智慧生活設計學系師生前往海南保亭 進行黎苗空間文化考察

本校智慧生活設計學系空間設計組蕭百興教授帶領王禮俊及陳柏霖兩位研究生,於11月21日至25日前往海南三亞保亭地區,就黎苗地方文化及相關文化產業進行考察爬梳,以作為臺商進入地方進行創新發展的重要依據。

特殊的黎、苗地方文化是地方重要資產,也是臺商前往進行地方創生必須深刻掌握的重要空間元素。這是臺灣歷來具有軟實力的獨特優勢,更是華梵智慧生活設計系空間設計組長期深入地方、挖掘地方文化而引以為地方規劃設計創新發展的深厚能力!

此次行程,除了本校師生外,尚有華梵姊妹校西安建築科技大學建築學院馬龍教授、蔡忠原教授與劉冬設計師陪同指導。此行同學們的收穫頗為豐盛,理解到黎、苗在五指山麓下保亭山區如何從遷徙終而定居的歷史,並在此基礎上與西安建大老師等一行人展開積極的交流討論,不僅體會到黎苗自然觀、宇宙觀、社會觀與美學經驗等地方文化的豐富性與珍貴性,更藉之反思當前東亞普遍受現代化侵襲之現代城市忙碌生活的侷限性,而引以為專業深化的重要認識,可說是一段難得的覺之教育的踐行經驗!

This is an image
智慧生活設計學系空間設計組蕭百興教授(右二)帶領研究生,就黎苗地方文化及相關文化產業進行考察。

This is an image
師生實地考察情形。