虛實變化,在歐亞之間  華梵大學與卡斯提亞拉曼查大學在2020年春季的邂逅

2020年2月10日到2月15日本校美術與文創學系蔡瑞成教授至西班牙姊妹校卡斯提亞拉曼查大學昆卡校區開授密集講座課程,主題為「水墨畫的傳統技法與現代表現」。

兩校締結姊妹校後,過去六年一直緊密合作,除了每年的遊學、交換及雙學位交流外,亦互派教師上課。這次卡斯提亞拉曼查大學昆卡校區邀請蔡瑞成教授至該校授課,課程藉由介紹台灣地理位置和人文特色的引導,再帶入華梵大學校園美景及本校交換生至西班牙學習成果等影片開始。課程主要特色是介紹中國傳統繪畫之筆墨紙硯製作和材料特性,並讓同學實際操作並體驗筆墨效果;內容包括傳統技法在樹石鈎勒,皴染等基礎運用和構圖法則,動態透視,以及留白布局和意境追求等,也在實作和範例中比較解析。書法藝術的介紹則安排在課程後段,藉由完成習作的署款,從筆順、字型不斷描繪,練習書寫自己的中文姓名。水墨與書法的虛實變化在此次學術交流中,激發了西班牙學生更多衝擊性的創作靈感。

緊湊的課程也不忘帶給華梵遊子關愛與問候。藉此課程之便,蔡老師也探視了正在該校進行交換研習的13名華梵學生。華梵交換生受到當地老師的高度讚賞與肯定,授課老師表示華梵學生學習態度佳,且具自主思辯能力。同學們也都能把握在歐洲學習的機會,利用假期走訪各國美術館、畫廊、名勝古蹟,增廣見聞和深化專業!