高職後跟著老師的帶領下考取許多證照,也招出屬於紫己的運動,加入自行車隊,和其他的隊友們亦起練習,因為大家有著共同喜好,使我們團隊士氣更堅強。
       關於我的外表大致上我認為還錯,該有的鼻子、眼睛、耳朵、嘴巴都有,這也要感謝我的爸媽給我一個健康的身體;至於我的品格也要感謝我媽從小給我多教導,使我人品還不錯,在交友上也都能交到志同道合的朋友;在健康上,我不抽菸、喝酒、吃檳榔,但挑食是難免得;在個性上,我是屬於比較內向的小孩,對於陌生的事物我不會主動探索,但時間久,自然就進入這個環境,所以我是一哥需要時間的人,以上是我的介紹。