浴佛點燈淨化內心 華梵轉型從「心」出發

  • 2020-05-07
  • 公共事務處
  • news

華梵大學108學年度浴佛典禮暨感恩點燈活動於5月6日舉行,董事長悟觀法師於帶領師生浴佛後宣示,今年華梵大學與華梵學園一定要轉型,每一位華梵人都要有所自覺,努力調整自己;華梵大學李天任校長也勉勵同仁拿出勇氣面對轉型,設定目標,超前部署,為了學生自我突破,持續發揮教育初心。
 

華梵大學是全國第一所佛教界創辦的大學,為了紀念佛陀誕辰,特於5月6日至8日在般若禪苑舉辦為期三天的浴佛點燈活動,開放全校師生自由參加,希望藉由浴佛儀式外沐佛身,內淨自心,啟發慈悲與智慧。
 

6日上午的浴佛典禮首先由董事長悟觀法師與李復甸董事帶領全校一級主管與師生共沐佛恩,華梵大學的花藝老師們前一晚即以青、黃、赤、白、紫(代表黑)等五大正色花草植物,將浴佛台布置得典雅美麗,讓參加者都沉浸在莊嚴、溫馨又藝術的氛圍中,隨著清淨梵音,以至誠恭敬的心逐一浴佛,點燈上香。
 

浴佛儀式結束,董事長悟觀法師致詞表示,突如其來的疫情讓社會發展一下子倒退六、七年,也使今年的浴佛格外具有意義,每位華梵人對世間的苦難都應用心感受,在浴佛時轉動心中的法輪,同時思考如何貼近曉雲導師創辦華梵的思想精神,繼續追求精進。
 

「華梵大學今年一定要轉型!」董事長悟觀法師指出,不忍疫情讓大家的身心受苦,他下定決心,包含華梵大學與所有的華梵學園,今年都要提出轉型架構,積極落實推動,「不要去管華梵不會怎麼樣,而要關心『華梵會變成怎麼樣』,這才重要!」大家要有自覺如何調整自己,做好學校轉型工作。
 

李天任校長也強調,華梵大學在此次防疫過程中處置得宜,順利過關,但更大的挑戰是在招生,學校必須在少子化的不可逆情勢中找到出路,接下來的學校轉型調整,必須做到衛生福利部陳時中部長推動防疫般的「超前部署」,同仁必須拿出勇氣,設定目標,勇敢挑戰自己,為了學生的未來,延續創辦人曉雲導師的初心,保有獻身教育的初衷。
 

浴佛典禮最後並舉行「影·像·華梵」攝影比賽頒獎,現場播放參賽師生與校友的得獎作品,與大眾一起分享華梵之美。
 

This is an image
華梵大學108學年度浴佛典禮於5月6日在般若禪苑舉行。


This is an image

華梵大學董事長悟觀法師帶領師生浴佛。

This is an image

浴佛典禮場面莊嚴隆重。

This is an image

華梵大學李天任校長(左)、李復甸董事(中)、蔡傳暉教務長(右)向諸佛菩薩禮拜上香。

This is an image

華梵大學教師以虔誠恭敬心點燈供佛。

This is an image

華梵大學教職同仁以歡喜心輪流浴佛。

This is an image

「影‧像‧華梵」攝影比賽得獎學生與書院教育處張壯熙處長(右三)開心合影。

This is an image

攝影與VR設計學系碩士班學生黃詅儷(右)榮獲「影‧像‧華梵」攝影比賽學生組第一名。