陳長文

●生平介紹:
陳長文(1944年-),祖籍福建省福州,生於雲南昆明,中華民國律師,前海基會秘書長,曾任中華民國紅十字會總會會長,理律法律事務所執行合夥人兼執行長、中華民國國際法學會理事長、財團法人台北歐洲學校董事長。陳長文主張和平統一,曾根據此一立場發表多篇時論於台灣報刊。
父親為國民黨籍中華民國軍人,名陳壽人,字其椿,原籍福建省福州,畢業於黃埔軍校第六期,此後加入軍隊。因戰亂,陳長文,1944年生於雲南省昆明,於家中排行第四,上有二兄一姐。1949年,其父帶著全家來到台灣,同年十月,被派往四川,於胡宗南將軍手下,擔任第六十九軍少將參謀長,後於四川邛崍五面山殉職。
陳長文自小在台北市南京東路的眷村長大。1967年畢業於國立台灣大學法律系、1969年取得加拿大卑詩大學法學碩士,1970年獲得美國哈佛大學法學碩士、1972年獲法學博士。陳長文長期投入司法事務之實務工作。
現任理律法律事務所執行合夥人兼執行長、中華民國國際法學會理事長、財團法人台北歐洲學校董事長、並曾為國立政治大學兼任教授,另於北京大學光華管理學院及北京清華大學經濟管理學院短暫擔任財經法專題講座、浙江大學法學院及南京大學法學院客座教授。
陳長文長期擔任紅十字會志工,曾任中華民國紅十字會總會會長。
●重要事蹟:
「陳長文條款」
陳長文妻子名下房子因稅捐處誤植一家幽靈眼鏡公司,被稅捐處課錯稅,害他溢繳十五年的房屋稅;他發現後去申訴,稅捐處卻只願意退還五年多課的稅,而非十五年。陳長文覺得不合理,因為這是稅捐機關的錯誤、不是納稅人的錯,一狀告上法院。法院雖判決稅捐處勝訴,但財政部決定主動提案修法,平息民怨。
2008年12月18日,立法院財政委員會初審通過「稅捐稽徵法」修正草案,也就是所謂的「陳長文條款」。未來只要政府機關課錯稅,退稅無年限;但若民眾自己犯錯多繳稅,稅捐機關仍維持目前只退還五年以內的稅。
此外,政府因課錯稅而退稅,必須依郵局一年期定期存款利率,按日加計利息退還。