乘上無限!華梵工設系畢業展超前趨勢、看見未來

2020華梵大學工業設計系畢業展「乘上無限」於5月26日至6月6日在校內圖書資訊大樓5樓舉行,26日上午的開幕式中,李天任校長特別期勉下月即將踏出校園的工設系畢業生,在職場上永遠保持一顆學習的心,面對挑戰不要氣餒,「身為設計人,誰能超前趨勢、看見未來,誰就是贏家!」

智能運動轉換故事時間裝置、祖孫動態拉力握把、八家將胭脂、透明山水藍牙音響、立體鏤空方塊椅、柄狀救難器、多功能竹編貓跳台、時尚又實用的汽車設計……50餘件工設系畢業生的精彩作品讓人目不暇給,不僅讓人看見華梵設計人的堅強實力,其中更有15件作品是跨領域合作設計的成果。

工業設計系吳俊杰教授表示,華梵大學訓練工設系學生的方式與其他大學不同,三年級開始開設「產品開發」課程,搭配電子工程學系教授開設的Arduino 課程,讓工設系學生學習如何運用程式完成硬體的建置,因此,設計出來的產品是實際可以運作的,與一般學校工設產品只有造型概念大不相同。

這15件跨領域合作設計的產品,是由工設系生活科計組大四學生規劃設計產品概念,結合資訊管理學系與電子系的研究生協助硬體與App建置,連結物聯網與行動裝置而成,兼具實用與創意。

例如將「新型態洗手監控裝置」安裝在住家門口,小朋友放學回家,透過電子門鎖開門確認身分後,洗手感應器即啟動洗手流程,完成洗手後立即解除冰箱管制,讓小朋友可安心享用點心。家長可同步於手機App收到上述訊息,確認每位小朋友都已完成進門洗手的步驟。

再如透過幼童想聽睡前故事的誘因,鼓勵老人做運動,並與小夜燈做結合,使其更能融入故事氣氛的「智能運動轉換故事時間裝置」,以及連結手機App督促使用者飲水,當每日飲水量達標後,植物就會獲得水源灌溉的「植物與人共飲提醒裝置」,都是別具巧思又貼心的智能設計。

李天任校長對現場展示包羅萬象的學生作品深感興趣,不僅一件件詳細觀看,更與同學、指導老師討論細節,鼓勵創作者走出自己的設計空間,尋求跨領域合作,讓作品更具實用性。

他也勉勵大家,新冠肺炎疫情的突如其來讓人理解「超前部署」的重要性,而做設計正是要看到「未來性」,預先抓住人們對於新事物的喜好和需求,誰能在短期內超前趨勢,掌握先機,誰就是贏家!

簡江儒主任秘書表示,工設系畢業展向來是華梵設計人在校外大顯身手的好機會,今年雖然因新冠肺炎疫情而改在校內舉行,但仍掩蓋不了大家的成就,期待同學畢業後能繼續將華梵工設系(現改為智慧生活設計系)的招牌發揚光大。

蔡傳暉教務長則稱許同學們非常幸運,能夠站在時代的轉捩點上,在疫情逼迫下將實體展覽轉為線上展覽;隨著接下來的生活形態與產業樣貌將出現很大的轉變,同學設計的產品只要能迎合時代改變,相信未來就業之路將無限寬廣,不必侷限在工業設計領域。

智慧生活設計學系廖學書主任說,設計不是為了自己,而是為了他人,充滿愛他、利他的精神,小到設計一個湯匙,大到設計一個冷卻空間,都要貼心設想若使用者是自己的母親或家人,他們的使用感受如何?

他也為在場的學生加油打氣,即使設計過程中不斷被老師打槍,遇到很多的「no」與「重來」,也不要懷憂喪志,因為疫情已經改變科技與互動模式,許多職業將會消失,社會也走向虛無化,唯有設計與創意的工作可以超越現在看到未來,不會被電腦取代,是唯一能和數位科技拼比的人才。

華梵大學李天任校長參加工業設計系畢業展開幕式並致詞。

工設系四年級曾筠絜設計的節日公仔,相當精緻又充滿趣味性。

工設系四年級吳宜庭的作品「小宇宙——輕黏土燈具」。

工設系四年級林羽宣(中)向參觀者解說「透明山水藍牙音響」的設計理念。

工設系四年級蔡佳蓉(左二)的作品「植物與人共飲——日常飲水提醒裝置」,是智能飲水的IoT產品。

工設系四年級周群穎(左二)設計的智慧醫療箱,運用手機App即可操作自如。

華梵大學簡江儒主任秘書致詞。

華梵大學蔡傳暉教務長致詞。

華梵大學智慧生活設計學系廖學書主任致詞。