教師群組互動區

Q:<蝦蟆的油>這篇選文,是否有特殊的創意教法?

A:可帶領同學讀完之後,運用「自由書寫」的方式,以「那件事發生後的第二天」為題,讓同學自由書寫。「自由書寫」的操作步驟:

       1. 不記名地持續書寫5分鐘,不要思考,想到什麼就寫什麼。

       2. 不要停,寫錯也不要修改,傾聽內在真實的聲音。

       3. 5分鐘後停筆,徵求主動分享書寫內容的同學。

       4. 將文章收回打散,再發給每位同學,拿到哪一篇作品,就上台大聲唸出來分享。

       5. 每一位同學唸完,觀眾要熱情地鼓掌,給予鼓勵。

實施結果,同學們的反應:

      1. 普遍的同學,感覺都很好,很有趣的教學方式,不會死板。

      2. 可以瞭解彼此同儕遇到什麼問題?心裡在想些什麼?

      3. 可以釋放自己的負面情緒,而且感覺沒負擔。

      4. 可以有很多同學一起來承擔自己的痛苦與悲傷,感覺很棒!

      5. 自由書寫作品舉例:

      小的時候曾經發生一件令我感到恐懼的事,曾經的我,非常喜歡摩天輪,現在的我,只敢在2樓以下。那天,是一切的交叉點,在我碰見那個畫面,使我絕望,那個畫面,我想,已經烙印在心頭。那是一個眼睜睜看著親人從高空墜落,那時的無助、恐懼和絕望感,至今我仍然無法忘卻,也不敢再上3樓以上往下望,那會使我產生那陣子的脫力感,如同那晚一樣,只知道哭泣和恐懼,以及絕望。

      事情發生之後,隔天心情低落,覺得很對不起爸媽,一直害他們為我的事情煩惱,其實很想對他們表達些什麼,但卻說不出口,因為事情已發生,說了再多也不能彌補。

      緊張、害怕、擔心,無時無刻看著吊燈,稍有震動就緊張得跳起來,聽到那兩字就發抖,晚上睡得不安心、過敏。

      第二天狂睡了一天,就算已經睡飽了還是窩在床上不離開,別人叫我,我都敷衍以對,手機響了也都裝沒聽到,剛好那天爸媽也不在,所以可以非常放縱自己頹廢,發整整一天的呆,只喝了幾口水也沒吃東西,到了晚上該睡覺的時間又接著睡,睡到自己覺得不難過為止,才過新的一天。

      心情煩燥,不知所措,心情沉重萬分,絕望到認為人生毫無希望,覺得只有自己懂得自己,不斷的想著過去,希望事情可以重來,時間可以倒退!

      感覺一切都是夢,會一直想要聽歌來抒發心情,想要不停的有人陪伴,會覺得分不清白天和黑夜,覺得時間就一直白白的流失,做什麼都是下意識而不是有意識的,會覺得自己是第三視角的在過著生活。

      當那件事情發生時,我徹底的崩潰了,一直不相信事情會演變成自己最不想看到的一幕,那一刻開始,我只要想到這件事,就開始哭,莫名其妙的哭、心痛,一直到現在都沒有忘記那一天、那一刻,那個最令我難過的日子,如果時間可以倒退,如果能挽回、阻止這件事的發生,我願意做任何一切,只要能有一點點希望,要我做什麼我都願意,這件事到現在回想起,仍讓我記憶猶新。

我曲在角落裡,

任意的讓眼淚直流,

心是痛的,

但有多麼的痛我已無法感覺,

聽不到任何的聲音,

無視周遭事物,

我已進入一個空間,

空間裡,

只有我,

和痛。

好痛!

Q:創意教案甄選,鼓勵教師群踴躍參加
A:關於教案的徵選,我可以試著寫一個教案喔~~這兩天稍微蘊思了一下,想試試看一個IDEA會不會成型。呵呵。明天再向您請教教案分享的細節。

Q:關於教材選文編撰部份,我負責的是簡媜《紅嬰仔‧秘語之四》,上網查詢到一本碩論《生命綰合的美好──簡媜《紅嬰仔》自我敘事與心靈療癒研究》,是您指導的,可以借我參考嗎?

A:沒問題,系上保存有一本,可向助理借閱。