疫情激發藝術創作能量  華梵美術系畢展改打游擊戰 擴大感染力

新冠肺炎重創全球藝文產業,卻激發出華梵大學學生更豐沛的創作能量;華梵大學美術與文創學系畢業展「收訊範圍外」16日舉行開幕式,現場不但有能讓病毒灰飛湮滅的「喵僧法師」、「三象神龍」等結合時事議題的精彩創作,學生還自己創設「華梵藝術家」網路平台,拍攝作家白先勇紀錄片《奼紫嫣紅開遍》的導演鄧勇星也前來加油助陣。

展現四年「練功」心血的美創系畢業展向來是華梵大學美創系的大事,但今年受疫情影響,學生們於精心籌備半年之後不得不被迫改變行銷策略,將以往租借松山菸廠等校外大型展場辦理的正規展,改為移師校內,未來並持續於校外做分散多點式的小型展覽,等於從正規戰改打「游擊戰」,並同時強化線上展覽力道,結合影像宣傳,希望進一步擴大藝術的影響力。

華梵大學李天任校長表示,新冠肺炎疫情打亂了社會的步調,卻反而讓創作者激發出更多的創作能量及可能性。人文與藝術學院黃智陽院長也說,今年畢展在疫情緊張時刻開幕,不僅能讓個人的創作理念重新梳理,學生為了提高能見度,更動腦想出架設「華梵藝術家網站」的好點子,這些都是始料未及的收穫。

目前於華梵大學圖資大樓三、四樓公共迴廊開放空間展出的美創系畢展,以各類媒材創作的藝術品及文創商品多達200件,包括畫作、立體雕塑、攝影作品,以及婚紗設計、極限運動品牌服飾、貼身衣物、桌遊、吊飾、包包、酷卡、貼紙等,將迴廊空間妝點得夢幻繽紛,整棟樓館藝術力大爆棚。

針對疫情延燒,學生還創作出法術高明、可以消滅疫情的幻獸神喵「喵僧法師」,以及為眾生消災解厄、將囂張病毒擊到灰飛湮滅的「千拳和尚」、「三象神龍」、「忘憂虎」,和身心靈處於病態等應景之作,展現出強大的創作能量與年輕藝術家對社會的敏銳感觸,吸引不少師生無畏疫情也要前來參觀,現場宛如在辦「口罩趴」,對學生來說著實是難忘的經驗。

畢展總召、美創系四年級學生李俊逸說,因應疫情變化,此次畢展於4月23日結束後,將轉為線上展覽形式,由學生架設「華梵藝術家」網站,結合學生作品發表、時事論壇,同時連結畢業校友與校內專業師資,整合成「華梵藝術家資料庫」,傳承給學弟妹,並且設計藝術限量商品於網站販售,讓更多藝術愛好者有機會收藏到創作者的心血結晶,擴大藝術的感染力。

華梵大學美術與文創學系畢業展開幕。

華梵大學美創系學生劉康彥創作出能消滅病毒的「喵僧法師」和「千拳和尚」。

華梵美創系學生傅百謙藉由作品「病態」,提醒大家於疫情期間重新檢視人際關係中接觸傳播的習慣。

疫情擴散影響社交機會,讓華梵美創系學生曲宣靜下心來與自己對話,並發掘真實自我意識下的心境與狀態。

沒有比較就沒有傷害,是華梵美創系學生張采葳的創作理念。

李天任校長(左)、蔡傳暉教務長(右)致詞。

人文與藝術學院黃智陽院長(左)、美創系四年級畢展總召李俊逸同學(右)致詞。